Топ-5 итогов ЧЕ по гандболу

Чемпионат Европы по гандболу 2020

Чемпионат Европы по гандболу 2020

Больше двух недель продолжался замечательный турнир – чемпионат Европы по гандболу среди мужчин. Замечателен он был тем, что преподнес любителям ручного мяча огромное количество интереснейших поединков, порадовал командами-открытиями и красивыми голами. Главное достоинство современного мирового мужского гандбола – это его непредсказуемость. Игры, прошедшие на аренах Австрии, Швеции и Норвегии, только подтвердили данный тезис. По непредсказуемости гандбол даст фору любому виду спорта, даже футболу. Более десятка команд в этом виде спорта реально претендуют на подиум, а угадать результат любого поединка практически невозможно. Но регламент турнира составлен так, чтобы случайностей было как можно меньше, поэтому в полуфинал выходят только самые достойные коллективы. На сей раз в четверку сильнейших пробились испанцы, хорваты, норвежцы и словенцы. А теперь обо всех главных событиях Евро-2020 мы расскажем подробнее.

Вторая подряд победа на Евро сборной Испании

Сборная Испании по гандболу

Сборная Испании по гандболу. Фото: Sasa Pahic Szabo / kolektiff

Испанская дружина второй раз в истории и второй раз подряд увозит золото с европейского гандбольного чемпионата. А вместе с золотом она получила и прямую путевку на Олимпиаду. Испанцы провели отменный турнир, начав его с трех побед на первой групповой стадии на латышами, немцами и голландцами. При этом всякий раз Испания забивала более 30 мячей, показывая яркий и атакующий гандбол.

Второй групповой этап подопечные Хорди Риберы начали с побед над Чехией 31:25 и Австрией 30:26. Далее последовал разгром белорусской команды 37:28. В последней игре испанцы разошлись миром с хорватами, но эта ничья позволила им занять первое место в группе. В полуфинале действующие чемпионы Европы обыграли Словению 34:32. А в финале им снова противостояли хорваты. Матч получился крайне нерезультативным. Первый тайм остался за испанцами 12:11, а в начале второго они увеличили свое преимущество до четырех мячей. Однако хорваты смогли не только догнать соперника, но и за четыре минуты до финального свистка выйти вперед. Однако концовка осталась за испанцами. Решающий гол за полминуты до конца стелящимся броском забил Алекс Душебаев. В итоге победа Испании 22:20, а хорваты довольствуются серебром.

Первые в истории ЧЕ медали сборной Норвегии

Сборная Норвегии по гандболу

Сборная Норвегии по гандболу. Фото: Uros Hocevar / kolektiff

Мы привыкли, что норвежский гандбол – это настоящий знак качества. Но если сделать исторический экскурс, то мы поймем, что речь идет только о женском гандболе. В это сложно поверить, но мужская норвежская сборная до нынешнего Евро ни разу не попадала на пьедестал почета. И это при том, что на двух последних ЧМ норвежцы были серебряными призерами. Не удивительно, что на нынешнем Евро от подопечных Кристиана Берге ждали удачного выступления. И рассматривать полученную в итоге бронзу можно двояко – с одной стороны, это первая в истории медаль на Евро, а с другой стороны, норвежцы могли и выиграть турнир.

Первую групповую стадию «викинги» прошли на ура, обыграв Боснию и Герцеговину, Францию и Португалию. Второй групповой раунд Норвежцы снова преодолели без потерь. К слову, у всех остальных команд потери были. «Красно-синие» разгромила Венгрию, затем расправилась с хозяевами – шведами (23:20). Далее были победы с разницей в три мяча над Исландией и Словенией. В полуфинале против Хорватии подшефные Берге считались фаворитами, но уступили в дополнительное время 28:29. В матче за третье место норвежцы легко обыграли Словению 28:20, завоевав историческую бронзу.

Прорыв сборной Португалии

Сборная Португалии по гандболу

Сборная Португалии по гандболу. Фото: Uros Hocevar / kolektiff

Португальские гандболисты, в отличие от своих соотечественников футболистов, всегда считались лузерами. Но прошедший Евро доказал, что Португалию пора рассматривать как серьезную силу в мировом гандболе. Многих просто поразил комбинационный стиль игры «красно-зеленых», а также их тактика атаковать всемером, который они часто пользовались по ходу вторых таймов своих матчей. Конечно, это связано во многом с налаженными связями, ведь большинство в этой сборной играют за клуб «Порту». Так или иначе, но португальцы стали авторами главной сенсации первой групповой стадии, обыграв в стартовом матче французов 28:25. Далее была победа над Боснией и Герцеговиной и поражение от Норвегии.

Во вторую групповую стадию португальцы прошли без очков, но в первом же матче они повергли в шок шведскую публику, переиграв их любимцев с унизительным счетом 35:25. Пожалуй, самый неудачный матч на турнире «красно-зеленые» провели против Исландии, проиграв ей 25:28, хотя по ходу игры была масса возможностей для победы. Следом последовало поражение от Словении, а ведь выиграй португальцы этот матч – и быть им в полуфинале! В заключительном матче группы они разгромили венгров и смогли занять третье место в своем секстете. В поединке за пятое место Португалия уступила Германии 27:29, но все равно шестое место – это лучший результат для сборной самой западной страны Старого Света.

Провалы сборных Франции и Дании

 Сборная Дании по гандболу

Сборная Дании по гандболу. Фото: Anze Malovrh / kolektiff

Если ряд сборных прыгнули на Евро-2020 выше головы, то несколько признанных фаворитом, мягко говоря, сели в лужу. В первую очередь речь идет о французах и датчанах. Первые проиграли стартовый матч Португалии, а затем были биты норвежцами. В заключительном поединке против боснийцев французы взяли верх, но тот матч уже ничего не решал. Трехкратные чемпионы Европы отправились восвояси с Евро уже после первого группового этапа.

Аналогичный результат показала и датская дружина. Родоначальники гандбола начали турнир с сенсационного поражения от Исландии 30:31. Во второй игре двукратные чемпионы Старого Света сыграли вничью с венграми 24:24. В заключительно встрече Дания обыграла Россию, но это ее не спасло от вылета, ведь из группы выходили только две команды. Итоговое 13-е место – это худший результат в истории датской сборной.

Фиаско сборной России

Сборная России по гандболу

Сборная России по гандболу. Фото: Anze Malovrh / kolektiff

Сборная под руководством Эдуарда Кокшарова выступила позорно. Иным словом и не назовешь итоговое 22-е место нашей дружины. При этом даже невооруженным взглядом было видно, что команда не управляема. Совершенно хаотичные и бессмысленные замены, постоянно сидящие на лавке запасных лидеры сборной, беззубая атака и провальная игра вратарей – вот главные итоги выступление российской команды.

За три игры наши так и не смогли набрать ни одного очка. В первой игре подопечных Кокшарова огорчили венгры 26:25. Далее последовало унизительное поражение от Исландии 23:34. При этом почти весь тайм Россия по воле тренера играла чуть ли не вторым составом (итог 11:18). Под занавес турнира наши ганболисты уступили другому неудачнику Евро-2020 – сборной Дании – со счетом 28:31. После турнира главный тренер россиян подал в отставку.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале