Смерть на «Тур де Франс»: как погоня за победой оборвала жизнь велогонщика Тома Симпсона

Том Симпсон: биография, начало спортивной карьеры

Будущий велогонщик появился на свет в английском графстве Дарем, в 1937-м году, тридцатого ноября, в многодетной семье простого шахтера. Он был младшим из шестерых наследников у своих родителей. В молодости его отец занимался легкой атлетикой и старался привить любовь к спорту всем своим детям. Некоторое время семья жила в скромном доме, но когда родители взяли на себя ответственность за местный клуб рабочих, то Симпсоны перебрались туда, и стали жить прямо над ним.

Еще через несколько лет семья переехала в Харворт на границе Ноттингемшир-Йоркшир, где жили их родственники по материнской линии. Там открывались новые угольные месторождения, где отец и старшие сыновья могли устроиться на работу. Юный Томас в возрасте двенадцати лет стал увлеченно кататься на велосипеде, правда своего первого «железного коня» ему приходилось делить с родными и двоюродными братьями. Через год он присоединился к местному велосипедному клубу, где друзья дали ему прозвище «Four-Stone Coppi» в честь итальянского велогонщика Фаусто Коппи.

Фото: velomasterclass.ru Том Симпсон в юности

Вскоре парнишка начал регулярно выигрывать клубные гонки и быстро «вырос» из них, понимая, что ему нужно развиваться и совершенствоваться. После окончания школы он был учеником чертежника в небольшой инженерной компании в Ретфорде, куда ежедневно добирался на велосипеде, проезжая утром и вечером десятки километров. Веной 1955-го года Томас одержал победу на национальных соревнования среди юниоров. В том же году он выиграл чемпионат Британской лиги гонок (BLRC) среди юниоров, а также занял третье место во взрослых соревнованиях. Симпсон стал регулярно тренироваться на стадионе «Fallowfield» в Манчестере, где в начале 1956-го года повстречался с серебряным призером чемпионата мира, велосипедистом Сирилом Картрайтом, который помог юноше развить и усовершенствовать свою технику.

Том Симпсон: карьерный взлет

Впервые юный Том распробовал сладкий вкус успеха на Олимпийских играх 1956-го года, проходивших в Мельбурне, завоевав «бронзу» в дисциплине гонка-преследование в составе британской сборной. Велосипедисту на тот момент было всего девятнадцать лет. Следующие несколько месяцев он активно тренировался, чтобы весной принять участие в национальном чемпионате. Хотя Том был фаворитом, он, все же, занял второе место.

В сентябре 1958-го года Симпсон принимал участие в любительском чемпионате мира в Париже, встретившись с действующим чемпионом Италии Карло Симони. В первом раунде индивидуального преследования Том рухнул на бетонную дорожку в конце гонки. Он на короткое время потерял сознание и получил вывих челюсти, однако, гонку выиграл, потому как упал уже после финиша. В 1959-м году он перебрался во Францию, которая в то время являлась наилучшим выбором для молодого и перспективного велосипедиста.

Фото: pentapostagma.gr Том Симпсон на дистанции

Он одерживал победы и занимал призовые места в многочисленных ежегодных классических гонках. В 1965-м году Том стал победителем мирового первенства, а осенью того же года выиграл классическую велогонку «Giro Di Lombardia». Тогда же он был признан лучшим спортсменом Великобритании по версии национальной телерадиовещательной компании ВВС, став первым велосипедистом, удостоенным такого звания. В 1967-м году, невзирая на травму, Том выиграл гонку Париж-Ницца, а также два этапа велогонки «Vuelta a Espagne». Тогда он впервые ощутил реальные шансы одержать победу в предстоящем состязании «Тур де Франс».

Том Симпсон: личная жизнь

Вскоре после своего переезда во Францию ​​в 1959-м году Симпсон познакомился с девушкой по имени Хелена Шербурн. Между молодыми людьми завязались романтические отношения, и в 1961-м году спортсмен и его избранница сыграли свадьбу, а еще через год супруги перебрались жить в бельгийский город Гент. В апреле 1962-го года в семье родился первенец – дочка, которой дали имя Джейн, а в мае следующего года Хелена подарила супругу вторую наследницу – Джоанну. После трагической кончины велосипедиста его вдова, в декабре 1969-го года во второй раз вышла замуж за некого Барри Хобана.

Отметим, что Симпсон доводится дядей по материнской линии бельгийско-австралийскому велосипедисту Мэтью Гилмору, чей отец, Грэм, также некогда был велосипедистом. В 2000-м году другой племянник Симпсона – Крис Сидвелл издал книгу под названием «Мистер Том: Истинная история о Томе Симпсоне», которая была посвящена карьере и семейной жизни британского велогонщика.

Фото: wikipedia.org Том Симпсон

Том Симпсон: смерть на трассе «Тур де Франс»

За два года до трагедии, все на той же гонке «Тур де Франс» Томас сильно повредил руку, однако, он пренебрег советами медиков и решил продолжить участие. В итоге его госпитализировали принудительно, так как травма грозила обернуться гангреной и ампутацией. Отправляясь в «Тур де Франс» 1967-го года, Симпсон был полон решимости и уверенности в своей победе, однако, осматривавший его врач был обеспокоен состоянием спортсмена, заметив усталость его организма. Он рекомендовал ему отказаться от участия в заезде, но Том даже слушать ничего не хотел. Заветная победа была почти у него в кармане, так что отступаться он даже не думал.

Велогонщик говорил, что его счастливым числом является 13, так как его жена и дочь родились в этот день. Посему он был уверен, что тринадцатый этап «Тур де Франс», который проходил 13-го июля, принесет ему удачу. Но слишком велико было его желание одержать победу любой ценой, а уже в те годы на одной минеральной воде сделать это было практически невозможно.

В роковой день стояла необычайная жара, на солнечных участках трассы температура доходила до сорока градусов по Цельсию, а на горе Мон-Ванту, и вовсе, приближалась к отметке в пятьдесят градусов. Но причиной трагедии стали не только сильная жара, слишком крутой уклон подъема и усталость от двенадцати предыдущих этапов гонки. Многие велогонщики в те годы ради победы шли рискованные эксперименты, принимая сильнодействующие вещества. Это происходило, в основном, из-за отсутствия строго допинг-контроля для спортсменов.

Фото: velolive.com Том Симпсон

Том практически до самого конца оставался в лидирующей группе и имел все шансы на победу в гонке. Однако, когда до конца дистанции оставалось лишь около трех километров, он неожиданно начал терять контроль, поехал зигзагами, а после упал с велосипеда. К нему тут же бросились зрители и механики, что бы помочь.

По словам очевидцев, Симпсон был бледен, с абсолютно стеклянными глазами и казался невменяемым. Он повторял лишь одно, чтобы ему помогли сесть обратно в седло. И хотя его просьба казалась безумной, её, все же, выполнили. Однако, проехав еще две сотни метров, Том вновь упал, и на сей раз уже не подавал признаков жизни. Он оперативно был доставлен в ближайший госпиталь на вертолете, но, несмотря на все реанимационные мероприятия, спасти мужчину так и не удалось. Ему было всего-навсего 29 лет.

Том Симпсон: причины смерти

Многие тогда удивлялись, как молодой и крепкий мужчина довел себя до такого состояния, и можно ли было предотвратить трагедию. Изначально выдвигалось предположение о том, что причиной скоропостижной смерти Томаса стал тепловой удар. Однако, вскоре эта версия отпала, так как уже при первичном осмотре в заднем кармане его велосипедной куртки были обнаружены три упаковки амфетаминов, две из которых он успел опустошить. Вскрытие и анализы лишь подтвердили, что велосипедист принял мощный «коктейль» из сильнодействующих препаратов и алкоголя, который спровоцировал быстрое истощение организма и сердечную недостаточность.

Нашлись и свидетели, которые видели, как Том употребил солидную порцию бренди незадолго до старта. Очевидно, что наркотики и алкоголь должны были выступить в качестве серьезного допинга и дать велогонщику преимущество перед соперниками, но на деле эта адская смесь убила молодого спортсмена. После прощания в приходской церкви Всех Святых, Симпсон был похоронен на кладбище Харворт в Ноттингемшире. Приблизительно пять тысяч человек посетили церемонию прощания с ним, включая его товарища по команде «Peugeot» и близкого друга Эдди Меркса.

Фото: fb.ru Том Симпсон

Сложно сказать, до чего бы додумались ещё спортсмены, готовые пожертвовать собой ради победы, однако, лишь после трагической смерти британца мировое спортивное сообщество наконец-то осознало всю серьезность проблемы употребления допинга. В том же 1967-м году МОК была учреждена специальная медицинская антидопинговая комиссия, которая четко определила список запрещённых веществ и медицинских препаратов, а также методики их выявления в организме спортсмена.

Так начался серьезный и длящийся и по сегодняшний день «крестовый поход» против употребления допинга.

На месте, где Томас упал и скончался, был установлен огромный монумент с изображением велогонщика в седле и словами: «Олимпийский призер, чемпион мира, посол Великобритании в спорте». Это не просто дань памяти спортсмену, но и предостережение для всех его коллег, к которому, к сожалению, не все прислушиваются. Мемориал стал местом паломничества для многих велосипедистов, которые, проезжая мимо, часто оставляют там различную атрибутику, связанную с велоспортом.

Фото: wikipedia.org мемориал памяти Тома Симпсона

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале