Почему советских сестер-легкоатлеток Пресс называли «братьями» и травили в прессе

Тамара и Ирина Пресс: детство, начало спортивной карьеры

Старшая из сестер – Тамара появилась на свет в Харькове, в 1937-м году, десятого мая, в простой советской семье, а два года спустя, десятого марта 1939-го родилась её младшая сестра Ирина. Девочки имели еврейские корни по отцовской линии, и украинские со стороны матери. Когда грянула война их отца – Натана Исаевича призвали в армию, а мама, вместе с двумя маленькими дочерьми, была отправлена в эвакуацию, в Самарканд. К сожалению, в 1942-м году женщина узнала о том, что глава семейства погиб на фронте. После окончания войны возвращаться в родной Харьков семья Пресс не стала, они остались жить в Самарканде, где девочки уже ходили в школу и обзавелись друзьями.

Старшая из сестер в подростковом возрасте начала очень быстро расти, однако, она вовсе не выглядела перспективным спортсменом, а скорее даже наоборот. Тома была худенькой, нескладной, постоянно немного сутулилась, чтобы не выглядеть самой высокой рядом со сверстниками. Однако, на уроках физкультуры девушке не было равных, и любые нормативы она сдавала на отлично. Тогда-то на неё и обратил свое внимание опытный наставник Владимир Бессекерных , который сразу сумел разглядеть в девочке немалый потенциал. Сама Тамара всегда отдавала предпочтение бегу и всевозможным прыжкам, и ей казалось, что успех её ждет именно в этом деле. Но, тем не менее, тренер настоял на том, чтобы девушка попробовала толкать ядро и метать диск.

Фото: athletics-sport.info Тамара Пресс

Владимир Пантелеймонович очень жалел свою подопечную из-за того, что та росла без отца, поэтому, как мог, старался заменить ей родителя. Его нередко можно было заметить с тетрадкой в руках, когда он проверял домашнее задание Томы или помогал ей с уроками. Вскоре терпение и труд наставника и его воспитанницы начал приносить первые заметные результаты в виде призовых мест на различных соревнованиях.

Наблюдая за успехами старшей сестры, младшая Ира тоже загорелась желанием попробовать свои силы в спорте. Она была не такая высокая и сильная, так что наставники решили, что для толкания ядра или метания диска у неё нет никаких данных, да и вообще весьма скептически отнеслись к её перспективам в профессиональном спорте. Ире пришлось долго упрашивать, чтобы с ней поработали, и дали шанс проявить себя. Тогда тренер Иосиф Капустянский, присмотревшись к девушке, решил, что она, возможно, сможет хорошо бегать, и согласился с ней заниматься. Некоторое время спустя легкоатлетка все же пробовала толкать ядро в рамках пятиборья, причем, выступила она довольно успешно, однако, к тем результатам, которые демонстрировала её старшая сестра, Ире не удалось даже приблизиться.

В солнечном Самарканде девушки жили рядом со стадионом, который располагался практически под окнами их дома. Это серьезно поддерживало их спортивный настрой, к тому же, тренироваться там они могли круглый год, ведь зимы в тех местах мягкие и довольно теплые. Пресс не сбавляли темпов и вскоре начали демонстрировать великолепные результаты, завоевывая первые места на спартакиадах. Однако, наставники понимали, что, находясь в Узбекистане, добиться новых высот сестрам будет очень сложно. Тогда Бессекерных попросил своего коллегу Виктора Алексеева забрать его талантливую подопечную в Ленинград. Вскоре вслед за Томой в северную столицу перебралась и младшая Ира.

Фото: stuki-druki.com Тамара и Ирина Пресс

Виктор Ильич Алексеев был готов слепить настоящих чемпионов из обеих сестер, однако, строгий наставник сразу предупредил девушек, что работать нужно будет до седьмого пота изо дня в день. Позже тренер признался, что Пресс поразили его своим упорством, трудолюбием и тем, насколько серьёзно и беспрекословно они соблюдали все требования. Девушки, безусловно, обладали природным талантом и хорошими физическими данными, но, помимо этого, они были очень терпеливы и шли к своей цели, ни на что не отвлекаясь.

Как правило, наставники предъявляют своим подопечным требования гораздо суровей, чем нужно, беря во внимание то, что молодость возьмет своё, и юные спортсмены будут пытаться обойти запреты и ограничения. Однако, Тома и Ира были воспитаны по-иному, и если девушки давали свое согласие на какие-либо условия, то они, непременно, соблюдали их все. Виктор Ильич это поощрял, и занимался с сестрами гораздо больше, чем с другими спортсменами. Естественно, это обстоятельство не могло остаться незамеченным, другие подопечные ревновали, а некоторые даже злились и обижались на тренера, так что любимицы Алексеева в полной мере испытали на себе зависть коллег и отчуждение коллектива.

Тамара и Ирина Пресс: карьерный взлет

Тренироваться и участвовать в соревнованиях – это совершенно разные вещи, на публике скромные девушки несколько терялись, и это едва не стоило Тамаре карьеры. Так на первых всесоюзных состязаниях, победителей которых отправляли на Олимпийские игры, Тома сумела занять в метании диска лишь четвертое место. Как оказалось, проблемы возникли из-за сильных переживаний девушки.

Однако, послушав наставника, она сумела побороть волнение и в толкании ядра стала первой, хотя такого поворота никто не ожидал. Фаворитом была действующий чемпион и обладательница олимпийского «золота» Галина Зыбина, но юной Тамаре удалось не толь её обойти, но и установить новый рекорд. В тот день все поняли, что звезда Зыбиной уже не будет сиять так ярко, ведь рядом с ней зажглась новая – Пресс. На своих первых Олимпийских играх в Риме, в 1960-м году сестры сумели взять две золотые и одну серебряную медаль.

Фото: wikipedia.org Ирина Пресс на соревнованиях

После такого успеха результаты легкоатлеток лишь улучшались. На Олимпиаду в Токио Пресс снова отправились вместе, и на сей раз Тамара завоевала две золотые медали, а Ирина не только выиграла «золото», но и установила рекорд, который назвали «вечным», так как правила со временем изменились, а побить её результаты так никто и не сумел. В пятиборье её не могли превзойти те легкоатлетки, которые специализировались на каком-то конкретном виде спорта, входящего в многоборье.

А вот Тамаре целых одиннадцать раз удавалось обновить мировые рекорды по метанию диска и толканию ядра. В газетах писали о том, что всех своих соперниц девушка одолевала без борьбы, даже не напрягаясь. Но на самом деле, на международных соревнованиях легкоатлетка встречалась с лучшими из лучших спортсменов мира, поэтому каждая победа давалась ей очень непросто и физически, и морально.

Тамара и Ирина Пресс: сестры или братья?

В то время в мире спорта уже происходили резонансные скандалы, когда известных девушек-спортсменов, ставивших мировые рекорды, и завоевывавших «золото» Олимпиад, разоблачали как мужчин. Поэтому в западной прессе начали тиражироваться слухи о том, что непобедимые сестры-легкоатлетки Пресс в действительности являются братьями. Никаких весомых доказательств тому не было, но иностранных журналистов это не останавливало. Девушкам устроили настоящую травлю: в интервью им задавали неудобные вопросы, называли гермафродитами и всячески старались задеть побольнее.

Ирина, которая всегда была более женственной и миниатюрной, относилась к таким колкостям и недвусмысленным намекам прохладно и сдержанно. А вот Тома, которую еще в школе дразнили за высокий рост и мужеподобную внешность, воспринимала любые комментарии и намеки на этот счет в штыки, и очень болезненно переживала по поводу того, что писали о них в прессе. Журналистов же такая реакция легкоатлетки лишь раззадоривала и вдохновляла на новые небылицы.

Фото: wikipedia.org Тамара Пресс и Галина Зыбина на пьедестале почёта ОИ 1964 г.

Примечательно, что в 60-е годы на спортивном небосклоне зажглось немало советских звезд и некоторых других девушек-спортсменов также подозревали в обмане по части половой принадлежности. К концу десятилетия подобные слухи и подозрения достигли таких масштабов, что был введен обязательный гендерный тест, который бы помог однозначно установить пол каждого спортсмена. И как раз перед очередной Олимпиадой, советские непобедимые сестры-рекордсмены неожиданно отказались от участия в состязании, а после, и вовсе, объявили о завершении спортивной карьеры.

Это обстоятельство вызвало новую волну слухов о том, что Пресс на самом деле братья, а не сестры. А один из олимпийских докторов даже выдвинул предположение о том, что им сделали операцию по смене пола еще в детстве. Такое «экспертное» мнение быстро было растиражировано в прессе, и никого не смущало то обстоятельство, что девочки родились в 30-е годы, и едва ли кто-то бы взялся тогда делать столь сложную операцию.

Всплыли и некоторые неприятные подробности о старшей из сестер. Как оказалось, Тамара вела себя довольно агрессивно в отношении своих соперниц. В раздевалке перед соревнованиями легкоатлетка говорила неприятные, и даже оскорбительные вещи, стараясь деморализовать других участниц состязания. Многие предположили, что такое поведение в значительной мере влияло на то, что Тамара демонстрировала лучшие результаты.

Фото: fb.ru сестры Пресс

Советская сторона настаивала на том, что неожиданный уход легкоатлеток из большого спорта связан с уже неюным возрастом сестер, а также проблемами со здоровьем из-за накопившихся за годы упорной работы травм. Пресс хотели уйти с Олимпа красиво, непобежденными и не собирались дожидаться того момента, когда их сместят более молодые коллеги. Масла в огонь добавляло еще и то обстоятельство, что о личной жизни сестер не было вообще никакой информации.

Тамара и Ирина Пресс: после завершения карьеры

Покинув профессиональный спорт, Ирина поступила в аспирантуру ВНИИ физкультуры, а также стала сотрудником Центрального аппарата Всесоюзного спортивного общества «Динамо». В 1972-м году Ирина успешно защитила диссертацию кандидата педагогических наук. Позже в родном спортобществе, объединявшем в себе Пограничные, а также Внутренние войска и органы внутренних дел она занимала руководящие должности. Долгие годы возглавляла управление, а затем стала заместителем председателя Центрального аппарата «Динамо». Ирину Натановну аттестовали офицером, а после двух десятков лет безукоризненной службы женщина получила звание полковника.

Тамара занялась тренерской, педагогической и научной деятельностью. В 1974-м году она стала кандидатом педагогических наук, позже работала в ВЦСПС, и была избрана на пост заместителя председателя российского совета Всесоюзного физкультурно-спортивного общества профсоюзов. Тамара Натановна в нынешнем году отпраздновала свой 82-й день рождения, в последние годы она занимается написанием книг на тему спорта, физической культуры, а также экономики.

Фото: isrageo.com Тамара Пресс в старости

Ирина Пресс посвятила себя работе с молодыми кадрами и воспитанию будущих олимпийских чемпионов. В последние годы своей жизни она возглавляла управление Комитета физической культуры и спорта правительства Москвы. К сожалению, в 2004-м году, в возрасте 64-х лет знаменитая легкоатлетка ушла из жизни. Никакого скандала, подобного тому, что разгорелся после гибели польской легкоатлетки Станиславы Валасевич, которую не смогли однозначно идентифицировать как женщину, не произошло. Тело Ирины Натановны было кремировано, а урна с её прахом покоится в колумбарии Донского кладбища в Москве.

Читайте нас в:




Обсудить

1 комментарий к Почему советских сестер-легкоатлеток Пресс называли «братьями» и травили в прессе

  1. Всеволод от пишет:

    Я хорошо был знаком с Тамарой Пресс. Мы вместе учились в Ленинградском инженерно-строительном институте на одном, санитарно-техническом факультете и даже на одном курсе. Это чудесный человек, и все разговоры о том, что она была мужчиной — просто чепуха! Самая настоящая женщина с интересом к красивым мужчинам! Такой она всегда была!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале