
Представляем Вам золотые правила для игроков защитной линии в хоккее. Кажется, эти правила очевидны, и легки в освоении, но пройдет много времени для того чтобы они были на автомате.
-
- Всегда поддерживайте своего партнера — на атакующей синей линии в нейтральной зоне и особенно в зоне защиты.
- Всегда перед сеткой должен быть защитник, особенно когда шайба в вашей зоне, или есть опасность, что противник завладеет шайбой. Это правило должно быть главным для молодого защитника в хоккее.
- Не оставляйте зону атаки слишком рано. Уйти из зоны раньше, гораздо частая ошибка, чем опоздать с отходом. Это поддержит оборону, а если быстро среагировать, и начать защищаться вовремя, то это сделает наступление противника более трудным.
- Всегда играйте сначала на защиту. Если же Вы атакуете с шайбой, продвигайтесь только в зону нападения до того момента, когда будет лучшая возможность забить шайбу.
- Нарушьте устойчивость одного защитника немного больше, чем остальных в ситуациях 2 на 2 или 3 на 2. Этот человек будет самым близким к тому, кто управляет шайбой.
- Делайте броски разумно, в точку. Лучший выстрел – всегда низкий, это не трудно, но зато есть вероятность отскока, и делает бросок точнее. Конечно, защитники редко стреляют чтобы забить. Но нужно бросать в область, в которой форварды смогут завладеть шайбой. Ищите ситуацию, когда можно пальнуть не в игроков противника, а так чтобы шайба обязательно попала на фланг или к партнеру.
- Никогда не делайте «связь» с игроком противоположной команды, когда Ваша команда играет в меньшинстве. Поскольку игроки в команде со штрафами объединяются и находятся вне игры, разногласия улучшаться при игре в большинстве, т. е. 4 на 3 лучше, чем 5 на 4, 3 на 2 лучше, чем 4 на 3, и т. д.
- Никогда не стойте, высматривая кому отдать пас, особенно в зоне защиты! Смотрите-двигайтесь-смотрите-пасуйте. Это снижает шансы дать себя атаковать со спины и сбоку, делает пас более точным, и вынуждает противника отступать.
- При развороте с нарушающим игроком вокруг внешней стороны – держите ноги, не выпадая, и не убирайте ноги. С этим особенно трудно молодым игрокам, в основном из-за отсутствия у них навыков поворота на коньках.
- Не отдавайте пас прикрытому форварду – его съедят, поперечный пас тоже плохая идея. Нудно обрести уверенность в поперечных передачах, и в переносе шайбы для начала атаки, дав возможность форварду открыться. Потеря шайб для противника – слабость всех защитников.
- Проверяйте только с целью. Проверка только ради удара редко имеет значение и создает риск самотравмы, пропущенных проверок и открытых игроков противника, а также штрафов.
- Общайтесь — с вратарем и форвардами своей команды. Это важная часть работы в команде. Не общайтесь с игроками противоположной команды — это редко значимо и выдает ваши эмоции.
- Играйте близко к своим атакующим форвардам (5-10 метров) и двигайтесь быстро в зону нападения после того, как шайба войдет в нее. Много защитников ленивые в продвижении на льду и позволяют шайбе вернуться, прежде чем они пройдут через синюю линию.
- Синие линии важны. Всегда главной задачей есть вынести шайбу за оборонительную синюю линию, после этого — перемещайтесь быстро до другой синей линии. Защитите обе синих линии с рациональным количеством энергии, поскольку противник нападает вниз по льду – это — естественные очки для остановки атаки.
- Освойте навыки в ситуациях для поперечной передачи и работайте со своим партнером для перемещения шайбы из зоны защиты.
Фото: olegasphoto.com.ua
Автор: Игорь Селезнёв