Андрей Аршавин предложил задуматься о возвращении к схеме «весна-осень»

Андрей Аршавин

Андрей Аршавин. Фото: prosports.kz

Экс-футболист сборной России прокомментировал вылет российских клубов из ЛЧ. После поражения от «Бенфики» в заключительном туре групповой стадии «Зенит» занял четвертую строчку в своем квартете, а «Локомотив» лишился возможности для выхода из группы еще раньше. По мнению Аршавина, все дело в неверном формате проведения РПЛ, и он считает. Что переход на схему «осень-весна» был ошибкой.

«Сторонники перехода на схему «осень-весна» тогда говорили, что наши клубы станут лучше выступать в Европе. Оказалось, что это не так. Я считаю, что результаты стали только хуже, а вторая лига вообще на грани смерти. Стоит подумать о возвращении к старому формату. Говорили, что станет лучше. Лучше на топовом уровне так и не стало, а вторая лига вообще умерла. Откуда подпитываться командам из РПЛ, если прослойки между молодежью и самым высоким уровнем нет», — сказал Аршавин.

Последний розыгрыш РПЛ, проходивший по схеме «весна-сень», завершился в 2011 году. За 19 сезонов, проходивших по данной схеме, российские клубы дважды побеждали в КУЕФА, а также доходили до полуфинальных стадий еврокубковых соревнований. Сезон 2011/12 стал переходным. Он начинался весной 2011 года, а заканчивался весной 2012 года. После перехода на новую схему высшим достижением российских клубов в ЛЧ была стадия 1/8 финала, а в ЛЕ команды доходили до 1/4 финала. 

В нынешнем сезоне в еврокубках стартовали шесть российских клубов, из которых на данный момент только «Краснодар» сохраняет шансы на евровесну. Из-за неудачного выступления клубов РПЛ на международной арене, Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА. Таким образом, Россия лишается трех мест в Лиге чемпионов.  

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале