Бен Аскрен о дисквалификации России: «Наконец-то у WADA и МОК появился хребет»

Заседание исполкома WADA

Заседание исполкома WADA. Фото: rfi.fr

Боец ММА Бен Аскрен высказался о решении WADA отстранить Россию от международных спортивных турниров. Недавно спортсмены из РФ решением Всемирного антидопингового агентства были дисквалифицированы на четыре года, и американский спортсмен положительно воспринял эту новость.

«Ха, у МОК и WADA наконец-то появился хребет», — написал он в своем Twitter.

На этой неделе в Швейцарии прошло заседание исполкома WADA, итоги которого для российского спорта оказались неутешительными. На четыре года атлетам запретили выступать под своим флагом, и поучаствовать в международных турнирах они смогут только в нейтральном статусе. Россию лишили права на проведение крупных международных соревнований, однако это не касается региональных турниров, таких как футбольный Евро-2020. Также Россию обязали выплатить штраф в размере 100 тыс. долларов и возместить WADA все расходы на расследование. Таким образом российской стороне придется выплатить около 5 млн. долларов. РФ имеет право на апелляцию, которую она должна подать в SAS в течение 21 дня.

Не остался в стороне и один из главных фигурантов дела о допинговых скандалах в российском спорте Гр. Родченков. Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, в ходе следствия выступавший главным информатором WADA, считает решение организации справедливым.

«Сегодняшнего решения я ждал давно. Наконец-то фальсификации, ложь и мошенничество наказаны в полном объеме», — сказал он.

Родченков добавил, что теперь на основе полученных данных нужно пересмотреть результаты Олимпийских игр в Лондоне и Сочи. По его словам, у WADA есть всего несколько месяцев для того, чтобы заново изучить образцы анализов российских спортсменов, ведь по правилам организации повторную экспертизу можно делать не позднее чем через восемь лет с момента получения первых данных.

В сложившейся ситуации многие оказались не согласны с решением WADA. Глава Международной Федерации хоккея Рене Фазель признался, что он очень удивлен такими итогами развития событий. По мнению президента IIHF, России следует подать апелляцию в SAS.

«Я удивился такому итоговому решению WADA, ведь в отношении российских спортсменов было применено коллективное наказание. Я рассчитываю на апелляцию в SAS», — отметил он.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале