История побед польской легкоатлетки Станиславы Валасевич и гендерный скандал после смерти

Станислава Валасевич: биография, начало спортивной карьеры

Будущая легкоатлетка и спринтер появилась на свет в маленьком польском городке Верховня, который в то время входил в состав Российской империи, в 1911-м году, 13-го апреля, в простой крестьянской семье Юлиана и Вероники Усницких-Валасевич. При крещении в приходской церкви девочке дали имя Стефания. Когда дочери было всего лишь три месяца от роду, её родители приняли непростое решение – эмигрировать за океан в Соединенные Штаты Америки. Там семья Валасевич обосновалась в Кливленде, что в штате Огайо.

Станислава пошла в одну из местных школ. Какими-то серьезными успехами в учебе она похвастаться не могла, зато девочка увлеклась спортом, в частности, она занималась волейболом, баскетболом и легкой атлетикой. Юная Валасевич обладала великолепной физической формой, и демонстрировала серьезный потенциал. Со временем девушка решила сосредоточиться на легкой атлетике и спринте. Она начала принимать участие в соревнованиях по бегу среди подростков, каждый раз занимая призовые места. Уже в шестнадцатилетнем возрасте, одержав победу на юниорском первенстве страны, Станислава получила место в составе олимпийской сборной.

Фото: wikipedia.org Станислава Валасевич

Некоторое время она выступала как любитель, работала в Кливленде клерком, принимала участие в многочисленных американских состязаниях и регулярно одерживала победу, какими бы сильными не были её соперницы. В США девушка прославилась под именем Стелла Уолш, а за свои выдающиеся спортивные успехи даже была премирована автомобилем, от администрации города Кливленд.

Однако, принять участие в Олимпийских играх 1928-го года девушка не смогла, потому как выяснилось, что у неё нет американского гражданства, которое она могла получить лишь в возрасте 21-го года. Выход из сложившейся ситуации Станислава нашла быстро – она попросту решила представлять на международных соревнованиях свою родную Польшу. Её немало вдохновил успех соотечественницы – легкоатлетки Галины Конопацкой, выигравшей золотую медаль на Олимпийских играх 1928-го года в метании диска.

Во время соревнований, проходивших в Познани, Валасевич одержала первую в своей карьере серьезную международную победу. Легкоатлетка завоевала сразу пять золотых медалей, выиграв в забегах на дистанции в 60, 100, 200, а также 400 метров, и в прыжках в длину. Талантливой девушке предложили остаться в Польше и войти в состав национальной спортивной сборной.

Фото: fb.ru Станислава Валасевич на соревнованиях

В конце 20-х годов Станислава перебралась в Варшаву, где представляла сначала спортивный клуб «Сокол-Гражина», а с 1935-го года клуб «Варшавянка». В 1930-м году её впервые назвали лучшей польской легкоатлеткой, а после и лучшим спортсменом страны.

Станислава Валасевич: первая Олимпиада, всемирная слава

В преддверии Олимпийских игр 1932-го года, которые проходили в Лос-Анджелесе, Станислава была одной из главных фаворитов состязания. Американская федерация, будучи уверенной в том, что девушка выиграет «золото», решила подсуетиться, предложив легкоатлетке принять гражданство и представлять на состязании сборную Соединенных Штатов. Кроме того, ей было предложено выступать на выбор: как Станислава Валасевич, или же под именем Стелла Уолш. Девушка была в раздумье, однако, всего за несколько дней до принятия присяги, бегунья ответила на предложение американской федерации отказом, и приняла польское гражданство, твердо заявив о намерении представлять на Олимпиаде свою историческую родину.

Эксперты не ошиблись, и молодая полька не только завоевала золотую медаль, но и установила новый мировой рекорд в забеге на сто метром, преодолев эту дистанцию всего за 11,9 секунды. Стоя на пьедестале, она заявила, что посвящает свою победу родителям, а также всем полякам, эмигрировавшим за океан, а еще добавила, что для неё взять «золото» на играх было делом чести.

После такой яркой победы в Польшу легкоатлетка возвращалась настоящей звездой и народным героем. В порт Гдыни её пришли встречать толпы поклонников, а за свои заслуги девушка была отмечена государственной наградой – Золотым «Крестом Заслуги».

Фото: globalsib.com Станислава Валасевич с наградами

Годом позже девушка, несмотря на полученную травму, приняла участие в чемпионате Варшавы, где сумела завоевать сразу девять золотых медалей. В том же году она установила два новых мировых рекорда в забегах на дистанции шестьдесят и сто метров, а через неделю после этого побила собственный же рекорд на состязаниях, проходивших в городе Львов.

Легкоатлетка стала студенткой престижного Варшавского института физкультуры, где вместе с ней учились такие известные спортсмены как Ядвига Вайс, Мария Квасневская, а также олимпийский чемпион Януш Кусочиньский. В 1935-м году на Всемирных Университетских играх девушка завоевала три золотые и две бронзовые медали.

Станислава Валасевич: вторая Олимпиада, гендерный скандал

На Олимпийские игры в Берлин в 1936-м году Станислава отправилась в статусе главной фаворитки. Девушка была уверена, что на состязании она защитит свой титул олимпийского чемпиона, и привезет домой еще одну золотую медаль. Однако, финал соревнований оказался весьма неожиданным, и полька уступила пальму первенства американской легкоатлетке Хелене Стивенс.

Валасевич была столь обескуражена и зла из-за того, что ей досталось «серебро», что спровоцировала грандиозный скандал. Легкоатлетка обвинила соперницу в том, что Хелен, якобы, на самом деле является мужчиной, и выиграла в женском состязании несправедливо. Стоит отметить, что американка действительно была довольно высокой – её рост составлял 182 сантиметра, а также она носила 43-й размер обуви, поэтому обвинения, прозвучавшие в её адрес, не казались совсем уж беспочвенными.

Фото: 24smi.org Станислава Валасевич

Одними обвинениями Станислава не ограничилась, и сумела добиться проведения медицинского обследования для Стивенс. Американка прошла через унизительные процедуры, чтобы доказать всему миру, что она женщина, а все подозрения и обвинения на счет её гендерной принадлежности являются абсолютно беспочвенными. При этом, на неженственную внешность самой Валасевич никто упорно не обращал внимания. Более того, полька даже любила подшучивать и иронизировать на этот счет.

Для Станиславы Олимпиада 1936-го года обернулась серьезным стрессом и большим разочарованием, она даже подумывала о том, чтобы завершить свою карьеру в большом спорте, но, все же, изменила свое решение. В 1938-м году на европейском первенстве, где впервые приняли участие женщины, полька сумела взять две золотые и две серебряные медали. Она также выиграла семь медалей на Всемирных женских играх, в том числе четыре «золота» в спринтерских гонках.

За свою карьеру она улучшила мировые рекорды четырнадцать раз, а в период с 1933-го по 1946-й годы Станислава была 24-х кратным чемпионом Польши. В 1937-м году она получила ежегодную награду Польской ассоциации легкой атлетики за лучшие спортивные результаты.

Станислава Валасевич: возвращение в США, завершение карьеры

В конце 30-х годов легкоатлетка приняла решение возвратиться обратно в Соединенные Штаты, где впоследствии еще неоднократно принимала участие в соревнованиях и выигрывала американские чемпионаты, хотя Станислава все еще не была официальным гражданином этой страны.

Фото: fb.ru Станислава Валасевич

В возрасте сорока лет полька объявила о завершении своей спортивной карьеры, после чего она занялась тренерской деятельностью. Также она была активисткой польской диаспоры, сотрудником Олимпийского комитета Польши, много времени уделяла общественной деятельности. Станислава старалась всячески поддерживать восходящих звезд спорта и нередко становилась спонсором наград для польских спортсменов, проживающих в Соединенных Штатах Америки. В 1974-м году Стелла Уолш была введена в Национальный зал славы польско-американского спорта.

Станислава Валасевич: личная жизнь

О личной жизни легкоатлетки мало что известно. В 1947-м году, в возрасте 36-ти лет Станислава сочеталась законным браком с американским боксером Гарри Нилом Олсоном, благодаря чему получила американское гражданство как Стелла Уолш-Олсон. Однако, семейная жизнь не сложилась, и вскоре пара подала на развод. Позже выдвигалась версия о том, что брак был фиктивным, и заключался исключительно с целью получения гражданства США.

После развода легкоатлетка оставила двойную фамилию Уолш-Олсон. Она жила вместе со своей матерью и более замуж так и не вышла. О её отношениях с другими мужчинами или женщинами никакой достоверной информации нет.

Станислава Валасевич: трагическая гибель и второй гендерный скандал

Последний раз Станислава побывала в родной Польше в 1977-м году, посетив Третьи Спортивные игры Полонии в Кракове. Невзирая на уже немолодой возраст, легкоатлетка решила принять участие в забеге на дистанции в 60 метров. Звезда спорта также преподнесла в подарок местному спортивному музею более шести десятков своих наград. Она говорила, что непременно посетит и Четвертые Спортивные игры, запланированные на лето 1981-го года, но этим планам не суждено было сбыться.

Фото: anews.com Станислава Валасевич с коллегами

Валасевич трагически погибла четвертого декабря 1980-го года, вовремя ограбления магазина в Кливленде. Согласно официальной версии, пожилая легкоатлетка попыталась вступить в борьбу с вооруженным грабителем. Об этом свидетельствуют характерные травмы, а также следы пороха на руках Станиславы.

Следуя закону США о неестественных и насильственных смертях, тело легкоатлетки подверглось вскрытию. И тут экспертов ожидало немалое потрясение. Выяснилось, что у Валасевич присутствуют и женские и мужские половые признаки, но ни те, ни другие не были развиты в полной мере. Проведенные впоследствии генетические исследования показали, что у Станиславы также была мужская Y-хромосома. Родственники легкоатлетки, а также её бывший супруг от каких-либо комментариев на этот счет наотрез отказались.

В связи с этим в спортивной среде тут же разгорелся нешуточный гендерный скандал. С одной стороны, личная и общественная жизнь Стеллы к этому делу не относятся, но с другой стороны – справедливость её спортивных достижений среди соперниц-женщин многие тут же подвергли сомнению. Спортивные ассоциации и мировая общественность сразу разделились на тех, кто требовал лишить Валасевич всех наград и званий, и тех, кто просил оставить все как есть.

Фото: pentapostagma.gr Станислава Валасевич

Несмотря на огромный резонанс и бурные дискуссии в средствах массовой информации, окончательное решение в этом деле принято так и не было. Ни Международный олимпийский комитет, ни Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) официально данный вопрос не рассматривали. В польских и американских архивах сохранилось немалое количество документов, среди которых было и свидетельство о рождении Станиславы, и в каждом из этих документов однозначно указывается, что легкоатлетка была женщиной.

Валасевич была похоронена на кладбище в Кливленде, в штате Огайо. Там же, в Кливленде, на Бродвей-авеню, ныне находится городской развлекательный центр, названный именем Стеллы Уолш.

Читайте нас в:




Обсудить

2 комментария к История побед польской легкоатлетки Станиславы Валасевич и гендерный скандал после смерти

  1. Ната от пишет:

    На внешность она 100 % мужчина. Почему ее сразу не проверили, при первых победах?

    • DeemanRam от пишет:

      там все просто. нации с олимпиадами только создавались..тем более «сказка» про древний грекорим вот и придумана с этими «спортсменами»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале