Загадочная история легкоатлетки Доры Ратьен: как нацисты превратили мужчину в женщину

Дора Ратьен: девочка или мальчик?

Будущая легкоатлетка появилась на свет в немецком городе Бремен, в 1918-м году, двадцатого ноября в простой рабочей семье, и была четвертым ребенком у своих родителей. Ратьены к моменту рождения Доры уже воспитывали троих дочерей. Однако, с четвертым ребенком сразу возникли некоторые сложности. Медики попросту не могли определить, мальчик это или девочка. Установить пол младенца исходя из первичных гендерных признаков так и не удалось. Тогда акушерка, принимавшая роды, взяла ответственность на себя, и сообщила родителям, что у них родилась дочь. Эта же информация была передана главе приходского совета, и ребенка вскоре крестили как Дору.

Несколько месяцев спустя младенец заболел пневмонией. Когда родители вызвали доктора, они попросили еще раз осмотреть Дору на предмет половой принадлежности. Врач долго колебался и не знал, что ответить, но после сказал: «Пусть будет девочка», добавив, что с этим все равно ничего нельзя поделать. Больше эта тема в семье не поднималась, ребенка воспитывали как девочку.

Фото: yaplakal.com Дора Ратьен

В подростковом возрасте Дора стала осознавать, что она не такая, как другие девочки: у неё не росла грудь, а голос с годами становился ниже и грубее. Вскоре Ратьен окончательно стала ощущать себя парнем, но боялась кому-либо в этом признаться, особенно родителям, которые воспринимали и воспитывали её исключительно как дочку. Ей продолжали покупать юбки и платья, волосы повязывали лентой, учили быть женственной и милой.

Зато в школе, на уроках физкультуры Доре не было равных. Среди девочек она была самой сильной, ловкой и выносливой. Учитель физкультуры видел в ней будущего чемпиона и пророчил ей блестящую карьеру в легкой атлетике.

Родители изначально были категорически против того, чтобы их младшая наследница связывала свою жизнь с профессиональным спортом. Ратьены долгие годы трудились на заводе, и скопили денег на покупку собственного трактира, семейный бизнес нужно было развивать,  вкладывать в него средства, поэтому Дору устроили упаковщицей на местную табачную фабрику. Но там на неё вскоре обратил внимание тренер спортивного клуба, и предложил попробовать свои силы в качестве прыгуньи в высоту.

Дора Ратьен: карьерный взлет

Без особого энтузиазма, Дора согласилась тренироваться, и сразу же стала демонстрировать поразительные результаты. Вскоре она одержала победу на любительском чемпионате, а затем стала чемпионом национальных состязаний. Ратьен, благодаря своей силе и ловкости, получила место в составе немецкой олимпийской сборной, и в 1936-м приняла участие в Олимпийских играх в Берлине.

Фото: 24smi.org Дора Ратьен

На той Олимпиаде в сборную Германии, помимо Ратьен, попали еще две прыгуньи в высоту: Эльфрида Каун и Гретель Бергманн. Но, перед самым началом игр Гретель из команды убрали, по официальной версии из-за травмы, но на самом деле по причине её неподходящего происхождения – она была еврейкой. Много позже Дора честно созналась, что во время прохождения медкомиссии её половая принадлежность вызвала немало споров и вопросов, но на неё возлагали больше надежды, поэтому приказали молчать и тщательно маскировать свои половые признаки, потому что «это нужно рейху».

Перед стартом Олимпийских игр в нацистской прессе активно популяризировался спорт и восхвалялись немецкие атлеты, а прыгуний Ратьен и Каун, и вовсе, назвали избранными, предвещая им верхние ступени пьедестала. Но, если Эльфрида охотно общалась с журналистами, то Дора их тщательно избегала из-за своего мужского голоса. При этом, прыгунья всегда делала яркий макияж, и носила одежду, подчеркивающую талию, дабы никто не заподозрил что-то неладное.

В целом, на домашней олимпиаде немецкая сборная выступила вполне успешно: Каун сумела взять «бронзу», а вот семнадцатилетняя Ратьен, на которую возлагали самые большие надежды, оказалась лишь четвертой. Тем не менее, два года спустя федерация легкой атлетики отправляет Дору на европейское первенство в Вену, где впервые проводились состязания среди женщин. Здесь немецкая прыгунья не только одержала победу, но и вошла в историю. Она установила мировой рекорд с результатом 170 сантиметров, и оказалась на вершине пьедестала. Но до дома золотую медаль легкоатлетка так и не довезла.

Фото: lenta.ru Дора Ратьен на пьедестале

Кто же вы, Дора Ратьен?

Когда Дора возвращалась с соревнований на поезде Вена-Кельн, на неё обратил внимание бдительный проводник, который поспешил сообщить в полицию о том, что в вагоне едет странный мужчина, одетый в женскую одежду. На станции в Магдебурге её сняли с поезда для выяснения личности. Легкоатлетка предъявила свое удостоверение, а также показала завоеванную ею медаль, но полицейских смутил слишком грубый голос дамы, и чрезмерно волосатые, как для женщины, руки. Ей предложили пройти медицинское обследование, а когда Дора поинтересовалась, что будет, если она откажется или окажет сопротивление, получила ответ, что в противном случае к ней будут применены более строгие меры.

Ратьен подчинилась, но каково же было удивление медиков, когда в паховой зоне они обнаружили лишь широкий ровный рубец, исключавший возможность половой идентификации по первичным признакам. В связи с этим был проведен ряд дополнительных медицинских экспертиз, после которых эксперты сделали вывод, что Дора – это мужчина. Ратьен и не пыталась доказать обратное, напротив, она призналась, что всегда чувствовала себя мужчиной, и облегченно вздохнула, ведь теперь ей не нужно было больше врать и прятаться.

Ратьен были выдвинуты обвинения в мошенничестве, за то, что она, будучи мужчиной, принимала участие в женских спортивных первенствах. По этому делу были допрошены члены её семьи, а также другие участники немецкой женской сборной. Родители до последнего настаивали на том, что они воспитывали дочь.

Фото: fb.ru Дора Ратьен

Коллеги по команде говорили, что замечали за Дорой некоторые странности, в частности, она никогда не принимала душ с остальными девушками, а всегда мылась в ванной комнате, которая запиралась. Более того, она даже не позволяла себе показываться кому-либо на глаза в белье, а также не проявляла никакой заинтересованности к противоположному полу. Другие легкоатлетки списывали такое поведение на чрезмерную застенчивость Ратьен, но ни у кого, ни разу и мысли не возникло о том, что одна из лучших прыгуний не является женщиной.

Как Дора стала Генрихом

Несмотря на разразившийся скандал, нацисты не стали отпираться или что-либо опровергать. Рейхсминистр спорта Чамер унд Остен присутствовал лично на всех судебных заседаниях, и внимательно следил за процессом. В конечном счете, в марте 1939-го года уголовное дело в отношении Ратьен было закрыто. Суд постановил, что наказывать Дору нельзя, так как она не имела намерений получить финансовое вознаграждение, и стала, скорее, жертвой обстоятельств. Однако, легкоатлетку лишили всех полученных наград и спортивных титулов, а также потребовали немедленно завершить профессиональную карьеру. Участвовать в соревнованиях ей впредь запретили с официальной формулировкой «нарушение устава спортсмена».

Все предписания суда Ратьен исполнила, и в том же 1939-м году официально сменила имя на Генрих. Когда грянула Вторая мировая война, 21-летний Генрих оказался непригоден к службе в армии, но, по некоторым данным, он все же принимал участие в боевых действиях в звании рядового. После окончания войны он был управляющим в трактире своих родителей в Бремене.

Фото: globalsib.com Дора/Генрих Ратьен

В 60-е годы появилась информация о том, что, якобы, еще в середине 50-х годов Генрих дал интервью, в котором со слезами на глазах признался в том, что это нацисты угрозами заставили его изображать из себя женщину-спортсмена ради чести и славы Германии. Однако, никаких подтверждений достоверности этой информации не было. Напротив, Герман всегда сторонился журналистов, отказывался от интервью и вел замкнутый образ жизни.

В 2009-м году на основе истории Доры была снята драматическая картина «Берлин 36», но фильм во многом не соответствует реальным событиям. Ратьен до конца своих дней прожил мужчиной, и скончался в родном Бремене, в апреле 2008-го года, в возрасте 89-ти лет.

Фото: 24smi.org Дора Ратьен

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале