Топ-5 событий на 3-м этапе Кубка мира по конькам для российских болельщиков

Руслан Мурашов

Руслан Мурашов. Фото: Christian Kaspar-Bartke — International Skating Union/International Skating Union via Getty Images

Весьма неоднозначным для отечественной сборной получился третий этап КМ по конькам, который прошел с 6 по 8 декабря в Нур-Султане. Некоторые из тех, кто радовал российских болельщиков на первых двух этапах, откровенно провалились. Зато удачно выступили мужчины-спринтеры, которые неожиданно ушли в глубокую тень на старте сезона. В целом нужно отметить, что резко возросли результаты по сравнению с этапами в Белоруссии и Польше. Это связано не столько с набором формы конькобежцами, сколько с достаточно быстрым льдом в столице Казахстана. Также нужно сказать, что на этом этапе не было дистанций 3 км у девушек и 5 км у мужчин. А теперь подробнее о выступление россиян.

Долгожданный прорыв российских спринтеров-мужчин

Виктор Муштаков

Виктор Муштаков. Фото: altaisport

Несмотря на анонсированное ранее возвращение на лед на 3-м этапе Павла Кулижникова, мы не увидели нашего чемпиона на быстром казахстанском льду. Зато его партнеры по спринтерской сборной выдали фееричный забег. Долго просыпались российские спринтеры, но в Нур-Султане они показали, что списывать со счетов их рановато. Первое место занял Виктор Муштаков, преодолевший 500 метров за 34,636 сек. Всего на несколько тысячных отстал от него Руслан Мурашов.

Замкнул тройку призеров канадец Бойсверт-Лакруа. А следом за ним финишировал дебютант нынешнего сезона Артем Арефьев. Для молодого россиянина это на данный момент лучшее достижение на этапах КМ. При этом Артем проиграл победителю всего одну десятую долю секунды. Отметим также седьмое место хозяина катка Романа Креча. А вот в командном спринте череда неудач россиян продолжилась и в Нур-Султане. Наша команда третий раз подряд была дисквалифицирована – на сей раз за падение одного из участников на самом старте забега.

Двойной успех в женском спринте

Дарья Качанова - Ангелина Голикова - Нао Кодаира

Дарья Качанова — Ангелина Голикова — Нао Кодаира. Фото: ISU

Если успехи самых стремительных мужчин-конькобежцев нашей страны были на этом этапе дебютными в нынешнем сезоне, то победы наших девушек-спринтеров уже поставлены на поток. Сразу три россиянки вошли в первую четверку по итогам забега на 500 метров. Первую победу в сезоне одержала Ангелина Голикова, преодолевшая дистанцию за 37,585 сек. Всего на одну сотую секунды отстала от нее Дарья Качанова. Четвертой финишировала Ольга Фаткулина, которую лишь на одну сотую секунды опередила великая японка Нао Кодаира, завоевавшая бронзу.

Отлично выступили наши девушки и на длинном спринте. 1000-метровку выиграла американка Боу. А вот следом финишировали две россиянки. Серебро на счету Качановой, а бронзу взяла Фаткулина. Неудачно выступила лишь Екатерина Шихова, ставшая только 14-й. Отметим также, что россиянки завоевали серебро в командном спринте, пропустив вперед лишь дружину Голландии.

Серебро Семерикова на единственной в кубковом сезоне «десятке»

Данила Семериков

Данила Семериков. Фото: АР

Этап в Нур-Султане был уникален тем, что только здесь в нынешнем кубковом сезоне мужчины бежали свою самую длинную дистанцию. В последние годы 10 км конькобежцы бегут только на многоборье и разок на этапе КМ. На сей раз победу одержал лучший стайер нынешнего сезона – голландец Роест. Он стал единственным, кому удалось разменять 13 минут. Результат Патрика – 12:59,44. Следом за ним с отставание в почти три секунды финишировал россиянин Данила Семериков. На сегодня Данила явно видится основным соперником Роеста на длинных дистанциях.

Бронза отправилась в Канаду усилиями Грэму Фиша. Также нужно отметить четвертое место Александра Румянцева, который проиграл победителю чуть более семи секунд. Для «десятки» это небольшое отставание. Нельзя не сказать и о том, что впервые за много лет эту дистанцию на международном старте преодолел Денис Юсков. Его результат стал лишь девятым, а отставание от Роеста составило почти 25 секунд.

Две бронзы в командных гонках

Бронза России в командной гонке

Бронза России в командной гонке

Синхронные результаты показали российские конькобежцы в двух командных гонках. Девушки (Воронина, Лаленкова и Казелина) стали третьими, пропустив вперед команды Канады и Голландия. Настораживает, что отставание россиянок от этих двух сборных составило порядка четырех секунд, а это целая пропасть для данной дисциплины. Интересно, что в общем зачете после трех этапов в командной гонке троевластие. Все вышеназванные сборные имеют по 216 очков.

Среди мужчин ситуация не менее запутанная. Сразу пять команд после этапа в Нур-Султане претендуют на победу в общем зачете. Идущие на пятой строчке россияне всего 8 баллов проигрывают лидирующим итальянцам, которые и победили в Казахстане. Для сравнения занимающих шестую строчку норвежцев наши парни опережают аж на 40 баллов. На прошедшем этапе наши стали третьими. Помимо итальянцев, Семериков, Алдошкин и Захаров проиграли еще и канадцам.

Неудачные выступления россиян на «полуторке»

Евгения Лаленкова

Евгения Лаленкова. Фото: NurPhoto / Contributor / NurPhoto / Gettyimages.ru

А теперь несколько слов о неудачах. К провалам на 1000 метров у мужчин в отсутствие Кулижникова мы уже привыкли, а вот неудачи на «полуторке» стали неприятной неожиданностью. Впрочем, у мужчин все объяснялось просто – тренеры дали отдохнуть Денису Юскову, а кроме него в этой дисциплине нам рассчитывать не на кого. Даниил Беляев, правда, установил в Нур-Султане свой личный рекорд (1:46, 94), но это позволило ему финишировать лишь на 15-м месте. А Сергей Трофимов и вовсе закончил «полуторку» 19-м. Победил же неожиданно китаец Нинг, обогнавший трех голландцев.

Наши девушки впервые в сезоне на «полуторке» остались без призовых мест. Ставшая пятой Евгения Лаленкова проиграла победительнице – Ивани Блондин из Канады – 0,8 секунды. Елизавета Казелина заняла шестое место, Наталья Воронина прибежала на 16-й позиции. Лидер сборной России в этой дисциплине – Екатерина Шихова – на старт и вовсе не вышла по тем же причинам, что и Юсков. В общем зачете на «полуторке» Лаленкова пока идет третьей, а Казелина – пятой.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале