Топ-5 итогов ЧЕ -2020 по водному поло среди женщин

ЧЕ-2020 по водному поло

ЧЕ-2020 по водному поло

На «Дунай-Арене» 25 января завершился уже 18-й по счету женский чемпионат Европы по водному поло. Он принес массу неожиданных результатов, о которых мы расскажем в наем обзоре. Но российским болельщикам это Евро запомнилось прекрасным выступлением нашей сборной. Наша сборная смогла завоевать единственную прямую путевку на Олимпиаду, которая разыгрывалась на Евро-2020. Дело в том, что испанки уже добыли ранее олимпийскую лицензию, поэтому на Евро она досталась именно нашей сборной, ставшей в итоге второй вслед за Испанией. А теперь подробнее о выступлении сборной России и других ведущих ватерпольных держав Старого Света.

 

Триумф сборной Испании

Сборная Испании по водному поло

Сборная Испании по водному поло. Фото: wp2020budapest.com

Испанская сборная всего лишь во второй раз в истории стала обладателем золота на женском ЧЕ по водному поло. Первый раз они завоевали медали высшей пробы в 2014 году. Что любопытно, тогда ЧЕ тоже проходил в Будапеште! На групповой стадии испанки не испытали проблем в матчах с тремя аутсайдерами, а также обыграли команду Италии 16:10. Однако в заключительном матче групповой стадии испанки были разгромлены голландками 10:6.

В четвертьфинале Испании достался непростой оппонент – сборная Греции. Но для «красно-желтых» гречанки не стали непреодолимым препятствием. Победа 12:9 вывела сборную с Пиренейского полуострова в полуфинале на Венгрию. Матч против хозяек турнира вышел крайне напряженным, лишь в заключительной четверти испанки смогли взять свое, победив 11:10. Не менее сложно сложился для них и финальный поединок против сборной России. Испания несколько раз уступала в счете по ходу игры. В третьей четверти счет был 10:8 в пользу России. Но испанки смогли после этого забить пять мячей подряд, пропустив два гола в самой концовке. Итог 13:12 в пользу Испании, которая празднует победу на Евро-2020.

Непопадание в призеры сборной Голландии – чемпиона Европы 2018 года

Сборная Нидерландов по водному поло

Сборная Нидерландов по водному поло. Фото: wp2020budapest.com

Голландки перед началом турнира считались чуть ли не главными фаворитками, ведь на последних трех европейских форумах «оранжевые» не опускались ниже второго места. А на прошлом ЧЕ, который прошел в 2018 году, нидерландские ватерполистки выиграли золото. Нынешний чемпионат они начали отменно, выиграв в группе все пять матчей и уверенно заняв первое место. Особенно хочется выделить победу 10:4 над Италией и 10:6 над Испанией. Кто бы мог подумать тогда, что Испания станет чемпионом, а Нидерланды не попадут даже в тройку лучших.

В ¼ финала голландки размялись на словачках, разгромив их 22:2. Но в полуфинале на пути «оранжевых» стали россиянки. Всю игры на водной глади бассейна шла равная борьба, которая закончилась серией пенальти. Здесь Голландии не повезло. И уж совсем у голландок испортилось настроение после матча за третье место, который они проиграли венгеркам 8:10. Впервые с 2012 года Нидерланды остались без медалей на женском ЧЕ по водному поло.

Италия уже не та

Сборная Италии по водному поло

Сборная Италии по водному поло. Фото: wp2020budapest.com

Одна из самых титулованных европейских сборных в женском водном поло, как кажется, утратила свои лидерские позиции всерьез и надолго. На прошедшем форуме пятикратные чемпионки Европы выступили крайне невразумительно. Да, в группе они легко обыграли проходных соперниц с огромной разницей в счете. Так, немок итальянки разгромили 13:4, израильтянок 17:1, а француженок 18:6. Но как только на пути итальянок вставали равные им по классу соперницы, как тут же следовал провал.

То, что Италия не претендент на награды, стало ясно уже по матчу с Испанией, который был проигран 10:16. Еще печальнее обстояло дело у мастериц водного пола с Апеннинского полуострова во встрече против Голландии. Итог ее 10:4 в пользу нидерландской сборной. В ¼ финала Италия вышла с третьего места в группе, попав на Россию. Обычно поединки этих команд проходят в упорнейшей борьбе. Но не на этот раз. Итальянки ничего не смогли противопоставить россиянкам, проиграв с позорной для себя разницей в счете 7:13. В утешительном турнире итальянки обыграли Словакию 16:4, а в матче за пятое место превзошли гречанок 7:5. Впрочем, это слабое утешение для Италии, привыкшей биться за награды.

Провал сборной Греции

Сборная Греции по водному поло

Сборная Греции по водному поло. Фото: wp2020budapest.com

За прошлые пять европейских чемпионатов греческая дружина трижды завоевывала серебро. В том числе, и на прошлом ЧЕ. Однако в Будапеште гречанки выступили провально, заняв лишь шестое место. Возможно, гречанок расслабил слишком легкий календарь на старте. В первых трех играх представительницы Эллады поочередно деклассировали Сербию (26:7), Хорватию (18:3) и Словакию (18:2).

Но далее пошли матчи с серьезными соперниками, ни один из которых Греция не выиграла. Сначала было поражение 10:13 от Венгрии, а затем 7:12 от России. Как итог – лишь третье место в группе. В ¼ финала гречанки попытались навязать борьбу испанкам, но все равно уступили 9:12, отправившись в утешительный турнир. Там Греция разгромила 13:3 Францию, а в матче за пятое место, как мы уже писали выше, уступили 5:7 итальянкам.

Возвращение на пьедестал ЧЕ сборной России спустя 10 лет

Сборная России по водному поло

Сборная России по водному поло. Фото: wp2020budapest.com

В нулевые годы нынешнего века Россия трижды подряд выигрывала европейские чемпионаты. Последний раз – в 2010 году. Но с тех пор как отрезало. Не было даже попаданий на пьедестал почета. Поэтому нынешнее выступление россиянок однозначно можно назвать большим успехом. Тем более, что они смогли завоевать прямую путевку на Олимпийские игры в Токио, которые пройдут в этом году. На групповой стадии россиянки показали чудеса результативности, обыграв сначала Словакию 31:2, а затем Сербию 27:2. Далее последовало поражение от венгерок 8:9, которое разозлило нашу сборную. В следующей игре Россия уничтожила Хорватию 34:1, а затем легко расправилась с крепкой Грецией 12:7.

Подопечные Александра Гайдукова отменно провели четвертьфинальный поединок против итальянок. Итог этого матча – 13:7 в пользу нашей сборной. Но самая главная победа, которая вызвала нереальные эмоции у самих российских ватерполисток, была одержана в полуфинале. На этой стадии была повержена команда Нидерландов. Основное время закончилось вничью 10:10 благодаря отменной игре голкипера россиянок Анны Карнаух. Она же стала главной героиней и в серии пенальти, которую Россия выиграл 4:3. Финальный поединок против испанок получился очень результативным, россиянки постоянно вели в счете, но соперницы сравнивали результат. Увы, но в четвертой четверти наши девушки пропустили три мяча подряд и стали проигрывать 13:10. Затем они отыграли один мяч и могли сократить разницу в счете до минимума за 40 секунд до конца, но здесь ошибся наставник россиянок, взявший тайм-аут при выходе один на один нашей спортсменки с испанским голкипером. В итоге после тайм-аута наши смогли забить, но оставалось уже всего 20 секунд, в которые испанки просто додержали мяч у себя Итог 13:12 не в нашу пользу, но Россия уезжает из Будапешта с серебром и олимпийской лицензией.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале