«Реал» и «Барса» теряют очки, а в Сегунде новый скандал с Романом Зозулей. Главные события испанского уикенда

 Главные футбольные события Испании за минувшие выходные.  

«Реал Сосьедад» – «Барселона» 2:2

«Реал Сосьедад» - «Барселона»

«Реал Сосьедад» – «Барселона». Фото: marca.com

В последние годы выезды в Сан-Себастьян даются «Барсе» очень непросто, и нынешний матч не стал исключением. Дав отдохнуть многим лидерам в последнем туре ЛЧ, Вальверде привез на игру сильнейших из доступных ему исполнителей. Несмотря на это, «бело-голубые» начали матч активнее и на 10-й минуте заработали пенальти. К точке подошел Оярсабаль и уложил тер Штегена в противоположный от мяча угол – 1:0. «Барса» ответила выстрелом Суареса, с которым справился Ремиро, но после хозяева снова перехватили инициативу. Неплохо в центре поля смотрелись Мерино и Эдегор, которые регулярно создавали проблемы игрокам «Барсы» и превосходили оппонентов в движении, но даже при такой игре каталонцы сумели организовать гол. На 38-й минуте Льоренте ошибся и подарил мяч гостям, после чего последовал пас Суареса на Гризманна, и Антуан выйдя один на один перебросил голкипера.

После перерыва «Барса» провела ударную пятнадцатиминутку, по ходу которой могла забить несколько раз, но ограничилась всего одним голом. На 49-й минуте Месси и Суарес вдвоем выскочили на пустые ворота, Лео покатил на Луиса, и тот пробил уже без препятствий – 1:2. Мог оформлять дубль Гризманн, но ему помешал вратарь, а в одном из эпизодов только самоотверженность Субельдии, вынесшего мяч с линии ворот, спасла «Сосьедад» от третьего гола. После хозяева собрались и отодвинули игру от своих ворот, став чаще создавать моменты в штрафной соперника. Результатом их усилий стал второй мяч, забитый на 62-й минуте. Начо Монреаль выполнил прострел от лицевой, тер Штеген успел к мячу первым, но отбил его прямо перед собой, и Исак с близкого расстояния расстрелял пустые ворота.

В концовке встречи случился эпизод, ставший после причиной обсуждений и споров. На третьей компенсированной минуте Пике пришел в чужую штрафную при исполнении стандарта и упал в борьбе с соперником. Арбитр в этом эпизоде не увидел нарушения правил, проигнорировав возможность обратиться к VAR, и не стал назначать пенальти. С такой позицией оказались не согласны представители «Барсы». Дело в том, что пенальти в ворота каталонцев был назначен в похожей ситуации, однако схожие эпизоды судья трактовал по-разному. После матча многие испанские арбитры отметили, что пенальти был, но главный судья матча не видел нарушения из-за закрывавших ему обзор игроков. Президент «Барсы» направил в федерацию жалобу и требует объяснений по этому эпизоду.

«Атлетико» — «Осасуна» 2:0

«Атлетико» - «Осасуна»

«Атлетико» — «Осасуна». Фото: marca.com

После серии из трех матчей без побед «Атлетико» сдал позиции в Ла Лиге, и чтобы не выпадать из борьбы за призовые места и зону Лиги чемпионов «матрасникам» нельзя было терять очки в матче с «Осасуной». Мадридцы смогли открыть счет только на 67-й минуте, когда Мората головой замкнул подачу Триппьера со штрафного. К слову, до этого эпизода Альваро уже отправлял мяч в сетку «Осасуны», но арбитр гол не засчитал. Отдельно стоит упомянуть Фелиша, который был очень активен, но отличиться в этом матче так и не сумел, да и ошибался часто, за что был заменен в концовке матча. На 75-й минуте Сауль удвоил преимущество «Атлетико». Перед входом в штрафную он обыгрался в Корреа, после чего ушел от защитника и перебросил голкипера – 2:0.

После матча Симеоне сказал, что его команда нуждалась в этой победе. Он отметил, что «Атлетико» старается играть каждый матч как последний, а победа над «Локомотивом» в ЛЧ придала «матрасникам» уверенности перед матчем с «Осасуной». После победы мадридцы имеют в активе 29 очков и отстают от зоны ЛЧ на одно очко, а от третьего места – на два.

«Хетафе» — «Вальядолид» 2:0

«Хетафе» - «Вальядолид»

«Хетафе» — «Вальядолид». Фото: soccernews.ru

Бывший соперник «Краснодара» по группе ЛЕ продолжил свою беспроигрышную серию в Ла Лиге. В 17-м туре испанского чемпионата «синие» с уверенным счетом переиграли «Вальядолид», и на фоне осечки «Реал Сосьедада» поднялись в зону ЛЧ. Команда Пепе Бордаласа открыла счет на 36-й минуте. Молина получил мяч в штрафной и попал в окружение к троим защитникам, но выбрался из сложного положения и откатил мяч Кукурелье, которому оставалось только не промахнуться – 1:0. В концовке матча хозяева удвоили счет. Хайме Мата принял мяч на фланге штрафной, стоя спиной к воротам сделал несколько шагов в направлении лицевой и с разворота навесил, а Анхель на дальней штанге перевел мяч в сетку.

Победа позволила «Хетафе» обойти «Реал Сосьедад» и не пропустить вперед «Атлетико». Сейчас в активе «синих» 30 очков, и они занимают четвертую строчку, отставая от идущей третьей «Севильи» всего на один балл. «Вальядолид» с 19 очками идет на 15 месте.

«Севилья» — «Вильярреал» 1:2

«Севилья» - «Вильярреал»

«Севилья» — «Вильярреал». Фото: glonaabot.es

После осечки «Барселоны» «Севилья» могла вплотную приблизиться к каталонцам. Для этого ей нужно было побеждать «Вильярреал», однако эта задача оказалась для андалузцев непосильной. «Подводники» забили первыми, открыв счет на 13-й минуте усилиями Альбиоля, отличившегося после подачи с углового. После этого «Севилья» забрала игру под свой контроль, однако до конца первого тайма сравнять счет не смогла. Восстановить равенство в счете хозяевам удалось только на 61-й минуте, когда Мунир после прострела Регилона эффектным ударом отправил мяч в ближнюю девятку. Радоваться андалузцам пришлось недолго.  На 74-й минуте Тригерос принял мяч в штрафной соперника, спиной к воротам выполнил передачу на Экамби и тот забил уже в пустые. Несмотря на игровое преимущество, второй раз сравнять счет «Севилья» уже не смогла, уступив в итоге.

Поражение от «подводников» оставило «Севилью», у которой 31 очко, на третьем месте, но теперь к ним подбирается «Хетафе», имеющий на одно очко меньше. В активе «Вильярреала» теперь 22 очка и он идет на 13 месте.

«Валенсия» — «Реал» 1:1

«Валенсия» - «Реал»

«Валенсия» — «Реал». Фото: managingmadrid.com

«Реал» избежал поражения в тяжелом матче с «Валенсией». Прошлый приезд «сливочных» к «летучим мышам» закончился поражением, и в воскресной игре мадридцы тоже были близки к полной потере очков. Первый момент создали гости. На 11-й минуте Бензема подкараулил отскок и обработав мяч пробил с левой, но попал прямо в руки голкиперу. Минутой позже из-за пределов штрафной опасно пробил Кроос, а после снова возник момент у Бензема, но Карим неточно пробил головой. Ближе к середине тайма моменты начали возникать и у ворот «бланкос», но в целом первый тайм остался за гостями.

После перерыва общая картина игры почти не изменилась. «Реал» больше держал мяч и чаще атаковал, а «Валенсия» убегала в контрвыпады разной степени опасности. Так продолжалось до 79-й минуты, пока «летучие мыши» не открыли счет. Васс получил мяч на фланге и выполнил прострел на линию вратарской, а там абсолютно свободный Солер расстрелял пустые ворота. В оставшиеся основные минуты «Реал» так и не смог отыграться, но зато в компенсированное время в штрафную «Валенсии» пошел даже Куртуа. Именно после его удара головой голкипер неуверенно отбил мяч, а далее последовала серия отскоков и оказавшийся в нужном месте Бензема довершил дело – 1:1.

После матча Зидан завил, что сожалеет о двух потерянных очках, ведь в случае победы «Реал» мог бы единолично возглавить таблицу Ла Лиги, но «Валенсия» провела хороший матч и «сливочным» пришлось проявить характер даже для ничьей. О походе Куртуа он сказал, что не давал таких указаний вратарю, но его решение хорошо отразило желание команды забить. Наставник «Валенсии» Селадес выразил сожаление, что его команда упустила победу на последних секундах, но при этом похвалил своих игроков за проделанную работу. По его словам, «летучие мыши» скорее потеряли два очка, чем приобрели одно.

После этой игры, которая завершала 17-й тур, «Реал» имеет в активе 35 очков, но уступает «Барсе» по дополнительным показателям. 18 декабря эти команды встретятся в Эль-Класико и определят единоличного лидера Примеры. «Валенсия» после этой ничьи идет восьмой с 27 очками.

Скандал с Романом Зозулей

Роман Зозуля

Роман Зозуля. Фото: gerente.com

Пока команды Примеры играли 17-й тур, в Сегунде разгорелся скандал. В гости к «Райо Вальекано» приехал «Альбасете», в котором выступает украинский форвард Роман Зозуля. По ходу всего первого тайма фанаты «Райо» скандировали оскорбительные кричалки в адрес украинца и в нецензурной форме называя его нацистом. Из-за поведения болельщиков начало второго тайма было задержано на 40 минут, а после было решено и вовсе не доигрывать встречу. Ла Лига взяла ситуацию под свой контроль и ее представитель уже высказался по этому поводу.

«Мы согласны с мнением арбитра, который решил не продолжать матч из-за оскорблений в адрес Зозули. Решение было согласовано с обеими командами. Мы намерены продолжать искоренять проявления расизма и ксенофобии на испанских стадионах», — отметили в руководстве лиги.

Напомним, что в зимнее окно сезона 2016/17 «Райо» арендовал Зозулю у «Бетиса». Увидев в соцсетях фото Зозули в футболке с изображением Степана Бандеры, фанаты клуба обвинили игрока в нацистских взглядах и обратились к президенту «Райо» Мартину Преса с требованием убрать нападающего из состава команды. В итоге все закончилось тем, что Роман не смог выступать за «Райо» или «Бетис» в официальных матчах кампании 2016/17, а ФИФА не разрешила ему в третий раз за сезон менять клуб. В сентябре 2017 года форвард перешел в «Альбасете», где выступает по сей день.

 

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале