10 самых дорогих футболистов РПЛ. Зима 2019/20

 10 самых дорогостоящих футболистов Российской Премьер-лиги.  

Федор Чалов

 

Федор Чалов

Федор Чалов. Фото: readfootball.com

Возраст: 21 год

Клуб: ЦСКА

Стоимость: 16 млн. евро

Федор ворвался в российский футбол стремительно, и уже в 18 лет начал привлекаться к играм основного состава ЦСКА. Уже в дебютном сезоне 2016/17 его признали лучшим молодым футболистом России и удостоили премии «Первая пятерка». Начиная со следующего сезона форвард все чаще появляется в основе и приобретает статус одного из самых перспективных игроков страны, а кроме этого в той же кампании Чалов открыл счет своим голам в еврокубках, причем свой первый гол он забил в ворота лондонского «Арсенала». Молодой нападающий сразу заинтересовал английский клуб, и «канониры» были не против пополнить свой состав перспективным игроком, но сделки не состоялось.

В сезоне 2018/19 Чалов существенно прибавил в плане результативности, и в конце розыгрыша РПЛ стал лучшим бомбардиром турнира. Также по ходу того сезона он неплохо сыграл в ЛЧ, расписавшись в воротах мадридского «Реала» и еще больше подогрев интерес к своей персоне. В этом сезоне форвард забивает не так часто, однако и другие футболисты ЦСКА не показывают лучшей игры. Несмотря на это, слухи по-прежнему связывают Чалова с европейскими, в частности английскими клубами. Сейчас Федором интересуются «Брайтон» и «Кристал Пэлас», а кроме них в списке потенциальных покупателей называют даже «Челси». По слухам, владелец «синих» Роман Абрамович является поклонником российского нападающего и лично заинтересован в его переезде в Лондон. Вполне вероятно, что Чалов может покинуть РПЛ еще до конца зимнего трансферного окна, но для этого заинтересованным клубам придется заплатить немалую сумму. Сейчас нападающий оценивается в 16 млн. евро, а в условиях нынешнего рынка клубам часто приходится переплачивать, чтобы переманить игрока по ходу сезона.

Кроме Чалова в 16 млн. евро оцениваются еще три игрока РПЛ. Одним из них является лучший футболист России двух последних лет Артем Дзюба, который на подъеме еще с ЧМ-2018. Сейчас Артем является одной из главных звезд российского футбола и несмотря на возраст за ним все еще следят в Европе, однако Чалов моложе на 10 лет, а значит и перспектив роста трансферной стоимости у него намного больше. Еще одним игроком со стоимостью в 16 млн. евро является партнер Дзюбы по «Зениту» Себа Дриусси. Аргентинец, которому в феврале этого года исполнится 24 года, тоже считается перспективным игроком, и если он не остановится в прогрессе, его цена заметно вырастет. Также 16 млн. евро стоит Антон Миранчук, который в свои 24 года является одним из лидеров «Локомотива» и одним из самых перспективных российских футболистов, однако он уступил место Чалову в писке 10 самых дорогих игроков РПЛ по той же причине – Федор моложе.

Виктор Классон

Виктор Классон

Виктор Классон. Фото: newkuban.ru

Возраст: 28 лет

Клуб: «Краснодар»

Стоимость: 17 млн. евро

Шведский полузащитник перешел в «Краснодар» в начале 2017 года всего за 2 млн. евро. Универсальный футболист, который выступая за «Эльфсборг» не играл только на позициях защитника и вратаря, в новом клубе стал играть исключительно на атаку. Умение Виктора закрыть любой из флангов и сыграть в центре очень пригодилось «Краснодару», и полузащитник сразу стал футболистом основы. Классон очень быстро стал одним из лидеров «быков», и во многом именно от него зависела игра в атаке. С уходом Федора Смолова в «Локо» после ЧМ-2018 Виктор стал лучшим снайпером команды, забив в сезоне 2018/19 15 мячей и часто появляясь даже в центре атаки.

Переход в «Краснодар» помог Классону закрепиться в сборной Швеции. Будучи футболистом «быков», он оформил свой первый дубль за нацкоманду и сыграл на первом для себя ЧМ, где отметился двумя результативными передачами, наряду с Месси, Де Брёйне, Азаром, Коутиньо, Гризманном, Дзюбой, Черышевым и другими став лучшим ассистентом турнира. Трансфер в «Краснодар» и последующий прогресс шведского полузащитника существенно повлияли на его трансферную стоимость, и сейчас Виктор оценивается в 17 млн. евро. Если бы не травма, которая летом 2019 года надолго выбила Классона из строя, возможно сейчас швед стоил бы дороже, а «Краснодар» не провалился бы в еврокубках и не потерял лишние очки в чемпионате.

Жоау Мариу

Жоау Мариу

Жоау Мариу. Фото: intermilano.ru

Возраст: 26 лет

Клуб: «Локомотив»

Стоимость: 18 млн. евро

Летом 2015 года Жоау стал лучшим футболистом молодежного ЧЕ, а годом позже вместе со сборной Португалии он стал победителем Евро-2016, причем на том турнире он сыграл во всех семи матчах. Такой успех сильно повысил его трансферную стоимость и тем же летом за 40 млн. евро он перешел из «Спортинга» в миланский «Интер». В первой половине сезона 2016/17 он был безоговорочным игроком основы «нерадзурри», но потом у него начался спад, и португалец все чаще стал начинать игру на скамейке запасных. Как оказалось, Мариу не подходил футболу Спаллетти, и в начале 2018 года его отдали в аренду «Вест Хэму». Вернувшись в Милан, он еще один сезон безуспешно пытался заиграть в Серии А, но тут на горизонте появился «Локомотив», и у Жоау появился шанс перезапустить карьеру.

Переезд Мариу в Москву прошел по арендному договору. Оказавшись в «Локо» Жоау показал, что на уровне чемпионата России он может быть одним из лучших игроков. Он начал оказывать большое влияние на игру «железнодорожников» и вместе с Крыховяком сформировал мощную связку в центре поля. В конце осени 2019 года появилась информация, согласно которой сам португалец не горит желанием возвращаться в «Интер» и был бы не против остаться в «Локо». Учитывая, что сейчас у Мариу самая низкая трансферная стоимость с февраля 2016 года, «железнодорожники» рассматривают возможность полноценного выкупа полузащитника, однако даже сейчас трансфер Жоау может оказаться им не по карману, ведь его контракт с «Интером» рассчитан до 2022 года и миланский клуб вряд ли просто так отпустит футболиста, за которого заплатил 40 млн. евро.

Сердар Азмун

Сердар Азмун

Сердар Азмун. Фото: championat.com

Возраст: 25 лет

Клуб: «Зенит»

Стоимость: 18 млн. евро

Молодого форварда казанский «Рубин» нашел в клубе «Сепахан». На момент переезда в Россию Сердару было всего 18 лет, и он стал самым молодым иранским футболистом, выступающим за пределами страны. Он дебютировал за «Рубин» летом 2013 года, причем его дебют пришелся на матч квалификации ЛЕ. Вскоре он забил свой первый гол за казанский клуб, но закрепиться в составе «рубиновых» ему не удалось. В начале 2015 году форварда отдали в аренду «Ростову», где главным тренером только что был назначен Курбан Бердыев, наблюдавший за Сердаром еще в бытность последнего игроком «Сепахана». Клуб и тренер нашли друг друга, и Азмун начал быстро прогрессировать. Он помог «желто-синим» сначала сохранить прописку в РПЛ, а после и вовсе замахнуться на чемпионство, и в итоге в сезоне 2015/16 «Ростов» стал вторым в лиге. После окончания этого сезона Сердар окончательно покинул «Рубин» и подписал с «Ростовом» полноценный контракт. Он дебютировал в ЛЧ, забил в ворота «Атлетико» и «Баварии», и как следствие значительно прибавил в цене, подорожав с 2,5 до 13 млн. евро всего за один календарный год.

Летом 2017 года Бердыев вернулся в «Рубин» и следом за ним последовал и Азмун. Там Сердар задержался еще на полтора года, после чего за 12 млн. евро его контракт выкупил «Зенит». В питерском клубе Азмун сформировал ударную связку с Дзюбой, и на данный момент они являются одним из лучших атакующих дуэтов РПЛ. Благодаря выступлениям за «Зенит», иранский нападающий существенно повысил свою трансферную стоимость и сейчас он оценивается в 18 млн. евро, что делает его самым дорогим чистым форвардом лиги. Азмуну 25 лет и сейчас он выходит на пик физических возможностей, поэтому в будущем он может еще прибавить и в плане игры, и в стоимости.

Алексей Миранчук

Алексей Миранчук

Алексей Миранчук. Фото: gazeta.ru

Возраст: 24 года

Клуб: «Локомотив»

Стоимость: 18 млн. евро

Уроженец Кубани в детстве вместе со своим братом-близнецом мог попасть в академию «Спартака», но «красно-белые» забраковали юных футболистов из-за плохого физического развития. В «Локомотиве» на это не обратили внимания и приняли юношей в свою школу. Браться стали выступать за юношеские и молодежные команды «железнодорожников», причем Алексей, выступавший на позиции форварда, изначально проявлял себя более ярко. Вместе с командой 1995 года он дважды становился чемпионом России и на одном из этих турниров получил приз как лучший нападающий. В 17 лет Алексея начали привлекать к матчам основной команды, и вскоре он заработал репутацию одного из самых талантливых игроков России. Он признавался лучшим молодым игроком РПЛ 2013/14, а в 2015 году получил приз «Первая пятерка» как лучший молодой игрок года в России. В чемпионском сезоне 2016/17 Алексей был уже одним из лидеров «Локо» и внес весомый вклад в первое за долгие годы золото.

В текущем сезоне Алексей неплохо проявил себя в еврокубках, хотя «паровозы» и стали последними в своей группе ЛЧ. Атакующий полузащитник «Локомотива» забил по голу в ворота «Ювентуса» в каждом из матчей групповой стадии, чем привлек к себе внимание «старой синьоры». Также по слухам Алексеем интересовался «Ман Юнайтед», который этой зимой ищет футболиста по позицию «десятки». Сам игрок не комментирует трансферные слухи, однако многие партнеры Миранчука по команде утверждают, что он хотел бы попробовать свои силы в одной из топ-лиг Европы. Сейчас Алексей оценивается в 18 млн. евро, но в случае переезда в европейскую команду его ценник вырастет.

Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк. Фото: natroix.ru

Возраст: 29 лет

Клуб: «Локомотив»

Стоимость: 20 млн. евро

Польский хавбек сделал себе имя в «Ренне», и благодаря выступлениям за французский клуб он обратил на себя внимание «Севильи». Летом 2014 года Гжегож перебрался в Испанию за 4,5 млн. евро, а андалузский клуб обязался выплатить еще один млн. в случае удачного выступления поляка. Его дебют за «Севилью» прошел в рамках Суперкубка Европы 2014, в котором несмотря на поражение от «Реала» Крыховяк сыграл неплохо и получил положительные отзывы прессы. С первых матчей Гжегож стал одним из лучших в составе андалузцев, и в конце дебютного сезона он Ла Лига внесла его в символическую сборную. Также он помог «Севилье» второй раз подряд выиграть ЛЕ, забив в финальном матче «Днепру» и войдя в символическую команду турнира. В следующем году Крыховяк и компания снова победили в ЛЕ, обыграв в финале «Ливерпуль» Клоппа, а в конце сезона болельщики «Севильи» включили польского полузащитника в команду десятилетия.

Успехи Гжегожа в «Севилье» не могли пройти мимо топ-клубов, и летом 2016 года поляк за 27,5 млн. евро перешел в «ПСЖ», подписав с парижанами пятилетний контракт. В новом клубе Крыховяк столкнулся с более высокой конкуренцией и в итоге так и не смог пробиться в основу, из-за чего был отдан в аренду «Вест Бромвичу». Летом 2018 года поляка, карьера которого уже почти покатилась вниз, арендовал «Локомотив», и как оказалось, от этой сделки выиграли все. Гжегож оказался в комфортных условиях и снова получил возможность выступать в еврокубках, «Локо» приобрел высококлассного исполнителя в центр поля, а «ПСЖ» разгрузил зарплатную ведомость. Уже в первом сезоне в составе москвичей поляк показал свой высокий уровень и был включен в список 33 лучших игроков РПЛ под номером 1. После этого «железнодорожники» поспешили выкупить контракт Крыховяка и заплатили «ПСЖ» 12 млн. евро, подписав с поляком соглашение до 2022 года. Сейчас Гжегож оценивается в 20 млн. евро и является одним из самых дорогостоящих футболистов РПЛ.

Вильмар Барриос

Вильмар Барриос

Вильмар Барриос. Фото: zenit-fk.ru

Возраст: 26 лет

Клуб: «Зенит»

Стоимость: 20 млн. евро

Барриос начал свою карьеру в колумбийском клубе «Депортес Толима», где в 2016 году его заметили представители одного из грандов южноамериканского футбола – «Бока Хуниорс». В Аргентине Вильмар начинает прогрессировать и обращает на себя внимание клубов из Европы, одним из которых становится «Зенит». В феврале 2019 года сделка по переезду колумбийца в Санкт-Петербург официально состоялась, и Вильмар за 15 млн. евро стал игроком «сине-бело-голубых». Южноамериканский новичок очень быстро вписался в команду Сергея Семака и усилил центр поля. Поиграв в России всего пол сезона, он завоевал чемпионский титул и вошел в список 33 лучших футболистов РПЛ. Сейчас Вильмар является одним из лидеров питерского клуба, и во многом благодаря ему начал прогрессировать другой игрок – Магомед Оздоев.

В сборной Колумбии полузащитник дебютировал в 2016 году. На данный момент на его счету 28 матчей за колумбийскую национальную команду, участие на ЧМ-2018 и Кубке Америки – 2019, а также попадание в команду года Южной Америки (2018) и символическую сборную Копа Либертадорес (2018). За без малого два года с момента перехода в «Зенит» Барриос показал существенный прогресс и заметно прибавил в трансферной стоимости, и сейчас он оценивается в 20 млн. евро.

Никола Влашич

Никола Влашич

Никола Влашич. Фото: goal.com

Возраст: 22 года

Клуб: ЦСКА

Стоимость: 22 млн. евро

Хорватский хавбек начинал карьеру в «Хайдуке» из Сплита. В 16 лет 9 месяцев он дебютировал в матче ЛЕ против «Дандолка», став самым молодым футболистом клуба, сыгравшим в еврокубках. Через три дня он дебютировал в чемпионате Хорватии, и благодаря раннему началу карьеры Влашич стал самым молодым игроком, достигшим отметки в 100 матчей в рамках хорватской лиги. Выступая за «Хайдук», он успел поиграть украинцем Артемом Милевским, который в некоторых случаях оказывался конкурентом Николы в борьбе за место в стартовом составе.

Летом 2017 года уже будучи игроком сборной Хорватии Влашич за 10,8 млн. евро перешел в «Эвертон». Там он не смог отвоевать место в основе и на поле появлялся преимущественно со скамейки, а кроме этого он играл на не самой удобной позиции правого полузащитника. Хорвата взял в аренду ЦСКА, и в России Никола снова заиграл на высоком уровне, причем качественный футбол он демонстрировал не только в РПЛ, но и в еврокубках. «Армейцы» выкупили контракт полузащитника перед началом сезона 2019/20 за 15,7 млн. евро, и сейчас хорват является одним из ключевых игроков московского клуба. Стоимость Влашича на данный момент равна 22 млн. евро, хотя на момент первого матча в ЦСКА он оценивался всего в 10 млн. евро.

Марио Фернандес

Марио Фернандес

Марио Фернандес. Фото: football.ru

Возраст: 29 лет

Клуб: ЦСКА

Стоимость: 30 млн. евро

Российский бразилец уже давно не нуждается в лишних представлениях. С момента своего появления в РПЛ он стал одним из лучших футболистов лиги и семь раз попадал в списки 33 лучших игроков России, в том числе пять раз под первым номером. Трансфер Марио обошелся «армейцам» в 10,5 млн. евро, и поначалу эта сделка казалась рискованной, ведь в Бразилии и Фернандеса были проблемы с питанием и алкоголем. В Москве защитник превратился в настоящего профессионала и со временем стал футболистом высокого уровня. За время выступлений в ЦСКА он трижды становился чемпионом России, побеждал в Кубке и Суперкубке России, а также признавался игроком года в ЦСКА.

Долгое время Марио не мог заиграть в сборной Бразилии, ведь на его позиции выступал самый титулованный футболист мира – Дани Алвес. Поиграв в России, Фернандес решил сменить футбольное гражданство, и в 2017 году официально стал игроком российской сборной, с которой он уже сыграл на Кубке мира – 2018. Сейчас Марио является сильнейшим правым защитником страны и самым дорогим футболистом среди игроков с гражданством РФ. На данный момент 29-летний «армеец» оценивается в 30 млн. евро, хотя если какой-нибудь европейский клуб захочет его переманить, сумма трансфера будет более внушительной.

Малком

Малком

Малком. Фото: eurosport.ru

Возраст: 22 года

Клуб: «Зенит»

Стоимость: 40 млн. евро

Малкому всего 22 года, а в его карьере уже был ряд значимых и неоднозначных событий. Он отлично проявил себя в «Бордо», и за ним начали охотиться многие клубы. Бразилец был в шаге от подписания контракта с «Ромой», но из-под носа у римлян Малкома увела «Барселона», что стало причиной конфликта между клубами. В «Барсе», которой трансфер вингера обошелся в 41 млн. евро, он не заиграл, не выдержав высокой конкуренции. Очень быстро каталонцы поняли, что ошиблись с трансфером, поэтому без особого сопротивления продали бразильца в «Зенит» за 40 млн. евро, даже немного потеряв на перепродаже.

Переход Малкома в РПЛ был воспринят неоднозначно. С одной стороны, это действительно талантливый игрок, который при правильном подходе может вырасти в футболиста топ-уровня. С другой стороны, бразилец крайне нестабилен, что вызывает некоторые опасения. Более того, сыграв за питерцев всего два матча он получил травму, из-за которой выбыл до конца 2019 года, и в каком состоянии он вернется весной – неизвестно. Сейчас 22-летний вингер оценивается в 40 млн. евро, однако если он не начнет доказывать свой потенциал в самое ближайшее время, то заметно потеряет в цене.

Примечание: при составлении рейтинга учитывались футболисты, заявленные российскими клубами на сезон 2019/20. Статистика и данные о трансферной стоимости получены с сайта Transfermarkt.com по состоянию на 15.01.2020.

 

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале