10 самых дорогих молодых российских футболистов в категории U-23

10 самых дорогостоящих российских игроков не старше 23 лет.

Ильзат Ахметов

Ильзат Ахметов

Ильзат Ахметов. Фото: soccernews.ru

Возраст: 22 года

Клуб: ЦСКА

Стоимость: 7,5 млн. евро

Уроженец Киргизии является воспитанником Академии им. Коноплева, которая подарила российскому футболу таких игроков, как Алан Дзагоев, Роман Зобнин, Станислав Крицюк, Илья Кутепов и многих других. В 2013 году он оказался в «Рубине» и очень быстро зарекомендовал себя как талантливый игрок. За основную команду казанского клуба он впервые сыграл в 16 лет и 8 месяцев, став самым молодым футболистом в истории «рубиновых». Ильзат подавал большие надежды, но после возвращения в команду Курбана Бердыева карьера молодого игрока оказалась под угрозой. В то время «Рубин» был в сложной ситуации, ведь у клуба обнаружили задолженности перед игроками, в том числе и перед Ахметовым, и в дело пришлось вмешиваться РФС. Руководство российского футбола стало на сторону молодого полузащитника, но вскоре Ильзат снова оказался в эпицентре скандала. В начале 2018 года «Рубин» сменил юридический статус, но полузащитник переоформлять документы отказался, так как его юристы посчитали, что процедура прошла без должного соблюдения закона. Дошло до того, что в офис казанского клуба пожаловал Следственный комитет, и после этого игрок попал в затруднительное положение. Его исключили из состава, запретили въезд на базу и перевели на работу в отдел кадров, после чего стало понятно, что уход и «Рубина» для Ахметова стал делом времени.

Конфликтной ситуацией между сторонами попытался воспользоваться «Зенит», однако игрок оказался в другом клубе – ЦСКА. Этот трансфер помог Ильзату перезапустить карьеру. Он пробился в основу «армейцев» и постепенно стал одним из лидеров клуба, а по итогам 2018 года благодаря выступлениям за москвичей его признали лучшим молодым игроком России. Сейчас полузащитник не только укрепил свои позиции в ЦСКА, но и пробился в сборную России, в составе которой он провел уже семь матчей. Несмотря на это, после первой половины сезона 2019/20 Ахметов немного упал в цене, потеряв в стоимости 500 тыс. евро. Сейчас хавбек ЦСКА оценивается в 7,5 млн. евро и является десятым в списке самых дорогих молодых игроков России.

Иван Игнатьев

Иван Игнатьев

Иван Игнатьев. Фото: rubin-kazan.ru

Возраст: 21 год

Клуб: «Рубин»

Стоимость: 7,5 млн. евро

В 2011 году юный Игнатьев стал лучшим бомбардиром чемпионата Сибири, и за ним начали охотиться многие клубы. Несмотря на интерес ЦСКА, игрок выбрал амбициозный проект в лице академии «Краснодара». Форвард рано начал раскрывать свой талант и много забивал на юношеском и молодежном уровнях, и в 2016 году он сыграл свой первый матч за вторую команду «быков». К тому моменту Иван уже выступал за сборные России разных возрастных категорий. В составе кубанского клуба Игнатьев становился лучшим бомбардиром молодежного чемпионата России, и благодаря этому тренерский штаб решил привлечь его к матчам с основной командой. Дебют форварда за «Краснодар» состоялся в начале сезона 2017/18 и пришелся на матч квалификации ЛЕ. В клубе ему пророчили роль основного нападающего, ведь президент «быков» Сергей Галицкий никогда не скрывал, что желает видеть в основе 11 воспитанников, но отношения между игроком и руководством вскоре испортились. Причиной конфликта стали разногласия по новому контракту, который Иван отказался подписывать. Дело, как это часто бывает, оказалось в деньгах. По слухам, Игнатьев до продления контракта получал около 200 тыс. рублей в месяц, и в марте прошлого года клуб предложил соглашение с зарплатой в три-четыре раза больше. Иван от такого предложения отказался. Как после заявил наставник «Краснодара» Мурад Мусаев, на форварда оказывали влияние агенты, и игрок сам начал диктовать условия клубу, что боссы «быков» посчитали неприемлемым. Игнатьева на время отправили в дубль, но потом вернули в основу, а после все-таки предложили более выгодный контракт.

Несмотря на то, что еще в сентябре Игнатьев рассказывал о готовности остаться в «Краснодаре» надолго, этот сезон форвард начал без особого желания выкладываться на поле. Хотя Иван и раньше не был сверхзабивным нападающим, осенью 2019 года он и вовсе растерял голевое чутье и часто терялся на фоне соперников. Как позже стало известно, Игнатьев просто потерял желание выступать за «Краснодар». Кроме этого, игрок надолго пропал из виду, и по слухам, он попал в неприятную ситуацию, сопоставимую с той, в которой когда-то оказались его коллеги Кокорин и Мамаев. «Краснодар» не хотел выносить сор из избы и дело замял, но позже в клубе признались, что у нападающего серьёзные проблемы с дисциплиной. Возможно именно это подтолкнуло «быков» к продаже своего воспитанника, и недавно Иван примерил футболку «Рубина». Трансфер нападающего официально обошелся казанскому клубу в 7 млн. евро, хотя на данный момент он оценивается в 7,5 млн. евро.

Зелимхан Бакаев

Зелимхан Бакаев

Зелимхан Бакаев. Фото: soccernews.ru

Возраст: 23 года

Клуб: «Спартак»

Стоимость: 8 млн. евро

В детстве Зелимхан ездил на просмотр в «Локомотив», где потенциала в нем не нашли, и юный игрок вернулся в родную Ингушетию. В Москву он вернулся по настоянию бабушки, только на этот раз он решил пойти на просмотр в «Спартак». «Красно-белые» Бакаева приняли, но поначалу ему пришлось непросто. Зелимхан не отличался ни физическими данными, ни выносливостью, но благодаря своему отцу, который взял под контроль питание и тренировки футболиста, ситуацию удалось исправить. Дебют Бакаева за московский клуб состоялся в сентябре 2015 года, когда ему было 19 лет, но сразу закрепиться в составе молодому футболисту не удалось. Только в начале сезона 2017/18 он впервые сыграл в РПЛ, однако стать полноценным игроком основы Зелимхану удалось только после аренды в тульский «Арсенал» по ходу сезона 2018/19. В Туле он проявил себя как очень перспективный игрок и уже в следующем сезоне боссы «Спартака» оставили его в команде.

В нынешнем сезоне Бакаев стал одним из самых прогрессирующих футболистов России. Благодаря своей универсальности, он может сыграть на любом из флангов атаки, а также в центре полузащиты, что делает его важным игроком для нынешнего «Спартака». У него неплохой дриблинг, хорошая скорость и ясная голова, и это помогает полузащитнику быстро принимать решения в любой ситуации. Зелимхан был игроком основы как при Кононове, так и при Тедеско, и если он и дальше будет прогрессировать такими темпами, то в скором будущем станет одной из главных звезд российского футбола. Благодаря своим успехам всего за год трансферная стоимость Бакаева выросла в шесть раз и сейчас футболист «Спартака» оценивается в 8 млн. евро.

Иван Обляков

Иван Обляков

Иван Обляков. Фото: prostoprosport.ru

Возраст: 21 год

Клуб: ЦСКА

Стоимость: 8 млн. евро

Обляков моложе Бакаева на два года, поэтому в данном рейтинге он расположился немного выше. Иван воспитался в питерской СДЮШ «Зенит» и хотел в итоге попасть в состав «сине-бело-голубых», но этого не случись. После удачного выступления на «Мемориале Гранаткина – 2016», по итогам которого его признали лучшим игроком, Обляков стал объектом интереса «Локо» и ЦСКА, однако он не хотел покидать Санкт-Петербург и до последнего ждал предложения от «Зенита». Питерский клуб молчал, и Иван ушел в «Уфу», с которой подписал свой первый взрослый контракт, и возможно это решение было правильным. В столице Башкортостана он начал прогрессировать, играл почти на всех позициях в полузащите, начиная от опорной зоны и заканчивая позицией вингера, и благодаря своей универсальности был крайне полезен для команды.

Во время выступлений за «Уфу» Иван успел некоторое время поработать под руководством Виктора Гончаренко, и перед началом сезона 2018/19 тренер позвал полузащитника в ЦСКА, который к тому моменту он возглавлял уже полтора года. Обляков сходу вписался в новую команду и быстро стал игроком основы. В молодом составе «армейцев» Ивану не пришлось тратить много времени на адаптацию, и он внес немалый вклад в пусть не самое успешное, но яркое выступление московского клуба в ЛЧ, поучаствовав в двух победах над «Реалом». Также он регулярно выступал за молодежную сборную России, но за главную команду страны из-за высокой конкуренции в средней линии пока не заиграл. На данный момент Обляков, который на начало 2020 года оценивается в 8 млн. евро, может похвастать только попаданием в расширенный список заявки на матчи сборной России с Кипром и Сан-Марино.

Александр Максименко

Александр Максименко

Александр Максименко. Фото: zaspartak.ru

Возраст: 21 год

Клуб: «Спартак»

Стоимость: 8 млн. евро

Уроженец Ростова-на-Дону первые шаги в футболе делал в Академии им. В. Понедельника. В 15 лет его пригласили в «Спартак» на просмотр, и он оказался в Москве, начав заниматься под руководством легенды «красно-белых» Рината Дасаева. Очень быстро Александр проявил себя как перспективный голкипер, и на сбор перед сезоном 2016/17 он поехал с основной командой. Поначалу Максименко был только третьим вратарем «красно-белых», но со временем Артем Ребров начал сдавать позиции в силу возраста, а Александра Селихов травмировался, подарив молодому вратарю шанс проявить себя. Возможностью Максименко воспользовался и очень быстро зарекомендовал себя как один из самых перспективных молодых вратарей России. По ходу сезона 2018/19 он стал для «Спартака» основным и отвоевал место в стартовом составе, причем своей игрой он доказал, что может выступать на самом высоком уровне.

Несмотря на то, что Максименко давно является одним из самых перспективных вратарей страны, в главной сборной России он пока не дебютировал. На данный момент он выступает за молодежку, но многие специалисты уже сейчас пророчат ему большое будущее. О таланте Александра неоднократно высказывались многие действующие и бывшие футболисты, в том числе и экс-голкипер сборной России Руслан Нигатуллин. Он считает, что Максименко под силу стать для «Спартака» такой же знаковой фигурой, которой для ЦСКА является Игорь Акинфеев. На данный момент 21-летний вратарь оценивается в 8 млн. евро и неизменно продолжает расти в цене.

Матвей Сафонов

Матвей Сафонов

Матвей Сафонов. Фото: livesport.ru

Возраст: 20 лет

Клуб: «Краснодар»

Стоимость: 10 млн. евро

Главным конкурентом Максименко в борьбе за статус самого талантливого молодого вратаря России сейчас является голкипер «Краснодара» Матвей Сафонов. Он родился в спортивной семье и с детства занимался командными видами спорта, любовь к которому ему привил отец – Евгений Сафонов, ныне работающий тренером молодежи баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань». Будучи уроженцем Краснодара, для первых шагов в футболе он выбрал академию местного одноименного клуба, и в сезоне 2015/16 дебютировал за молодежную команду «быков». В сезоне 2017/18 Матвей впервые сыграл за «Краснодар-2», и в той же кампании он дебютировал за основную команду. Заиграть в первой команде ему помогла травма опытного Андрея Синицына. Очень быстро Сафонов проявил себя как не по годам надежный голкипер, и в итоге сумел выиграть конкуренцию за место в основе у все того же Синицина и не самого стабильного Станислава Крицюка.

На данный момент Сафонов является номером один в «Краснодаре». В этом розыгрыше РПЛ он пропустил всего одну игру, а кроме этого Матвей стал одним из лучших вратарей первой части российского футбольного сезона. Молодой игрок «быков» уже расценивается как потенциальный вратарь сборной России, но пока он выступает только за молодежку. Один из самых титулованных тренеров РПЛ Юрий Семин считает Сафонова главным талантом среди молодых российских вратарей, и с его мнением согласны многие его коллеги. Если до конца сезона Матвей продолжит демонстрировать такой уровень игры, то вполне вероятно, что он будет бороться за попадание в заявку сборной России на Евро-2020. Сейчас 20-летний страж ворот «Краснодара» оценивается в 10 млн. евро, хотя год назад его оценивали всего в 900 тыс. евро. По состоянию на начало 2020 года Матвей является самым дорогостоящим голкипером с российским паспортом.

Дмитрий Баринов

Дмитрий Баринов

Дмитрий Баринов. Фото: sports.ru

Возраст: 23 года

Клуб: «Локомотив»

Стоимость: 12 млн. евро

Единственный представитель «Локомотива» в этом списке оказался на четвертом месте. Дмитрий является уроженцем подмосковной деревни Огуднево, которая впервые упоминается источниками еще в XVI-м веке, а первые шаги в футболе он начал делать в местной футбольной школе «Селена». После он перебрался в щелковский «Спартак», а следом в команду «Олимп» из Фрязина. В 2010 году Дмитрий оказался в «Сатурне» из Раменского, где вскоре его и нашли представители академии московского «Локомотива».

Оказавшись в «Локо», Баринов вскоре начал привлекаться к тренировкам с молодежной командой, а в конце сезона 2014/15 он впервые вышел на поле в главной команде «железнодорожников». В чемпионском для «паровозов» сезоне 2017/18 Дмитрий появлялся на поле достаточно часто, но выходил он преимущественно на замену. Тогда же он оказался в эпицентре скандала, публично нецензурно выразившись в адрес «Спартака», хотя ранее сам Баринов признавался, что в детстве болел за «красно-белых». На следующий день он принес извинения за свое поведение, но фанаты «Спартака» до сих пор негативно воспринимают полузащитника «Локо».

Прошлый год вышел для Баринова продуктивным. Он забил победный гол в финале Кубка России, в третий раз став обладателем этого трофея, а также дебютировал за сборную, сыграв четыре матча в отборе к Евро-2020. Осенью 2019 года он принял участие в обоих матчах против «Ювентуса» и удостоился похвалы от наставника туринцев Маурицио Сарри, который назвал Баринова одной из главных причин плохой игры «синьоры» в центре поля. Сейчас Дмитрий оценивается в 12 млн. евро.

Магомед-Шапи Сулейманов

Магомед-Шапи Сулейманов

Магомед-Шапи Сулейманов. Фото: bookmaker-ratings.com.ua

Возраст: 20 лет

Клуб: «Краснодар»

Стоимость: 12 млн. евро

Сулейманов начал заниматься футболом в родной Махачкале. В 2012 году он отправился на просмотр в «Анжи», однако там юный технарь не пригодился. Он не проходил в состав и редко появлялся на поле в рамках юношеских соревнований, однако одно из его выступлений произвело впечатление на представителей академии «Краснодара». Он прошел два просмотра и получил приглашение в клуб, хотя поначалу семья не хотела отпускать 13-летнего футболиста далеко от дома. Однако в итоге Шапи оказался в академии «быков» и быстро начал набирать обороты. Уже в 16 лет он начал играть за молодежный состав, стал выступать за юношеские команды сборной России и прогрессировать. В 2017 году его перевели в основную команду, но играл он преимущественно за «Краснодар-2».

Получить статус восходящей звезды российского футбола Сулейманову удалось в сезоне 2018/19. Выходя со скамейки он нередко забивал решающие голы, в том числе и в еврокубках, за что заслужил славу «джокера» «Краснодара». По ходу кампании он дважды признавался в клубе игроком месяца, а также стал автором лучшего гола «быков» в сезоне. Как и Игнатьеву, весной 2019 года Шапи предложили новый контракт, однако вместо открытого недовольства условиями, которые были такими же, как у Ивана, вингер смолчал. Клуб пошел ему навстречу и улучшил соглашение, а благодаря своему поведению в этой непростой ситуации Сулейманов стал одним из любимцев краснодарских болельщиков. По итогам 2019 года Шапи вместе со своим одноклубником Матвеем Сафоновым получил приз «Первая пятерка» как лучший молодой игрок России, а УЕФА включил его в свой список самых перспективных игроков Европы. Сейчас Магомед-Шапи оценивается в 12 млн. евро.

Федор Чалов

Федор Чалов

Федор Чалов. Фото: news.sportbox.ru

Возраст: 21 год

Клуб: ЦСКА

Стоимость: 16 млн. евро

Воспитанник ЦСКА прямо сейчас является самым дорогостоящим молодым центрфорвардом России. Он много забивал еще на молодежном уровне, а в своем первом полноценном сезоне за основную команду «армейцев» он отличался почти в каждом втором матче и завершил кампанию с результатом в 11 голов. В следующем сезоне Федор забивал не так стабильно, но благодаря весенней части чемпионата он твердо закрепился в основе. К тому моменту он уже имел в своем активе приз «Первая пятерка» и вскоре добавил к этому более значимую награду, став лучшим снайпером РПЛ 2018/19. В нынешней кампании Чалов снова немного сбавил обороты, однако это во многом связано с общим состоянием всего ЦСКА.

Уже несколько лет слухи связывают Чалова с европейскими клубами. В разное время им интересовались различные команды, такие как «Севилья», «Арсенал», «Монако» и «Лацио», а сейчас к Федору проявляют интерес некоторые команды из АПЛ. Среди претендентов на российского форварда называют «Брайтон», «Кристал Пэлас» и «Челси». Президент последних Роман Абрамович по слухам является поклонником таланта российского форварда, и это может сыграть ключевую роль. На данный момент стоимость Федора равна 16 млн. евро, что делает его одним из самых дорогостоящих российских футболистов не только среди молодежи.

Александр Головин

Александр Головин

Александр Головин. Фото: livesport.ru

Возраст: 23 года

Клуб: «Монако»

Стоимость: 25 млн. евро

Александр играет на высоком уровне так давно, что многими он уже не воспринимается как молодой игрок. Уроженец Калтана, прошедший непростой путь от сибирской глубинки до одного из самых титулованных клубов Франции, дебютировал за ЦСКА в сезоне 2014/15 в возрасте 18 лет, и вскоре начал отвоевывать место в основе.  Уже в следующем сезоне его признали лучшим молодым футболистом РПЛ, он попал в состав сборной на Евро-2016, получил приз «Первая пятерка» и стал чемпионом России. С тех пор за полузащитником начали следить в Европе. В сезоне 2016/17 он попал в список номинантов на премию «Golden boy», окончательно закрепился в статусе одного из лидеров ЦСКА и стал регулярно играть за сборную России. Учитывая темпы прогресса Александра, отъезд в европейский клуб казался делом времени, однако сам игрок решил дождаться домашнего мундиаля. Этот турнир Головин провел ярко и был одним из лучших в составе сборной, после чего слухи стали связывать его с «Челси» и «Ювентусом», но в итоге молодой хавбек оказался в «Монако», став самым дорогостоящим футболистом в истории российского футбола.

Переход в «Монако», на тот момент бывшего вице-чемпионом Франции и постоянным участником Лиги чемпионов, казался неплохим вариантом, но старт европейской карьеры для Александра вышел неудачным. Он попал в кризисную команду, которая была в процессе перестройки после ухода целого ряда лидеров, и в такой обстановке проявить свои лучшие качества оказалось непросто. Не без труда сумев избежать вылета из Лиги 1 в прошлом сезоне, нынешнюю кампанию «монегаски» тоже начали неудачно, однако сейчас дела Головина и его партнеров по команде налаживаются. Александр постепенно становится лидером «Монако», и в ноябре прошлого года его признали игроком месяца. Головин еще молод, что дает ему время для дальнейшего прогресса и развития своей карьеры, хотя и сейчас он оценивается во внушительную по российским меркам сумму – 25 млн. евро. 

Примечание: при составлении рейтинга учитывались российские футболисты возрастной категории U-23. Статистика и данные о стоимости получены с сайта Transfermarkt.com по состоянию на 09.01.2020.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале