Пять главных итогов ЧМ по гандболу среди женщин

ЧМ по ганболу среди женщин

На две с лишним недели весь гандбольный мир замер в ожидании итогов главного турнира планеты среди женщин. В японской префектуре Кумамото 24 сборные разыгрывали не только три комплекта медалей, но и путевки в олимпийский отборочный турнир. А чемпион мира получил путевку на Олимпиаду 2020 года в Токио автоматически. Спустя 10 лет мировой чемпионат среди женщин вернулся в Азию. В 2009-м его принимал Китай. Турнир получился крайне напряженным. Некоторые сильные сборные не смогли даже выйти во второй раунд. Например, команды Бразилии и Венгрии, а также действующие чемпионки мира француженки, но о них мы расскажем подробнее в нашем обзоре.

Команды Швеции, Норвегии и Сербии завоевали путевки на отбор к ОИ. О других командах, которые также добились этого права, читайте ниже. Отметим неплохую посещаемость турнира, хотя, конечно, гандбол в Японии не столь популярен, как в Европе. Интересно, что второй по посещаемости командой стала российская дружина, на матчи которой в среднем приходили по 5674 болельщика (без учета последней игры чемпионат мира за 3-е место, — прим. авт.) Больше зрителей было только на играх хозяек паркета – 6153 человека.

Золото сборной Голландии

Сборная Голландии

Сборная Голландии. Фото: japanhandball2019

В это почти невозможно поверить, но голландки стали чемпионками, проиграв аж три матча. В первой же игре их разгромили словенки, которые в итоге заняли в группе только пятое место. Это поражение взбодрило «оранжевых», которые затем одержали четыре победы подряд, в том числе, обыграв в последнем туре Норвегию 30:28. В основном раунде Нидерланды стартовали с поражения от немок 23:25. Далее последовало фиаско в поединке против датчанок. Казалось, что шансов на выход в полуфинал после таких поражений уже не будет. Но в их группе сложилась крайне запутанная ситуация. И победа в последнем туре над Южной Кореей 40:33 гарантировала голландкам выход в полуфинал.

В ½ финала за счет блестящей игры своей задней линии Голландия смогла превзойти Россию. Соперницы не смогли справиться с сильнейшими дальними бросками «оранжевых». Итог – 33:32. В финале против Испании все тоже решилось в концовке. И снова голландки победили с минимальным перевесом 30:29. Нидерланды третий ЧМ подряд попадают в призеры, но впервые становятся чемпионками. А разыгрывающая «оранжевых» Эставана Полман признана самой ценной гандболисткой турнира. Также в символическую сборную ЧМ попала вратарь Тесс Вестер.

9 из 10 побед россиянок, но только третье место

Сборная России

Сборная России. Фото: japanhandball2019

После фееричных нулевых годов нынешнего века, когда россиянки четырежды побеждали на мировых чемпионат, наступил провал. 4 последних ЧМ наши девушки оставались без медалей, правда, было олимпийское золото. И все же нынешнюю бронзу после 10 лет без медалей нельзя назвать успехом в полной мере. Россиянки однозначно смотрелись самой сбалансированной сборной на этом турнире. В 10 играх они одержали девять побед. Это более высокий показатель, чем у голландок, которые стали чемпионками. На предварительном раунде Вяхирева и компания в легкую разобрались со всеми оппонентками.

В основном раунде россиянки продолжи свою победную поступь. Сначала они разгромили румынок, затем расправились с Черногорией, а напоследок в уже ничего не решавшем для России матче обыграли с разницей в 10 мячей будущих финалисток – испанок. Однако полуфинал против Голландии получился крайне нервным. Команды почти весь матч шли мяч в мяч, но в концовке только Анна Вяхирева смогла справиться с нервами. Она завершала голами почти все свои атаки, а ее подруги по команде промахивались. В итоге россиянки проиграли с разницей в один мяч – 32:33. В матче за бронзу они довольно уверенно переиграли своих извечных соперниц из Норвегии 33:28. Спустя 10 лет Россия вернулась на пьедестал ЧМ, а Вяхирева вошла в символическую сборную турнира.

Оглушительный провал сборной Франции

Сборная Франции

Сборная Франции. Фото: japanhandball2019

Главная сенсация турнира произошла в группе С, где подобралась солидная компания. И если провал чемпионок мира 2013 года – бразильянок – еще можно как-то оправдать их не лучшей формой в последние годы, то оглушительное фиаско француженок не поддается логическому объяснению. Прошлый чемпионат Франция выиграла, а на сей раз не смогла пробиться даже в дюжину сильнейших, финишировав на итоговой 13-й позиции.

Француженки стартовали с поражения от кореянок 27:29. Далее «Трехцветные» сыграли вничью с Бразилией в малорезультативном поединке 19:19. В третьем туре Франция покуражилась в матче против австралиек – самой слабой команды этого турнира. Итог – 46:7. В четвертом туре француженки обыграли немок и, казалось, нашли свою игру. Однако в последнем туре им нужна была только победа над Данией, однако соперницы взяли верх 20:18. Таким образом, Франция финишировала в группе лишь на четвертом месте. В играх за 13-16-е места француженки обыграли Анголу и Венгрию, но это стало для них слабым утешением.

Серебро испанок

Сборная Испании

Сборная Испании. Фото: japanhandball2019

Испанская команда оставила неоднозначное впечатление на этом турнире, но добралась до решающего матча. В предварительном раунде испанки смотрелись убедительно, одержав пять побед. Трудности они испытали только в последней игре против Черногории, которую выиграли с разницей в один мяч. Основной раунд Испания начала с ничейного матча со шведками 28:28. Далее последовала непростая игра с японками, которую испанки выиграли 33:31.

В заключительном поединке Испания была разгромлена Россией, но получила путевку в полуфинал. В ½ финала испанки неожиданно легко разобрались с норвежками 28:22. Александрина Кабраль забила в этой игре 6 голов. Она же стала самой результативной в своей команде и финале (семь мячей), который испанки проиграли с разницей в один гол голландкам. Кабраль в итоге признали лучшим левым полусредним ЧМ, а Испания вернулась на пьедестал спустя восемь лет. В 2011 у испанок была бронза.

Возвращение в элиту сборной Черногории

Сборная Черногории

Сборная Черногории. Фото: japanhandball2019

Сборную Черногории можно назвать одним из главных открытий ЧМ в Кумамото. Эта команда постепенно возвращается в элиту мирового женского гандбола, а нынешнее пятое место стало лучшим достижение черногорок на ЧМ. Турнир они провели весьма ровно. В первом раунде черногорки с разницей в один мяч обыграли румынок и венгерок. И с такой же разницей уступили испанкам.

Основной раунд Черногория начала с победы над Японией 30:26. Далее последовало поражение от россиянок 28:35. В заключительном туре черногорки довольно неожиданно справились со шведками 26:23. Эта победа позволила им занять третье место в группе и попасть в матч за пятое место на турнире. В нем Черногория встретилась со своими соседками – сербками. Игра была упорной, но победа отправилась в Черногорию 28:26. Вместе с пятым местом черногорки завоевали и путевку в квалификационный турнир к Олимпиаде.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале