Топ-5 событий 4-го этапа КМ по конькам для российских болельщиков

Команда России - победитель командной гонки

Команда России — победитель командной гонки. Фото: Matt Roberts — International Skating Union/International Skating Union via Getty Images

На четвертом этапе, прошедшем в Японии на олимпийском катке Нагано, отсутствовали «полуторки». Из-за этого ряд видных конькобежцев, включая россиянина Дениса Юскова и сильных средневиков из Голландии, пропустили этот этап. Зато на нем выступили все звезды японской сборной, отсутствовавшие на прошлом этапе в Нур-Султане. Также этап в Нагано был примечателен последними в нынешнем КМ командными гонками. В этой дисциплине уже известны победители общего зачета, хотя на дворе всего середина декабря. Но, конечно, главным событием наганского этапа стала возвращение на лед и дебют в нынешнем мировом сезоне Павла Кулижникова. С его выступлений мы и начнем наш сегодняшний отчет.

Блестящее возвращение на дорожку Павла Кулижникова

Павел Кулижников

Павел Кулижников. Фото: ТАСС

Досаднейшая травма мирового рекордсмена накануне старта мирового сезона вынудила Павла Кулижникова пропустить аж три стартовых этапа КМ. Из-за опухшего голеностопа еще пару недель назад его нога не помещалась в ботинок. Но в Нагано Павел выступил сразу на четырех дистанциях. И всякий раз он попадал на пьедестал. Из-за отсутствия рейтинга в нынешнем сезоне Кулижников вунужден был бежать обе «пятисотки» ( а их впервые в сезоне было сразу две) в первых парах. Но это не помешало ему стать в первый день третьим на этой дистанции. Уступил Павел только двум хозяевам льда, опередив при этом всех своих партнеров по команде.

Также в первый день Кулижников помог нашей спринтерской команде не только первый раз в сезоне доехать до финиша, избежав дисквалификаций и падений, как на прошлых этапах, но и выиграть. Это позволило россиянам завоевать путевку на ЧМ в командном спринте. Во второй день на 500-метровке Кулижников стал уже вторым, всего мгновение проиграв партнеру по команде Виктору Муштакову. Но главный триумф ждал Павла в заключительный день. На 1000-метровке он стартовал первым, да еще и в одиночестве. Это самый худший расклад для конькобежцев, ведь в паре бежать намного легче. Тем не менее, Кулижников пробежал с рекордом катка (1:08,454), а его время так и не смог никто превзойти. Так Павел одержал первую личную победу в сезоне.

Золото и серебро триумф Ангелины Голиковой на 500-метровках

Ангелина Голикова

Ангелина Голикова. Фото: Matt Roberts — International Skating Union/International Skating Union via Getty Images

Было мало сомнений, что на родном льду Нао Кодаира не отдаст золото на обоих 500-метровках. В первом забеге так и произошло. Однако ставшая второй Ангелина Голикова отстала от великой чемпионки всего на одну сотую секунды. Третьей финишировала представительница Австрии Ванесса Херцог, а за ней расположились наши девушки – Дарья Качанова и Ольга Фаткулина. На выступлении последней сказалась задержка багажа, который прибыл из Нур-Султана буквально в последний момент.

Однако в заключительный день соревнований в Нагано Голикова смогла взять реванш у Кодаиры, повергнув в шок японскую публику. Она показала отличные секунды (37,241), что было намного быстрее, чем у Кодаиры в первый день. В итоге японка стала только третьей, пропустив вперед еще и Херцог. А Качанова и Фаткулина снова стали четвертой и пятой соответственно. В общем зачете на 500-метровке Голикова обошла подруг по команде, выйдя на второе место. А лидирует Кодаира.

Красивая победа Данилы Семерикова на «пятерке»

Данила Семериков

Данила Семериков. Фото: Matt Roberts — International Skating Union/International Skating Union via Getty Images

В отсутствие лидеров голландкой сборной среди стайеров, и, в первую очередь, Патрика Роеста, российские скороходы были в числе главных фаворитом на «пятерке». Но первым реальную заявку на победу сделал новозеландец Питер Майкл. Представители этой страны периодически выстреливают на длинных дистанциях. Но в последнее время Майкл больше феерит на масс-стартах. Однако в Нагано он блестяще пробежал 5000 метров. Россиянин Сергей Румянцев, бежавший следом, почти весь свой забег шел с опережением графика новозеландца, но на последнем круге проиграл Питеру.

В заключительном забеге на старт вышел Данила Семериков. После 4-5 первых кругов он смог выйти на секунды Майкла, а затем стал с каждым новым кругом понемногу наращивать свой отрыв. Впрочем, за два круга до финиша он опережал лидера лишь на секунду с небольшим. А Майкл выдал феноменальный последний круг. И все же Семериков смог удержать свое преимущество, пусть оно и растаяло до всего 0,09 секунды. Победа позволила Данила возглавить общий зачет КМ на стайерских дистанциях.

Первый в истории КМ мужчин из России в командной гонке

Сборная России

Сборная России. Фото: Matt Roberts — International Skating Union/International Skating Union via Getty Images

Едва ли не центральным событием для российских поклонников коньков на прошедшем в Нагано этапе КМ стала победа наших мужчин в командной гонке. Важен даже не столько сам триумф на этом отдельном этапе, а победа в общем зачете. Румянцев, Семериков и Захаров смогли на 0,06 секунды опередить ставших вторыми японцев, а отставание финишировавших на третьей позиции канадцев составило почти две секунды. Выступавшие в экспериментальном составе голландцы финишировали на последнем месте.

Что касается общего зачета в командной гонке, то здесь наши стали победителями впервые в истории. Второе место у японской команды, а третьими, как и на этапе, стали канадцы. На двух заключительных этапах КМ командной гонке в расписании нет, поэтому в этой дисциплине итоге подведены так рано. К сожалению, наши девушки в командной гонке стали на этом этапе только третьими, а в общем зачете они застолбили за собой вторую позицию, пропустив вперед канадок. В Нагано канадки стали вторыми, уступив золото хозяйкам льда.

Победа Виктора Муштакова на одной из пятисоток

Виктор Муштаков

Виктор Муштаков. Фото: Matt Roberts — International Skating Union/International Skating Union via Getty Images

Последние два этапа начали серьезно радовать отечественную публику спринтеры из мужской команды. В Нур-Султане они заняли два первых места. В Нагано же первая «пятисока» сложилась для россиян не столь успешно, как мы отмечали выше, в призеры попал только Кулижников, завоевавший третье место. Зато вторая «пятисотка» прошла для россиян на ура.

Виктор Муштаков победил с рекордом катка – 34,508. На сотую долю секунды от него отстал Кулижников. Отметим также высокое шестое место 19-летнего Артема Арефьева. Неудачно выступил лишь Руслан Мурашов, ставший 18-м. В общем зачете Мурашов идет пока пятым. А вот Муштаков уверенно захватил лидерство, опережая на 37 баллов японца Шинаму. Арефьев в тотале пока на девятой позиции.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале