История чешской бегуньи Ярмилы Кратохвиловой, установившей «вечный» рекорд, но так и не взявшей олимпийское «золото»

Ярмила Кратохвилова: биография, начало спортивной карьеры

Будущая легкоатлетка и двукратный чемпион мира появилась на свет в чешском городе Гольчев Жеников, в 1951-м году, 26-го января. О семье и ранних годах жизни Ярмилы информации немного, известно лишь, что она не планировала связывать свою жизнь с большим спортом, все произошло случайно, когда девушка училась в девятом классе гимназии в Чаславе. У них был преподаватель физкультуры, который постоянно твердил, что у девушки огромный потенциал, и нельзя его просто так загубить. При школе функционировала секция легкой атлетики, которую Ярмила упорно игнорировала, однако, на соревнованиях по бегу девушка всегда с легкостью побеждала тех, кто занимался там годами.

Лишь в возрасте 17-ти лет, поддавшись на уговоры близких, Кратохвилова все же записалась в секцию. Правда, наставник там оказался отставным военным, вел тренировки по старой привычке, не давая никому спуску и не делая поблажек. Но позже бегунья призналась, что без воинской дисциплины не добилась бы столь высоких результатов. Был период, когда девушка порывалась бросить спорт, потому как тренировки отнимали у неё много времени, однако, она передумала, когда начались поездки на соревнования и чемпионаты, в том числе и заграничные, которые воспринимались как праздник, ведь в то время выехать за пределы страны было доступно немногим.

Фото: bulvar.com.uа Ярмила Кратохвилова

На одном из первых своих крупных соревнований Ярмилу чуть не подвела обувь – простенькие шиповки производства «Ботас». Когда эта история стала достоянием общественности, перспективной бегунье подарили качественную и дорогую пару обуви фирмы «Адидас». Девушка долго просто любовалась ею и не решалась надеть, потому как такой шикарной обуви у неё еще никогда не было.

Параллельно занятиям спортом, Ярмила устроилась на канцелярскую работу в одну из городских контор. Ей приходилось вставать в четыре утра, чтобы сделать пробежку перед работой, а в конце дня она снова отправлялась на тренировку. Кроме того, девушка поступила в физкультурный институт, поэтому времени на личную жизнь у неё совсем не оставалось.

Ярмила Кратохвилова: карьерный взлет

В 1978-м году на международных соревнованиях в Братиславе чешская бегунья преодолела дистанцию в 400 метров за 51,09 секунды. Девушка тут же задалась вопросом о том, сможет ли она улучшить этот результат на предстоящем чемпионате Европы. Но на европейское первенство того же года она не попала, потому как буквально за несколько дней до начала состязаний её сразила острая ангина.

Единственной Олимпиадой, в которой Кратохвиловой довелось принимать участие, стали игры 1980-го года, проходившие в Москве. Легкоатлетка вспоминала, что отбор тогда был жесточайшим, и её соперницами стали лучшие из лучших, соревноваться с которыми было невероятно сложно. Но она собралась, поборола волнения и показала третий за всю историю игр результат, уступив в том забеге лишь непобедимой немецкой легкоатлетке Марите Кох. Финиш был невероятным, многие до сих пор вспоминают плачущую от счастья Кратохвилову, обхватившую голову руками. Девушка не могла поверить, что ей удалось завоевать олимпийскую серебряную медаль. Примечательно, что в тот же день её сестра родила мальчика, и бегунья не знала, что подарить ей в честь этого события. Но родственница еще в роддоме по радио услышала о том, что Ярмила взяла «серебро», и заявила, что это и есть лучший из всех подарков.

Фото: pentapostagma.gr Ярмила Кратохвилова на соревнованиях

После Олимпиады-80 на легкоатлетку, наконец-то, обратили внимание спортивные власти. Девушка стала получать достойную стипендию, смогла оставить работу и полностью сконцентрировать свои силы на тренировках. Кроме того, её приняли в центр высшего спортивного мастерства, функционировавший при Министерстве образования, а также позволили стать членом пражского легкоатлетического клуба, за который она отныне выступала.

Такие перемены почти сразу принесли свои результаты, уже в следующем 1981-м году на мировом первенстве, проходившем в Риме, чешской бегунье впервые удалось обойти Мариту Кох. А год спустя она установила мировой рекорд в забеге на 400 метров. Но, настоящий звездный час Кратохвиловой пробил в июле 1983-го года, когда на соревнованиях в Мюнхене, она установила новый мировой рекорд, пробежав дистанцию в 800 метров всего за 1:53:28 минуты. Её достижение, даже спустя 36 лет остается никем не побитым, и считается самым долгим в истории легкой атлетики. Некоторые даже называют рекорд Ярмилы «вечным». В том же году она взяла две золотые медали на мировом первенстве, проходившем в Хельсинки.

Примечательно, что в 1983-м году  ИААФ назвала чешку лучшей легкоатлеткой мира, однако, за своей наградой в Монако она тогда так и не поехала. Произошло это потому, что бегунья попросту не знала об этом. В Чехословакии её тогда тоже назвали лучшим спортсменом года и премировали скромной вазой, которую девушке вручили в районном отделе спорта. Сама церемония чествования гордости страны была весьма сдержанной — немногочисленные гости пили кофе и ели бутерброды.

Фото: klbviktoria.com Ярмила Кратохвилова

По мнению Ярмилы, её поездка в Монако не состоялась лишь потому, что спортивные чиновники опасались, что легкоатлетка, находясь в зените славы, захочет эмигрировать на запад. Хотя сама Кратохвилова ни о каком побеге и не думала, ведь она выросла в большой и дружной семье, к которой всегда была очень привязана. Правда, побывать в Монте-Карло ей все же довелось, но произошло это лишь на 25-ти летие её рекорда.

Ярмила Кратохвилова: закат карьеры

Легкоатлетка страстно мечтала выступить на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе и выиграть там золотую медаль. Она жила этой мечтой четыре года, но, увы, сбыться ей было не суждено. В начале 1984-го года она вместе с тренером, несколькими своими коллегами по сборной и репортером одного известного пражского издания, отправилась в Калифорнию по частному приглашению. Судя по статьям, которые тогда публиковались в западной прессе, Ярмила была готова порвать своих соперниц. Но, вместе с тем, журналисты непрозрачно намекали на то, что, одними тренировками такой физической формы достичь невозможно.

За океаном гостей поселили в комфортном частном доме, а  тренировались они на большом стадионе, где были просто бесподобные условия. Будущую олимпийскую арену Кратохвилова увидела лишь одним глазком, и сразу загадала желание, которое, к сожалению, так и не осуществилось. Она на тот момент была лучшим спортсменом Чехословакии, и уже предвкушала, как в свои 33 года поставит красивую точку в спортивной карьере, выиграв олимпийское «золото».

Фото: runnersclub.ru Ярмила Кратохвилова

Однако, советский Национальный олимпийский комитет объявил играм в США бойкот. Все хорошо понимали, что такие действия стали ответным ходом на бойкот московской Олимпиады некоторыми западными странами. Но официально это преподнесли так, что, якобы, организаторы не могут гарантировать спортсменам соцблока безопасность в Лос-Анджелесе. В советских газетах писали о том, что в город «съезжаются гангстеры со всего мира, и некоторые городские районы полностью находятся под контролем бандитов». Поэтому отказ назвали «вынужденным неучастием». Такое решение Москвы тут же поддержали практически все страны соцблока, кроме Румынии. К слову, румынские спортсмены, в итоге,  по количеству завоеванных золотых медалей стали вторыми после США.

Для Ярмилы это обстоятельство стало большим потрясением, она понимала, что шанса принять участие в Олимпийских играх у неё больше не будет. После этого она досрочно завершила сезон, а годом позже, и вовсе, заявила, что уходит из большого спорта. В то время у легкоатлетки начались проблемы со здоровьем: стала болеть спина, а также она перенесла операцию из-за серьезной травмы. После этого она перешла на тренерскую работу, а среди её подопечных была, в частности, чешская бегунья и двукратный мировой чемпион – Людмила Форманова.

Ярмила Кратохвилова: обвинения в допинге и гендерный скандал

Специфическая внешность и мускулистое тело чешской легкоатлетки всегда приковывали внимание и вызывали бурные обсуждения. Ярмилу подозревали в употреблении допинга, говорили, что она употребляет гормоны, а иногда даже в её адрес звучали обвинения, что она вовсе не женщина. В то время не было никаких обязательных гендерных тестов перед соревнованиями, спортсмены проходили проверку, так сказать, на установление пола только один раз, после чего им выдавалась специальная карточка, которая предъявлялась перед каждым следующим состязанием.

Фото: cnopm.ru Ярмила Кратохвилова сейчас

Кратохвилову считали настоящим феноменом, а тот факт, что даже через 36 лет никто так и не смог побить поставленный ею рекорд, до сих пор заставляет многих думать, о несоответствии реального пола спортсмена заявленному. Сама чешка за это время устала доказывать, что она женщина, поэтому просто перестала обращать внимания на подобные высказывания. Что же касается допинга, то по словам бывшей легкоатлетки, ничего запрещенного она никогда не принимала. Также Ярмила отметила, что ныне существует немало «умных» БАДов, которые позволяют спортсменам быть «чистыми», но, при этом, заметно увеличивают их выносливость и работоспособность.

Читайте нас в:




Обсудить

1 комментарий к История чешской бегуньи Ярмилы Кратохвиловой, установившей «вечный» рекорд, но так и не взявшей олимпийское «золото»

  1. Schäfer от пишет:

    Women can have muscles just like men. The proof Jarmila and many other athletes. That’s why fat men aren’t women if they’re too fat.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале