«Золото» мирового первенства на пятом месяце беременности: история гимнастки Ларисы Латыниной

Лариса Латынина: детство, начало спортивной карьеры

Будущая гимнастка появилась на свет в городе Херсон Одесской области, в 1934-м году, 27-го декабря, в простой семье, не имевшей к спорту никакого отношения. В девичестве Лариса носила фамилию Дирий. Её мама – Пелагея Анисимовна была простой сельской женщиной, малограмотной, но желавшей лучшей судьбы для своего ребенка. Днем она трудилась уборщицей, а по ночам подрабатывала сторожем или истопником. Отец ушел из семьи, когда маленькой дочке еще не исполнилось и года. Позже он сожалел, что так поступил, написал жене письмо, спросив разрешения вернуться, и прислал свою фотографию. Возможно, семья воссоединилась бы, но грянула война, и мужчина отправился на фронт, а в 1943-м году погиб в ходе битвы за Сталинград.

В годы немецкой оккупации мама с дочерью едва сводили концы с концами. Женщина тяжело работала на нескольких работах, чтобы обеспечить наследницу всем необходимым, а девочка старалась хорошо учиться, дабы оправдывать ожидания своей мамы. Еще в раннем возрасте Лора начала демонстрировать свой чемпионский характер, стремясь во всем быть лучше сверстников.

Фото: 24smi.org Лариса Латынина в детстве

В детстве Латынина загорелась желанием стать балериной, поэтому, когда в Доме народного творчества открылась платная балетная студия, мама приложила все усилия, чтобы определить туда дочку. Занятия вел известный хореограф Николай Васильевич Стессо, и Лариса, делавшая серьезные успехи, уже начала было мечтать о карьере примы-балерины Большого театра, но через пару лет студия закрылась.

Тогда девочка записалась в местную секцию спортивной гимнастики, где её первым наставником стал Михаил Сотниченко. Азы балета, освоенные в раннем детстве, дали начинающей гимнастке поразительную легкость, пластику, а также выразительность движений и умение быстро импровизировать. В возрасте пятнадцати лет она отправилась на свои первые крупные соревнования, но, не заняв там призовых мест, стала тренироваться с удвоенной силой. Старания не прошли даром, и уже в девятом классе Лариса сдала норматив мастера спорта.

Закончив школу с золотой медалью, юная гимнастка решила отправиться в Киев, где успешно поступила в Политехнический институт, а также продолжила усиленно тренироваться под руководством Александра Мишакова. На втором курсе девушка перевелась в физкультурный вуз.

Фото: stuki-druki.com Лариса Латынина с мамой

Лариса Латынина: карьерный взлет

Дебют Ларисы на международной арене состоялся в 1954-м году в Риме. В составе советской сборной, на тринадцатом мировом первенстве, она выиграла свое первое «золото». Зарубежные специалисты высоко оценили способности девушки и восторженно отзывались о её технике. И это был лишь старт её блестящей карьеры в большом спорте.

В 1956-м году на Олимпийских играх в Мельбурне гимнастка взяла четыре золотые, одну серебряную и одну бронзовую медаль. Годом позже на европейском первенстве Лариса увезла домой все «золото», которое там разыгрывалось. Еще через год, на чемпионате мира девушка выиграла пять золотых и одну серебряную медаль. Примечательно, что на турнир она приехала, будучи на пятом месяце беременности, однако, об этом никто даже не догадывался.

Проходившая в Риме Олимпиада 1960-го года принесла советской красавице три золотых, две серебряных и одну бронзовую медаль. Далее были две золотые медали чемпионата Европы и три мирового первенства, а на Олимпийских играх в Токио в 1964-м году Латынина взяла по две золотых, серебряных и бронзовых медали. По сегодняшний день она является одной из наиболее титулованных спортсменов мира, а до 2012-го года удерживала лидирующую позицию по количеству выигранных олимпийских медалей за всю историю мирового спорта, пока её не обошел американский пловец Майкл Фелпс.

Фото: fb.ru Лариса Латынина

В середине 60-х годов Лариса Семеновна занялась тренерской деятельностью. Она оказалась еще и невероятно талантливым наставником, а благодаря её умению передавать собственный опыт, женская советская сборная смогла завоевать золотые медали на Олимпийских играх 1968-го, 1972-го, а также 1976-го годов. Кроме того, в 1972-м году Латынина была удостоена звания Заслуженного тренер Советского Союза.

Лариса Латынина: личная жизнь

Еще на заре своей спортивной карьеры юная Лариса познакомилась со своим будущим первым супругом – Иваном Латыниным, который в то время учился в мореходке. Подтянутая и целеустремленная красавица с первого взгляда понравилась парню, и он принялся за ней ухаживать. Молодой воздыхатель сразу пришелся по душе Ларисиной маме, которая стала частенько приглашать будущего моряка в гости, угощала вкусной домашней едой и уже видела его своим зятем. А вот девушка, хоть и принимала ухаживания, никаких ответных нежных чувств к Ивану не проявляла. В то время гимнастка была слишком увлечена спортом, и ни на что другое ей попросту не хотелось отвлекаться.

Когда Лариса перебралась в Киев, мама поехала вслед за ней. Поначалу она старалась не слишком вмешиваться в жизнь наследницы, но, когда увидела, как дочери оказывают внимание другие парни, тут же отправила Ивану телеграмму, чтобы он незамедлительно приехал в столицу. Молодой человек наведывался в гости дважды, правда, совсем ненадолго, и вскоре Пелагея Анисимовна начала настаивать на замужестве Ларисы. Девушка некоторое время сопротивлялась, но после уступила под напором родительницы, и ответила согласием на предложение руки и сердца от Ивана.

Фото: biographe.ru Лариса Латынина

После скромного бракосочетания жизнь гимнастки практически не изменилась. Девушка продолжала пропадать на сборах и чемпионатах, а в промежутках между ними старалась подтянуть учебу и вовремя сдавать сессии. В 1958-м году у супругов родилась дочка Татьяна, та самая, которая вместе с мамой, еще до своего появления на свет, выиграла мировое первенство.

Иллюзия счастливой семейной жизни длилась почти десяток лет. Однако, после завершения профессиональной карьеры, когда Лариса стала чаще бывать дома и больше времени проводить со своим супругом, она вдруг поняла, что Иван ей совершенно чужой человек. Латынина осознала, что так дальше продолжаться не может, и решилась расторгнуть брак.

Вскоре бывшая гимнастка встретила мужчину, в которого по-настоящему влюбилась, и с которым захотела связать свою жизнь. Имени своего второго избранника Лариса Семеновна никогда не упоминала. Как оказалось, мужчина причинил ей немало страданий, поэтому она постаралась сделать все, чтобы полностью вычеркнуть его из памяти, словно и не было тех лет, что они прожили под одной крышей.

Фото: kulturologia.ru Лариса Латынина с первым мужем и дочерью

Стоит отметить, что Татьяна – не единственный ребенок гимнастки, у неё был еще одни наследник – сын Андрей, который трагически погиб. Эту тему Лариса Семеновна также никогда не затрагивает в своих интервью, потому что душевная рана от потери сына, по прошествии многих десятков лет, так и не зажила. От депрессии её в то непростое время спасала лишь работа и дочка Таня.

После стольких драм и трагедий бывшая гимнастка долгое время предпочитала оставаться одна, и уже было поставила на своей личной жизни крест, но неожиданно судьба преподнесла ей настоящий подарок. Уже отметив свой полувековой юбилей, Латынина по путевке отправилась в дом отдыха «Вороново», где случайно познакомилась с импозантным  мужчиной по имени Юрий Фельдман, который оказался доктором технических наук и работал главным инженером завода «Динамо».

Их дружеское общение началось с простого предложения сыграть в теннис, которое женщина охотно приняла, предупредив нового знакомого о том, что играть она совершенно не умеет, однако, не против взять пару уроков. После нескольких встреч на корте, Юрий пригласил Ларису в кино и на прогулку. Но вскоре на заводе, где работал Фельдман, произошел пожар, и он вынужден был прервать свой отпуск, срочно отправившись туда. А когда он вернулся обратно в дом отдыха, то был так рад видеть Латынину, что взял её руки в свои и поцеловал их. Наверное, именно в тот момент они оба осознали, что хотят провести остаток жизни вместе.

Фото: muzh-zhena Лариса Латынина и Юрий Фельдман

На тот момент Юрий состоял в браке с другой женщиной, так что, первое время об их с Ларисой курортном романе никто не догадывался. Но вскоре Юрий Израилевич пришел к возлюбленной с небольшим чемоданчиком личных вещей, и просто сказал, что отныне ни за что с ней не расстанется. Так как мужчина занимал руководящую должность и был членом парткома, то его развод повлек за собой вызовы на партсобрания и весьма неприятные беседы. Однако, ничто не могло поколебать его решение жениться на Латыниной.

Лариса Семеновна и её второй супруг счастливы вместе уже более трех десятков лет. Они живут в собственном доме в Подмосковье и в последние годы стараются вести непубличный образ жизни. Дочь Латыниной не пошла по материнским стопам, хотя в молодости она много лет серьезно занималась танцами и выступала в известном ансамбле «Березка». Татьяна вышла замуж за предпринимателя Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко, который владеет сетью ресторанов, и осчастливила маму двумя внуками: Константином и Вадимом.

Фото: globalsib.com Лариса Латынина и её награды

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале