Как сложились судьбы детей Валерия Харламова и Ирины Смирновой после гибели родителей

Валерий Харламов: детство, семья, начало спортивной карьеры

Будущий хоккеист появился на свет в 1948-м году, четырнадцатого января, в довольно необычной семье. Его отец – Борис Харламов был русским по национальности, он трудился на авиационном заводе в должности слесаря-испытателя. А вот мама – Кармен Ориве-Абад была родом из Испании, и в Советский Союз попала еще ребенком, в числе беженцев, спасавшихся из охваченной гражданской войной страны. В тяжелые 40-е годы она устроилась работать на тот же авиационный завод в качестве токаря.

Знойная и темпераментная испанка сразу же завладела всеобщим вниманием, а со своим будущим супругом она познакомилась на танцах в заводском клубе. Борис был поражен экзотической красотой девушки, и обрадовался, когда она тоже проявила к нему интерес. Со дня знакомства они уже не расставались, но официально узаконить свои отношения не могли, потому что у Бегонии (домашнее имя Кармен) имелся только вид на жительство. Брак паре удалось зарегистрировать лишь через несколько месяцев после рождения сына. А уже в следующем году в семье родился второй ребенок – дочка Татьяна.

Фото: 24smi.org Валерий Харламов с семьей

Свое имя будущий хоккеист получил в честь легендарного летчика Валерия Чкалова. В детстве Валера, как и другие мальчишки, любил играть в футбол, а в возрасте семи лет мальчик впервые встал на коньки и вышел на лед. В этом ему помог отец, который был большим поклонником хоккея и даже играл за заводскую команду. В середине 50-х годов Валерий с матерью и сестрой впервые побывал в Испании у родственников по материнской линии.

Весной 1961-го года мальчик сильно простудился, у него развилась тяжелая форма ангины, давшая осложнения на другие органы. Медики впоследствии поставили ему диагноз ревмокардит и запретили вообще заниматься каким-либо спортом и даже ходить на школьные уроки физкультуры. Казалось бы, на этом спортивная карьера Валерия должна была закончиться, так и не начавшись, но вот отец мальчика не разделял мнения медиков, и, вопреки строгим запретам врачей, брал ребенка с собой на тренировки. Когда неподалеку от их дома открылся новый каток, папа незамедлительно записал сына в хоккейную секцию, причем сделал он это в тайне от жены.

Талантливый подросток попал к наставнику Вячеславу Тазову, который сразу сумел рассмотреть в нем немалый потенциал. А вскоре парнишку перевели в группу руководителя спортивной школы – тренера Андрея Старовойтова. Вместе с тем, раз в два-три месяца отец отводил сына в больницу на обследование, и менее чем через год произошло настоящее чудо – доктора признали Валеру абсолютно здоровым, от его недуга не осталось и следа, поэтому мальчик вновь начал серьезно заниматься хоккеем.

Фото: stuki-druki.com Петров-Харламов-Михайлов

Когда Харламова впервые порекомендовали взять в ЦСКА, главный тренер клуба отнесся к нему скептически из-за «скромных габаритов» парня. Но, в 1967-м году, в финале юниорского турнира СССР, проходившего в Минске, Валера так блеснул своими талантами, что по возвращении в Москву, его прямо на вокзале встречал тренер ЦСКА, сказав, что парня готовы взять в клуб. Следующим летом он вместе с командой отправился на сборы в Сочи, где очень быстро преобразился: набрал мышечную массу, возмужал и окреп.

Непродолжительное время Валерий выступал за чебаркульский клуб «Звезда», где оттачивал свое мастерство, после чего вновь возвратился в ЦСКА. Первая крупная победа случилась в 1968-м году, когда советская сборная обыграла канадцев, а хоккейное трио Харламов, Петров и Михайлов стали называть «грозой ледового корта». Еще до Олимпийских игр в Саппоро Валерий успел дважды стать чемпионом Европы и трижды чемпионом мира. В 1972-м году он взял свое первое олимпийское «золото», а четыре года спустя, в Инсбруке, повторил этот успех. В общей сложности на его счету восемь побед на мировых первенствах и семь на европейских чемпионатах, две золотые и одна серебряная олимпийские медали, а также дважды он признавался лучшим хоккеистом СССР. Свою единственную любовь и главную женщину в жизни спортсмен встретил, пребывая в зените славы.

Валерий Харламов и Ирина Смирнова: история любви

О личной жизни Валерия до знакомства с его будущей женой Ириной практически нет никакой информации. Все свое время и силы мужчина отдавал хоккею. Безусловно, романы в его жизни случались, но ничем серьезным они не заканчивались. Судьбоносная встреча произошла в 1974-м году, когда Харламов, вместе с несколькими товарищами по команде, заглянул в столичный ресторан «Россия», дабы отметить очередную победу и просто пообщаться в неформальной обстановке. За соседним столиком сидела юная студентка Ирина, которая была приглашена в этот же ресторан на празднование дня рождения одной из своих подруг.

Фото: muzh-zhena Валерий Харламов и Ирина Смирнова, свадьба

Спортсмен сразу обратил внимание на привлекательную молодую особу, но большую часть вечера попросту не решался подойти к ней. Однако, когда зазвучала приятная медленная музыка, Валерий отважился пригласить девушку на танец. Ира совершенно не интересовалась спортом, и понятия не мела, кем является её ухажер, но она быстро прониклась к нему симпатией, так как мужчина был вежлив, галантен и учтив.

Ирина в то время являлась простой студенткой столичного энергетического института, к тому же, она была на целых девять лет моложе Валерия, но влюбленных это вовсе не смутило. Их отношения развивались стремительно и так вскружили девушке голову, что она вскоре совсем позабросила учебу и к концу семестра была отчислена. В это же время Смирнова забеременела, и молодые люди решили жить вместе. Так как у Валерия была лишь скромная однокомнатная квартира, пара решилась поселиться у родителей девушки в просторной четырехкомнатной квартире на Авиамоторной улице.

В сентябре 1975-го года Ирина подарила возлюбленному сына Александра, однако, на момент появления их первенца на свет, молодые люди все еще не были официально женаты. Они сыграли свадьбу лишь в мае 1976-го года, устроив довольно скромное торжество. Вскоре у пары родился второй ребенок – дочка Бегонита, которую назвали в честь матери спортсмена, хотя Ирина хотела назвать девочку Катей. Позже молодая семья получила собственную трехкомнатную квартиру в доме на проспекте Мира. Однако, судьба отмеряла им совсем немного лет счастливой семейной жизни.

Фото: fb.ru Валерий Харламов с женой и детьми

Валерий Харламов и Ирина Смирнова: первая авария, предвестники беды

Через двенадцать дней после торжественного бракосочетания молодожены, возвращаясь поздно вечером из гостей, попали в автомобильную аварию. За рулем сидел хоккеист, и в какой-то момент он решил обогнать медленно ехавший впереди грузовик. В это время по встречной полосе двигался другой грузовик, но он был еще далеко. Однако, когда Валерий пошел на обгон, он увидел что из-за встречного грузовика на большой скорости вылетело такси. Пытаясь избежать лобового столкновения, он съехал с дроги, а после врезался в фонарный столб.

В той аварии Ирина практически не пострадала, отделавшись лишь испугом и несколькими ушибами, а вот Валерий оказался на больничной койке со множественными переломами и сотрясением мозга. Травмы были столь серьезными, что медики рекомендовали мужчине завершить карьеру в большом спорте. После успешной операции и последующей почти полугодовой реабилитации хоккеист вновь вышел на лед.

Первую «Волгу», на которой супруги попали в аварию, спортсмен вскоре продал, а после выздоровления отправился за другой машиной этой же марки в город Горький. Его жена тоже иногда садилась за руль, но, все же, чаще водил Валерий.

Фото: stuki-druki.com Валерий Харламов и Ирина Смирнова

В феврале 1981-го года Ирина отпраздновала свое 25-ти летие, для неё эта дата была особенной и тревожной. Все дело в том, что еще в ранней юности цыганка на улице нагадала девушке брак с очень известным мужчиной, рождение детей и гибель в возрасте 25-ти лет. Об этом предсказании знал и Валерий. Не то чтобы мужчина верил в цыганские гадания, но он всегда говорил, что жить без своей Ирины не сможет, и если с ней что-то случится, то он умрет в тот же день. Кто бы мог подумать, что его собственные слова окажутся пророческими.

Валерий Харламов и Ирина Смирнова: трагическая гибель

Незадолго до трагедии Ирина с детьми вернулась с отдыха в Ялте. Они всей семьей отправились на дачу в Покровке. В тот период произошло событие, которое крайне негативно сказалось на психологическом и эмоциональном состоянии спортсмена. Впервые сборная улетала на Кубок Канады без Валерия, и это при отсутствии его официального заявления об уходе на покой.

У Харламова состоялся довольно неприятный и напряженный разговор с наставником, который считал, что хоккеист пребывает далеко не в лучшей форме. Валерий и сам это понимал, однако, он очень хотел еще раз выйти на лед против канадцев, эффектно обыграть соперников и поставить красивую точку в своей спортивной карьере. После чего подумывал перейти на тренерскую работу.

Вечером накануне трагедии, когда семья находилась на даче, по телевизору объявили состав сборной, которая отправлялась за океан, на Кубок Канады. Валерий, несмотря ни на что, до последнего надеялся услышать свою фамилию, а когда этого не произошло, помрачнел и ушел в спальню. Однако, уснуть в ту ночь спортсмен так и не смог, он очень переживал и ходил по комнате из угла в угол, а утром начал собираться на тренировку в Москву. Ирина сама вызвалась сесть за руль, но её мама – Нина Васильевна стала отговаривать дочь от этого. В итоге Валерий пообещал, что поведет он, однако, как только «Волга» отъехала от дома, они с женой поменялись местами. Очевидно, это решение и стало фатальным. Вместе с супругами в столицу в тот роковой день поехал двоюродный брат Ирины – Сергей Иванов.

Фото: 24smi.org авария, в которой погиб хоккеист с женой и родственником

Авария произошла около семи часов утра. Дорога была скользкой от дождя и девушка, за плечами которой имелось слишком мало водительского опыта, не справилась с управлением. Машину занесло на встречную полосу, где она столкнулась с груженым до отказа ЗИЛом. Все пассажиры «Волги» погибли на месте. Позже сообщалось о том, что на этом участке дороги днем ранее меняли асфальт, и там, где заканчивалось новое покрытие, получился небольшой выступ, наехав на который Ирина, скорее всего, и потеряла управление.

Валерий Харламов и Ирина Смирнова: как сложились судьбы детей

На момент трагедии сыну Ирины и Валерия было всего шесть лет, а дочери – четыре года. В один миг дети, росшие в счастливой и любящей семье, остались сиротами. Малышей под свою опеку взяла их бабушка Нина Васильевна, которая в те годы была еще достаточно молодой и полной сил. Помогали женщине и другие родственники, а также бывшие коллеги Валерия по клубу. Мама хоккеиста тяжело переживала утрату сына, стала болеть, а через пять лет после аварии умерла и она.

Над маленьким Сашей вскоре взял шефство Вячеслав Фетисов, который помог ребенку сделать первые шаги в большом спорте. Сначала мальчик играл в детско-юношеской спортивной школе ЦСКА, затем его позвали играть за океан. Саша согласился, прожил в Америке почти шесть лет, играл в НХЛ в составе «Washington Capitals». Однако, когда его контракт с клубом закончился, Александр не стал его продлевать.

Фото: muzh-zhena Валерий Харламов с детьми

Вскоре он возвратился на родину, где в разное время был игроком московского «Динамо», а также ЦСКА и новокузнецкого «Металлурга». Затем он пробовал свои силы в должности генерального руководителя хоккейного клуба «Ветра» в Вильнюсе, а также был наставником клуба «Витязь» в Чехове. С сентября 2013-го года был заместителем Спортивного директора московского ХК ЦСКА, а в нынешнем году стал Генеральным директором нижегородского ХК «Торпедо».

Что касается личной жизни, то и здесь у Александра Валерьевича все складывается благополучно. Со своей будущей супругой Викторией он познакомился еще в юности, но первое время они поддерживали лишь дружеские отношения. На дне рождения их общей знакомой молодые люди присмотрелись друг к другу внимательнее, после чего между ними завязались романтические отношения. На момент бракосочетания Александру было 22 года, а Виктории – 19 лет.

Через год в семье родился сын над именем которого супруги даже не раздумывали, и назвали мальчика Валерием в честь его знаменитого деда. Правда, связывать свою жизнь со спортом внук хоккеиста не стал, он закончил музыкальную школу и великолепно играет на гитаре. По словам Александра, его отец тоже всю жизнь мечтал научиться играть на гитаре, но из-за постоянных тренировок у него попросту не хватало на это времени.

Фото: 24smi.org сын Валерия Харламова — Александр

А вот Бегонита в детстве была слабым и болезненным ребенком. Девочку отдали на фигурное катание, но она постоянно простужалась, посему с этим видом спорта у неё дела не сложились. Размышляя над тем, в какую секцию отдать ребенка, бабушка остановила свой выбор на художественной гимнастике. Бегоните там очень понравилось, она демонстрировала хорошие результаты и даже стала мастером спорта.

Когда Александр жил в Америке, сестра неоднократно навещала его, и даже ходила там на языковые курсы, но особого желания эмигрировать за океан у неё не появилось. После окончания школы девочка поступила в спортивный институт, где освоила специальность тренера. Однако, вскоре она познакомилась с Дмитрием, за которого вышла замуж и родила двоих дочерей: Дарью и Анну, и всю себя посвятила семье. Девочки не стали профессиональными спортсменами, но они занимались в секциях плавания и гимнастики.

Когда российские кинематографисты решили снять спортивную биографическую драму «Легенда №17», то за консультацией обратились к наследникам знаменитого хоккеиста. По словам Бегониты, когда она родилась, её бабушка – папина мама — повесила ей на шею кулончик, с которым она не расстается по сей день, и точно такой же кулончик всегда носил отец. Так вот, создатели фильма сделали для съемок точную копию этого украшения. А еще Бегонита разрешила взять куртку своего папы, Которую в фильме носил Данила Козловский (исполнитель роли Валерия Харламова).

Фото: starhit.ru дочь Валерия Харламова с детьми и Александром Овечкиным

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

5 комментариев к Как сложились судьбы детей Валерия Харламова и Ирины Смирновой после гибели родителей

  1. Тамилла от пишет:

    Детям и внукам легендарного и всеми любимого в России Валерия Харламова доброго здоровья, успехов и счастья!!!

  2. Валентина от пишет:

    Фильм великолепный! Мы были детьми, когда играл. Валерий. Жаль . Глупая смерть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале