Топ-5 итогов первого группового этапа ЧЕ по гандболу

Чемпионат Европы по гандболу 2020

Чемпионат Европы по гандболу 2020

Европейский чемпионат по гандболу лишь только преодолел свою первую предварительную стадию, а на турнире уже случилось ряд сенсаций с приставкой «супер». Гандбол (особенно европейский) в очередной раз показал, что является на сегодня самым конкурентным и непредсказуемым игровым видом спорта в мире. Даже в футболе нет такого количества сборных, в более-менее равной степени претендующих на победу на крупных форумах, как в мужском гандболе. Нынешний ЧЕ проходит сразу в трех странах – Швеции, Австрии и Норвегии. Турнир проводится по новой формуле. Согласно ей 24 команды поделены на шесть подгрупп, но из каждой далее выходят всего по две сборные. То есть уже на первой стадии отсеивается половина участников.

Далее 12 счастливчиков делятся на два секстета. В полуфинал проходят по две лучшие команды. Третьи места в группах разыграют пятое место. Как мы уже сказали, первый раунд преподнес ряд громких сенсаций – как со знаком плюс, так и со знаком минус. Именно о них мы и расскажем в нашем сегодняшнем обзоре. Исходя из жеребьевки, некоторые группы получились явно сильнее других. Из проходных квартетов выделим группу «В», из которой дальше пошли Австрия и Чехия, а Украина и Северная Македония отправились домой. Также легкой прогулкой завершилась групповая стадия для команд Испании и Германии из квартета «С». Из этой группы не вышли Нидерланды и Латвия. Не ударили в грязь лицом и фавориты группы «F» — словенцы и шведы. Они отцепили швейцарцев и поляков. Мы же подробно остановимся на командах из трех других групп, где борьба была куда более упорная.

Тройное фиаско сборной России

Сборная России по гандболу

Сборная России по гандболу. Фото: men2020.ehf-euro.com

Совершенно необъяснимым образом играла на турнире российская сборная. Конечно, россияне попали в группу смерти с Исландией, Данией и Венгрией. Но на площадке во всех трех играх происходили необъяснимые вещи. Первый матч против венгров наши парни начали отменно. Левый полусредний Дмитрий Санталов уничтожал соперника, забив пять голов. Но, о чудо, во втором тайме и в двух следующих играх Санталова мы видели только в обороне. Совершенно непонятно, почему потенциал этого игрока не был использован. Тогда как Шкуринский, откровенно проваливавший отрезок за отрезком, отыграл в атаке почти все три игры без замен.

В итоге первый матч против Венгрии завершился поражением россиян с разницей в один мяч. А вот во второй игре против Исландии тренер россиян Эдуард Кокшаров решил сдаться еще до начала. Он выпустил на первый тайм практически второй состав, в итоге -7 к перерыву и отсутствие шансов на спасение. Неудивительно, что самым результативным в той игре стал линейный Глеб Калараш, что бывает в гандболе крайне редко. Кстати, Калараш и капитан Шишкарев – это те два гандболиста, к которым претензий по турниру меньше всего. Но если в сборной самым результативным игроком матча становится линейный, то явно что-то не в порядке. Так же полным доверием тренеров пользовался Житников, ошибавшийся непозволительно много. А многолетний лидер команды Тимур Дибиров часто просиживал по непонятным причинам на скамейке. В заключительной встрече против датчан, которая уже ничего не решала, Дибиров и вовсе не появлялся на площадке, а его сменщик Сорока запорол ряд простых бросков. В общем, выступление россиян, проигравших все три игры, можно смело назвать громким провалов. Россия пропустит третью Олимпиаду кряду.

Прорыв сборной Белоруссии

Сборная Белоруссии по гандболу

Сборная Белоруссии по гандболу. Фото: men2020.ehf-euro.com

Если россияне разочаровали своих болельщиков, то белорусская дружина порадовала своих поклонников. В первой игре турнира белорусы со счетом 35:30 обыграли крепкую сербскую сборную. Самым результативным игроком этой встречи в составе победителей стал Артем Королёк, забросивший девять мячей. По традиции белорусы показывают быстрый и зрелищный гандбол, который приводим к результативным поединкам с их участием.

Правда, во втором туре Хорватия оказалась не по зубам белорусским «зубрам». Несмотря на восемь голов Никиты Вайлупова, белорусы уступили 23:31. Решающей за выход из группы оказалась игра последнего тура против Черногории. Ее белорусы провели отменно, добившись красивой и убедительной победы со счетом 36:27. Снова лучшим был Никита Вайлупов, отличившийся семь раз. На втором этапе белорусы сыграют с Германией, Австрией, Испанией и Чехией.

Провал французской дружины

Сборная Франции по гандболу

Сборная Франции по гандболу. Фото: men2020.ehf-euro.com

Самая титулованная сборная последнего десятилетия переживают смену поколений. Но даже этот факт не оправдывает громкое фиаско французов на нынешнем Евро. В первой же игре «трехцветные» сенсационно уступили 25:28 португальской сборной. Далее последовало поражение от Норвегии с почти таким же счетом – 26:28, которое фактически лишило французов шансов на продолжение борьбы.

В заключительной игре благодаря семи голам Валантена Порта французские мастера ручного мяча переиграли Боснию и Герцеговину со счетом 31:23. Однако это дало Франции лишь третье место в далеко не самой сложной группе. Сложно припомнить, когда французы покидали крупные гандбольные форумы на столь ранней стадии. На Евро-2020 они финишировали в итоге на 14-м месте.

Невыход из группы сборной Дании

Сборная Дании по гандболу. Фото: men2020.ehf-euro.com

Еще одной громкой сенсацией со знаком минус стало выступление датской сборной, которая играла практически дома. Трибуны на ее матчах в шведском Мальме были до отказа заполнены датскими поклонниками ручного мяча. Родоначальники гандбола стартовали с обидного поражения с разницей в один мяч от исландцев. В следующей игре Дания сумела вырвать ничью, почти весь поединок уступая в счете венграм.

Перед заключительным туром действующие чемпионы мира и Олимпийских игр сохраняли шансы на выход из группы. Но неожиданная победа венгров над исландцами развеяла эти шансы в прах. В заключительной игре Дания победила Россию 31:28, но трех набранных очков для выхода из группы ей не хватило. Итоговое место датчан – 13-е.

Португальская сенсация

Сборная Португалии по гандболу

Сборная Португалии по гандболу. Фото: men2020.ehf-euro.com

Если в мировом футболе Португалия имеет большой авторитет, то в гандболе эта сборная всегда считалась одной из слабейших в Европе (если не брать в расчет карликовые страны). Но в последние годы португальская сборная начала прибавлять. Впрочем, никто не мог ожидать, что на Евро-2020 «красно-зеленые» смогут выйти из группы, где играли Норвегия и Франция. Именно в матче против французов португальцы сотворили главную сенсацию всего первого группового раунда. Они обыграли «трехцветных» 28:25.

Во втором туре Португалия разобралась с Боснией и Герцеговиной 27:24. Отметим, что в этой игре львиную долю голов своей команды забил Педру Портела – 10 мячей. В заключительном поединке против Норвегии разыгрывались «золотые» очки, с которыми эти сборные шагнут во второй раунд. Более титулованные норвежцы взяли верх 34:28. Однако для Португалии и второе место в группе, дающее право выхода в дальнейшую стадию турнира, — это настоящий прорыв.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале