Как сложилась судьба бежавшего из СССР хоккеиста Сергея Федорова

Сергей Федоров: детство, начало спортивной карьеры

Будущий хоккеист появился на свет в городе Псков, в 1969-м году, тринадцатого декабря, в обычной советской семье, где не было профессиональных спортсменов. Когда мальчику исполнилось восемь лет, его семья перебралась в Мурманскую область, в городок Апатиты. Заниматься хоккеем маленький Сережа начал еще в раннем детстве, а его первым наставником был Юрий Быстров в здешней команде «Апатитстрой».

Федоров сумел проявить себя, как подающего большие надежды центрального нападающего, а после областных соревнований, на которых его команда стала второй, юношу пригласили играть в минское «Динамо», где он задержался всего на год. В 1986-м году осуществилась мечта молодого спортсмена, и он оказался в составе именитого столичного клуба ЦСКА. В возрасте шестнадцати лет парнишка провел свою первую игру в высшей лиге, в матче против Воскресенского «Химика», и набрал первое очко. Для столь юного игрока это было серьезным достижением.

Фото: 24smi.org Сергей Федоров в юности

Вскоре Виктор Тихонов – наставник ЦСКА и советской сборной решил поставить в одну связку Федорова, Александра Могильного и Павла Буре. Эта тройка талантливых молодых игроков должна была заменить легендарное трио Крутов-Ларионов-Макаров. Проявить себя новое трио смогло уже на первом мировом молодежном первенстве, завоевав «золото» для своей страны. Сергей в составе ЦСКА сумел три раза стать чемпионом Советского Союза

Федоров еще в подростковом возрасте сумел зарекомендовать себя как талантливого универсального игрока. Он одинаково блестяще выступал на разных позициях и в разных стилях. Конечно же, это заметили титулованные западные клубы, которые мечтали заполучить молодого советского хоккеиста.

Сергей Федоров: побег из-за «железного занавеса»

На драфте 1989-го года Сергей был выбран под 74-м номером американским клубом, играющим в НХЛ «Detroit Red Wings». Столь неприметный и низкий номер был связан с тем, что в клубе вовсе не верили, что советский спортсмен сможет попасть в НХЛ из-за «железного занавеса». Летом 1989-го года его активно заманивали в Национальную хоккейную лигу, но всего за несколько месяцев до этого, в конце весны, разгорелся резонансный скандал из-за побега Александра Могильного, который стал первым в истории советским хоккеистом, бежавшим из страны.

Фото: wikipedia.org Сергей Федоров

Сергей сразу не осмелился бежать следом за товарищем, и какое-то время колебался, не желая также прослыть «дезертиром». Хоккеист доиграл сезон в родном клубе, но в следующем году, он окончательно утвердился в своем решении покинуть родину. Подходящий момент подвернулся во время подготовки к Играм доброй воли в Сиэтле, когда советских хоккеистов пригласили в соседний Портленд на показательные матчи. Тогда Федоров нашел способ связаться с представителями «Detroit Red Wings», и сообщил им о своей готовности к побегу. Они должны были ожидать Сергея после матча в фойе отеля, где остановилась его команда.

За советским хоккеистом на частном самолёте, принадлежавшем владельцу клуба, прилетели вице-президент Джим Лайтс с двумя своими помощниками. По прибытии в Портленд они арендовали лимузин с тонированными стеклами. Лайтс позже в одном из своих интервью вспоминал, что водитель услышал часть их разговора о том, как лучше незаметно вывезти юношу, после чего остановился, и потребовал объяснений. Водитель решил, что они замышляют похищение человека и сказал, что не намерен быть соучастником преступления. Пришлось посвятить мужчину в тайный замысел.

Однако, встретившись с Сергеем, как и договаривались, в гостинице, троица предложила ему бежать незамедлительно, но молодой хоккеист вдруг отказался, заявив, что он не может подвести команду, и вечером будет играть в составе своей сборной. По словам Джима, Федоров вел себя словно ребенок, который сам не знает, чего он хочет больше. Так что вице-президент клуба всерьез обеспокоился тем, что парнишка может передумать. Дабы этого не случилось, Сергею велели еще до игры собрать все свои вещи, а ключ от номера оставить Лайтсу, и они с помощниками, пока команды не было, незаметно все вынесли и погрузили в автомобиль.

Фото: anews.com Сергей Федоров с Кубком Стэнли

После окончания игры, когда команда возвратилась в гостиницу, Федоров последним вышел из автобуса, а в фойе его уже ожидали представители «Detroit Red Wings». Когда хоккеисты подошли к лифту, Сергей не вошел в кабину вместе с ними, а притормозил, якобы, пообщаться с массажистом их команды. После этого он незаметно ускользнул из гостиницы вместе с ожидавшими его американцами. Уже через несколько часов они приземлились на другом конце страны, в городе Детройт, штата Мичиган.

Сергей Федоров: жизнь после побега

Федорову, можно сказать, «повезло» бежать накануне развала Советского Союза. Его, конечно же, лишили звания заслуженного мастера спорта и назвали предателем, но, в целом, отношение к нему не оказалось безвозвратно испорчено. У Сергея не было необходимости просить в Соединенных Штатах политического убежища, поэтому он обошелся лишь временным разрешением на работу. А когда год спустя СССР распался, хоккеист смог выступать за российскую сборную.

В первом же своем матче за новый клуб, Сергею удалось забить гол, а уже к концу сезона забитых голов было 39. Последующие сезоны были не менее успешными, так что россиянин даже был удостоен награды «Харт Трофи», как самый лучший игрок сезона. В 00-х хоккеист также выступал за клубы «Anaheim Ducks», «Columbus Blue Jackets», а еще «Washington Capitals».

Фёдоров сумел стать вторым по результативности российским хоккеистом за всю историю НХЛ, забив 483 шайбы, а также заработав 1179 очков за восемнадцать сезонов. Кроме того, он трижды выигрывал Кубок Стэнли с клубом «Detroit Red Wings». За свою блестящую карьеру, построенную в североамериканской лиге, Сергей заработал свыше восьмидесяти миллионов долларов. Гражданство Соединенных Штатов спортсмен получил лишь в 2000-м году. В 2009-м году  он возвратился в Россию, где играл в КХЛ, выступая в составе магнитогорского клуба «Металлург», в этой же команде Федоров в 2012-м году завершил свою игровую карьеру.

Фото: wikipedia.org Сергей Федоров

Сергей Федоров: личная жизнь

В конце 90-х годов в прессе бурно обсуждался роман именитого хоккеиста с юной российской теннисисткой Анной Курниковой. На момент начала их отношений девушке было всего 16 лет, что вызвало волну осуждений со стороны мировой общественности. По словам Сергея, в 2001-м году они с Аней официально узаконили свои отношения, но спустя всего два года их брак дал трещину, и в 2003-м году супруги развелись. А вот Курникова категорически опровергает эту информацию, и утверждает, что в официальный брак с Федоровым она никогда не вступала.

После расставания с известной теннисисткой, хоккеист непродолжительное время крутил роман со звездой молодежного хоррора «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», актрисой Дженнифер Лав Хьюитт. Затем его неоднократно видели в обществе другой известной актрисы, звезды комедийной франшизы «Американский пирог» Тары Рид, но и этот роман ни к чему серьезному не привел.

Устав от постоянной шумихи и бурного обсуждения подробностей своей личной жизни в прессе, спортсмен решил, что счастье, все же, любит тишину. Имя его нынешней избранницы доподлинно неизвестно, однако, по словам самого Сергея, он уже давно счастливо женат. С супругой они воспитывают двоих общих наследников: дочку Александру и сынишку.

Фото: muzh-zhena Сергей Федоров и Анна Курникова

Сергей Федоров сейчас

В период с 2012-го года и по декабрь 2016-го Сергей являлся главным менеджером ЦСКА. Затем должность генерального менеджера была упразднена, а бывшего хоккеиста назначили менеджером по селекции. Весной 2017-го года контракт с Федоровым не был продлён, однако, он при этом смог сохранить свое место в наблюдательном совете клуба.

Когда в минувшем году во время интервью ему задали вопрос о том, не хочет ли он вновь вернуться в Америку и работать в НХЛ, хоккеист ответил, что эту страницу он для себя навсегда закрыл. Все потому что, во-первых, у него в России семья, а во-вторых, для работы в НХЛ необходимо иметь очень хорошую физическую форму, чем он уже, в силу своего неюного возраста, похвастаться, увы, не может.

Относительно планов на будущее, бывший хоккеист признался, что хочет взять паузу и устроить себе заслуженный отдых, посвятив все время семье и детям. Тем не менее, преданные поклонники пока не оставляют надежд снова увидеть блистательную игру знаменитого хоккеиста Сергея Федорова, предполагая, что спортсмен, непременно, еще вернется на лед.

Фото: 24smi.org Сергей Федоров сейчас

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

1 комментарий к Как сложилась судьба бежавшего из СССР хоккеиста Сергея Федорова

  1. виктор от пишет:

    Хоккеист хороший как человек мразь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале