Как сложилась личная жизнь «Королевы коньков» Лидии Скобликовой

Лидия Скобликова: детство, начала спортивной карьеры

Будущая конькобежка появилась на свет в небольшом городе Златоуст, что в Челябинской области, в 1939-м году, восьмого марта, в простой рабочей многодетной семьей Павла и Клавдии Скобликовых. Лида была третьей из пятерых наследников, и росла с тремя сестрами и младшим братом. С раннего детства она была энергичным и непоседливым ребенком, стремилась во всем быть первой, а еще обожала всевозможные активные игры. Когда девочка пошла в школу, то её любимым предметом стала физкультура. Лидия увлекалась волейболом, легкой атлетикой, гимнастикой, а зимой охотно ходила на лыжах в окрестностях родного города.

Когда настало время определиться с секцией, и сосредоточиться на каком-то конкретном виде спорта, девушка отдала предпочтение лыжам. Наставники сразу отметили целеустремленность и настойчивость Лиды, которая ставила перед собой высокие цели и всегда добивалась их. Позже сама обладательница многочисленных спортивных трофеев признавалась, что её характер закалила улица, ведь ей часто приходилась защищаться самой и защищать сестер от хулиганов.

Фото: stuki-druki.com Лидия Скобликова в молодости

Довольно быстро девушка начала занимать призовые места на юношеских соревнованиях, став вскоре чемпионом в беге на лыжах среди юниоров. Однако, достигнув определенных результатов, Скобликовой, любившей скорость, лыжный спорт начал казаться слишком уж медленным. Однажды близкая подруга, занимавшаяся коньками, пригласила её с собой на городские соревнования, но Лида пришла не просто в качестве зрителя, а решила попробовать свои силы в состязании.

Ко всеобщему изумлению, девушка, не имевшая какого-либо опыта в конькобежном спорте, неожиданно для всех, в том числе, и для себя самой, сумела занять первое место. Примечательно, что её подруга и тезка – Лида Пепелева, являвшаяся на тот момент чемпионом области, оказалась на второй ступени пьедестала. Эти соревнования, на которых Скобликова оказалась совершенно случайно, стали поворотным моментом в её спортивной карьере. Девушка практически сразу оставила лыжи и стала усердно заниматься коньками.

Лидия Скобликова: карьерный взлет

После окончания школы восходящая звезда большого спорта поступила в педагогический институт, параллельно начав тренироваться под руководством мастера спорта Бориса Алексеевича Кочкина, который позже стал наставником женской сборной Советского Союза. В 1958-м году Лида сама стала мастером спорта, а вскоре после этого сумела занять призовое место на Спартакиаде народов РСФСР, и попала в десятку сильнейших конькобежцев страны. Годом позже она взяла «бронзу» мирового первенства и победила на чемпионате СССР.

Фото: globalsib.com Лидия Скобликова

В 1960-м году выступление юной студентки Лиды на мировом первенстве в Швеции стало настоящей сенсацией, ей удалось завоевать сразу две золотые медали, в том числе и в спринте, который ранее давался ей весьма сложно. В том же году девушка дебютировала на Олимпийских играх, проходивших в Скво-Вэлли. Примечательно, что на этой Олимпиаде впервые в истории были включены женские состязания по скоростному бегу на коньках, и Лидия увезла домой два «золота», а также установила мировой рекорд. На мировом первенстве в Японии Скобликова стала абсолютным чемпионом, выиграв золотые медали на всех четырех дистанциях и установив очередной мировой рекорд.

Но главным успехом в блестящей карьере конькобежки стала Олимпиада 1964-го года, проходившая в Инсбруке. Лидия Павловна не просто выиграла «золото» на всех четырех дистанциях, но и установила три новых олимпийских рекорда. Специалисты со всего мира восхищались красотой, легкостью и грацией, а также доведенной до совершенства техникой советской конькобежки. В прессе её тогда называли, не иначе как «Королева коньков». В том же году на чемпионате мира она вновь стала абсолютным чемпионом, завоевав золотые медали на всех дистанциях.

Достижение Скобликовой: восемь из восьми золотых медалей на Олимпиаде и мировом первенстве превзойти попросту невозможно, ведь она собрала все разыгрываемое «золото», его можно лишь повторить.

Фото: biographe.ru Лидия Скобликова с медалями

Лидия Скобликова: личная жизнь

Главного мужчину и любовь всей своей жизни юная Лида встретила в 1956-м году, когда стала студенткой Челябинского педагогического института. Вместе с ней на факультет анатомии, физиологии и физвоспитания поступил симпатичный парнишка по имени Александр Полозков. Молодые люди сразу же прониклись симпатией друг к другу всегда сидели только вместе, и практически не расставались. Саша тоже был перспективным спортсменом, занимался легкой атлетикой. Влюбленные порывались узаконить свои отношения еще на первом курсе, однако, родители и старшие сестры отговаривали Лиду от столь раннего замужества.

Лидия Павловна в одном из интервью в шутку сказала, что приворожила своего будущего супруга пряниками. Все дело в том, что у неё в те годы была совсем скромная стипендия, и денег ей катастрофически недоставало. Поэтому, когда кошелек в конце месяца почти пустел, в целях экономии, она покупала пряники, которые аккуратно раскладывала по дням и количествам приемов пищи, и ей этого вполне хватало. Однако, когда к ней в гости зачастил Полозков, то она, из вежливости предлагала ему чай с пряниками, а парень мог в один присест съесть дневную порцию Лиды.

Фото: muzh-zhena Лидия Скобликова с мужем и сыном

На первом курсе Александр приехал к возлюбленной в её родной город Златоуст, и она представила избранника своей семье. А вот Лидия познакомилась с родственниками своего молодого человека лишь на втором курсе, когда впервые отправилась с Сашей к нему в Тюмень. В ту пору они фактически стали жить вместе. Продержаться месяц на стипендию было довольно сложно, поэтому родители подкармливали ребят домашними продуктами. По словам конькобежки, её папа частенько бывал в Челябинске по работе, и привозил им картошку и соленья.

Влюбленные узаконили свои отношения, когда Лиде исполнился 21 год. Сашина спортивная карьера в ту пору тоже шла в гору, он входил в состав советской сборной и поставил мировой рекорд по спортивной ходьбе. Встретив возлюбленную с Олимпийских игр в Скво-Вэлли, Александр сам укатил на сборы, а Лидия в его отсутствие получила собственную двухкомнатную квартиру, и перевезла их вещи из общежития в новое жилье.

В 1964-м году, после триумфа Скобликовой, супруги решили, что пора обзавестись наследником. В 1965-м году на свет появился их единственный сын Георгий, который впоследствии также решил связать свою жизнь с большим спортом, и, не без помощи родителей, довольно рано встал на коньки и начал тренироваться. По словам Лидии Павловны, ей с маленьким ребенком очень помогали мама и свекровь, которые забирали к себе мальчика, когда ни с мужем уезжали на сборы и соревнования.

Фото: 24smi.org Лидия Скобликова и Александр Полозков с сыном

В 90-е годы Георгий Александрович был старшим тренером российской сборной по конькобежному спорту. Он дважды был женат и осчастливил своих родителей тремя внуками: у него два сына и дочь. Первая супруга Георгия Полозкова – Наталья также профессионально занималась конькобежным спортом, была чемпионом Европы и принимала участие в трех Олимпиадах. Так что, когда родился старший внук, которого в честь дедушки назвали Александром, Лидия всячески помогала сыну и невестке, как ей самой когда-то помогали её родители.

Александр Полозков-младший тоже стал спортсменом, но выбрал для себя баскетбол. Вторую жену Георгия зовут Татьяна, она родом из Хабаровского края, и, как утверждает Лидия Павловна, мастерица на все руки: хорошо готовит, отлично управляется с детьми и домашним хозяйством. Сама Скобликова в своих интервью неоднократно говорила, что считает себя счастливой женщиной, она состоялась как жена, мама и бабушка, а семью легенда мирового спорта всегда ставила превыше всего.

Фото: sport-tyumen.ru Лидия Скобликова с внуками

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале