Трагедия гимнастки Зинаиды Ворониной: падение с вершины Олимпа на дно стакана

Зинаида Воронина: биография, начало спортивной карьеры

Будущая гимнастка появилась на свет в городе Йошкар-Ола, в Марийской АССР, в 1947-м году, десятого декабря. В девичестве Зина носила фамилию Дружинина. О её родителях и ранних годах жизни мало что известно, однако, люди из близкого окружения гимнастки, в том числе её наставники и коллеги по сборной, говорили о том, что девушка росла в очень бедной и неблагополучной семье. Якобы, оба родителя Зинаиды сильно выпивали, что было для ребенка травмирующим фактором. Некоторые считают, что плохая наследственность передалась девушке.

В детстве Зина мало чем отличалась от своих сверстников, была самой обычной девочкой, но все круто изменилось, когда она пошла в школу. В те годы известные тренеры по разным видам спорта регулярно ходили по школам, где на уроках физкультуры внимательно наблюдали за детишками, высматривая способных и талантливых малышей, которых потом приглашали заниматься в свои секции. Так случилось и с маленькой Зиной, которую заприметила Антонина Левшевич – наставник по спортивной гимнастике.

Фото: 24smi.org Зинаида Воронина

Когда девочка начала заниматься в профильной секции, тренер обнаружила, что её юная подопечная, не просто способная ученица, а самый настоящий самородок. Она схватывала все буквально на лету, и вскоре начала занимать первые места на многочисленных детских соревнованиях, в которых принимала участие. Зина быстро осознала, что ей нет равных в родном городе и заявила об этом наставнику, добавив, с сожалением, что дальше её никто не пустит, а посему она не видит смысла продолжать тренировки.

Антонине Михайловне стоило немалых усилий переубедить свою талантливую воспитанницу, и уговорить её продолжить заниматься спортивной гимнастикой. Она опекала девочку, всячески ей помогала, и постоянно твердила о том, что пройдет совсем немного времени и Зина станет настоящей звездой всесоюзного и даже мирового уровня. Слова тренера оказались пророческими,  и уже к девятому классу девушка успешно выступала на всесоюзных соревнованиях, где на неё обратил внимание Владимир Шелковников – один из наставников московского спортивного клуба «Динамо», и решил пригласить талантливую гимнастку тренироваться в столицу. Зина даже не сразу поверила такой удаче, но охотно приняла предложение Шелковникова.

Зинаида Воронина: переезд в Москву, карьерный взлет

После триумфальной победы советских гимнастов на Олимпиаде в Токио в 1964-м году, отечественная сборная переживала смену поколений спортсменов. К молодым гимнастам предъявлялись более высокие требования, чтобы на грядущих международных состязаниях они демонстрировали неизменно блестящие результаты, занимая призовые места. В этом плане юная Зинаида оказалась в нужном месте в весьма удачное время.

Фото: globalsib.com Зинаида Воронина в составе сборной

В 1965-м году девушка перебралась в Москву, начала усиленно тренироваться в «Динамо» и в скором времени попала в состав национальной сборной. Годом позже она сумела завоевать серебряную и бронзовую медали на мировом первенстве, показав себя как одну из сильнейших гимнасток в команде. А еще через год, на чемпионате Европы Зина выиграла серебряную и две бронзовые медали.

В то время спортсменам старались создать максимально комфортные условия, чтобы они ни на что не отвлекались, и могли всецело сосредоточиться на тренировках. Ко всему прочему, им помогали решать все бытовые проблемы, а также члены сборной хорошо питались и одевались.

Конечно же, на них возлагалась определенная ответственность, их свобода была ограничена, однако, по сравнению с большей частью населения страны, спортсмены сборных жили гораздо лучше: они больше зарабатывали, имели возможность регулярно выезжать за границу, а также были национальными героями и всеобщими любимцами. Но, тем сложнее им было адаптироваться к обычной жизни после завершения профессиональной спортивной карьеры.

Фото: fb.ru Зинаида Воронина

Всего через три года после переезда в Москву Зинаида отправилась на Олимпийские игры, которые проходили в Мехико. Гимнастка продемонстрировала великолепные результаты, завоевав золотую медаль в командном зачете, серебряную в многоборье, а также две бронзовые медали за упражнения на брусьях и опорный прыжок. Два года спустя на чемпионате мира девушка выиграла «золото» и три «бронзы».

Зинаида Воронина: личная жизнь

Зинаида была не только талантливой гимнасткой, но и очень красивой девушкой, с внешностью кинозвезды и безупречной фигурой. Все, кто лично был с ней знаком, говорили, что она всегда красиво и со вкусом одевалась, а также могла поддержать беседу практически на любую тему. У умницы и красавицы Зины не было отбоя от ухажеров, но сама она ответила взаимностью своему коллеге – гимнасту Михаилу Воронину. Молодой человек был на два года старше неё, а на момент начали их отношений, он уже был двукратным чемпионом мира и лидером мужской сборной.

Михаил красиво ухаживал за девушкой, посвящал ей стихи, дарил цветы. Спортсмены официально узаконили свои отношения незадолго до Олимпийских игр, так что в Мехико они отправились уже в статусе молодых супругов. Зинаида стала олимпийским чемпионом под фамилией мужа – Воронина. Те Олимпийские игры для советской сборной в целом, и для новобрачных, в частности, сложились вполне удачно. На двоих Воронины увезли три золотые медали, пять серебряных и три бронзовые медали. Их называли одной из самых красивых пар отечественного спорта.

Фото: muzh-zhena Зинаида и Михаил Воронины

После возвращения домой супруги стали настоящими национальными героями, получили собственную квартиру в столице, имели неплохие по тем временам доходы. Всем тогда казалось, что спортсменов, связавших себя узами брака, ждет впереди счастливая семейная жизнь и много новых карьерных достижений, но на деле все сложилось совершенно иначе.

В 1969-м году у пары родился их общий наследник – мальчик, которого знаменитые родители решили назвать Дмитрием. Зинаида вскоре после рождения ребенка возвратилась к интенсивным тренировкам, и довольно быстро сумела восстановить былую форму. Так что всего через год она взяла «золото» на чемпионате мира. Но, к сожалению, этот успех оказался последним в её спортивной карьере, а еще через год после этого распался их с Михаилом брак.

Зинаида Воронина: алкогольная зависимость

Еще в разгар спортивной карьеры наставники и коллеги Зинаиды начали замечать, что девушка нередко «балуется» спиртным. Она умудрялась брать с собой алкоголь, даже отправляясь на сборы с командой, что в то время было довольно непросто. Но, несмотря на всю строгость и применяемые дисциплинарные меры, повлиять на гимнастку никак не могли. Однако, девушка, несмотря ни на что, демонстрировала отличные результаты.

Фото: bulvar.com.ua Зинаида Воронина

Примечательно, что Зина сдружилась в сборной с более юной гимнасткой – Тамарой Лазакович, которая также была неравнодушна к горячительным напиткам. Девушки не только умудрялись сами выпивать, но и угощали спиртным своих коллег. Тамара впоследствии, из-за этого пагубного пристрастия скончалась в возрасте 38-ми лет.

Вероятно, усугубившиеся проблемы с алкоголем, негативно сказались и на личной жизни гимнастки, но ни она сама, ни её тогдашний супруг никогда не обсуждали эту тему и никому не жаловались на неприятности в семье. Вместо них об этом заговорили друзья пары, которые бывали в доме Ворониных. По их словам, уже в 1970-м году за Зинаидой начали замечать некоторые странности.

В то время гимнастка еще активно тренировалась, а после тренировок спешила «расслабиться» и временами даже забывала забрать сынишку из детского сада. Она перестала следить за домом, не занималась семьей и все чаще погружалась в алкогольное забвение. Михаил какое-то время старался ей помочь, но его терпения хватило ненадолго. Когда маленькому Диме было всего лишь два годика, спортсмены развелись, а ребенок остался жить с папой, что для советского времени было крайне редким явлением. По некоторым данным, после расставания гимнастка больше не общалась ни с бывшим супругом, ни с маленьким сыном.

Фото: eg.ru Зинаида Воронина

Примерно в то же время Зинаида потеряла свое место в сборной, после чего решила вовсе уйти из большого спорта. Завершив профессиональную карьеру, и оставшись без семьи, женщина начала систематически пить, вначале в компании друзей и знакомых, а после вообще в любой компании, где предлагали алкоголь. Воронина нигде не работала, меняла на спиртное собственные вещи, которые имели хоть какую-то ценность, и быстро опускалась вниз по социальной лестнице.

Во время Олимпийских игр 1980-го года, которые проходили в Москве, многие советские спортсмены, уже завершившие карьеру, получили возможность пережить вторую волну славы. Но вот в случае с Зинаидой ситуация была совершенно иной. Когда перед Олимпиадой Москву «чистили» от «тунеядцев», алкоголиков, а также других «неблагонадежных граждан», бывшая гимнастка и олимпийский чемпион попала в их число и вынуждена была покинуть столицу.

Зинаида Воронина: смерть в забытьи

О том, как в дальнейшем складывалась жизнь Ворониной, информации очень мало. Известно, что она продолжала сильно пить, не могла устроиться на работу, и впоследствии получила тюремный срок за кражу. Бывшую гимнастку этапировали в женскую колонию в Можайск, а после освобождения она в Москву уже не вернулась. Женщина поселилась в Балашихе, где устроилась работать на местный литейно-механический завод.

Фото: fb.ru Зинаида Воронина в жизни

Жила на съемной маленькой квартире, а о том, что на заводе, на вредном производстве трудится бывшая звезда большого спорта и обладательница олимпийского «золота» практически никто не знал. По воспоминаниям коллег, со своими прямыми обязанностями Зинаида всегда справлялась хорошо, ну а тем, что она крепко выпивала – на заводе никого не удивишь.

Бывшая гимнастка скончалась в 2001-м году, 17-го марта, в Балашихе, в возрасте 53-х лет. Она была похоронена в родном Йошкар-Оле на Туруновском кладбище. Прощание вышло скромным, так как о некогда блиставшей звезде большого спорта к тому времени уже мало кто помнил. Бывший муж женщины на похороны так и не приехал, а вот сын Дмитрий решил проводить родительницу в последний путь. Несколько лет спустя в Йошкар-Оле в честь знаменитой землячки решили назвать местную спортивную школу.

Как сложились судьбы бывшего мужа и сына гимнастки

Михаил Воронин некоторое время продолжал заниматься спортом, принял участие в Олимпийских играх 1972-го года, проходивших в Мюнхене, а после завершения профессиональной карьеры занялся тренерской деятельностью. Их с Зинаидой сын Дмитрий решил пойти по стопам своих родителей. Он также серьезно занимался спортивной гимнастикой, однако, особых высот добиться ему так и не удалось. Позже он стал тренером, а с 1993-го года был одним из наставников гимнастического клуба «Динамо-Москва», который ныне носит имя его отца М.Я. Воронина.

Фото: muzh-zhena Зинаида и Михаил Воронины

Дмитрий в лихие 90-е годы помогал папе спасать гимнастический клуб, на который буквально со всех сторон напирала «рыночная экономика». Та ожесточенная борьба стоила Михаилу Яковлевичу здоровья. Легендарный советский гимнаст пережил свою первую супругу всего лишь на три года. Воронин скончался в 2004-м году от рака, в возрасте 59-ти лет. Был похоронен в столице, на Ваганьковском кладбище.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале