Пять главных итогов финала Гран-при по фигурному катанию

Гран-при по фигурному катаниюОдним из главнейших событий ушедшей семидневки стал финал Гран-при по фигурному катанию, отгремевший в Турине. 6 и 7 декабря по шесть лучших одиночников, пар и танцоров разыграли призовые места в четырех видах на главном коммерческом старте сезона фигуристов. Для отечественных болельщиков итоги турнира неоднозначные. С одной стороны, это полный триумф и невероятные прокаты российских фигуристок. С другой стороны, тотальные неудачи в трех других видах программы. Это при том, что россияне были в числе главных фаворитов. В нашем обзоре мы подробно остановимся именно на выступлении российских мастеров фигурного катания, а также расскажем о том, кто выиграл финал Гран-при в каждом из видов.

Победа Косторной с рекордными цифрами

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Alena Kostornaya Fan (@teamkostornaya)

Наставница всех четырех россиянок, выступавших в Турине, Этери Тутберидзе разрывалась между своими подшефными, готовя их к выходу на лед и не успевая в зону улыбок и поцелуев после их прокатов. Лучше всего ей удалось настроить на соревнования Алену Косторную. Ее победа в короткой программе с обновлением мирового рекорда не выглядела сенсацией, поскольку Алену можно назвать сейчас королевой тройного акселя, а именно этот элемент является самым «дорогим» в короткой программе, где по правилам нельзя прыгать четверные.

К слову, четвертых в арсенале Косторной пока не имеется, но, похоже, это ее ничуть не смущает. В произвольном катании Алена выступило одновременно проникновенно и безупречно. А ее тройные аксели позволили набрать фантастическую сумму. Идеальнейшее выполнение всех прыжков, отличные вращения и как итог по сумме обеих программ –нереальные 247,59 балла. Такой суммы у девушек не набирал никто и никогда. Отрыв от ставшей второй Щербаковой составил 6,5 баллов.

Феноменальные по сложности выступления в произвольной программе Трусовой и Щербаковой

Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова

Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова. Фото: Massimo Pinca/Reuters

Как и ожидалось, весь пьедестал остался за россиянками, которые сейчас диктуют моду и ломают границы неизведанного в одиночном катании. Первейший новатор – Александра Трусова – провалила короткую программу, финишировав пятой. Отрыв от Косторной был аж 14 баллов. Это заставляло 15-летнюю фигуристку рисковать в произвольном катании. Она заявила пятерку (!) четверных прыжков, но смогла выполнить образцово только три. С четвертого она упала, а пятый сорвала, разменяв его на «бабочку». Зато первый ее четверной в Италии войдет в истории – ведь это былое дебютное исполнение дамами четверного флипа. В итоге Трусова стала по сумме только третьей.

Попыталась прыгнуть феноменальный четверной флип и Анна Щербакова, но упала. Зато другие четверные прыжки были исполнены на ура. А красивейший каскад из четверного лутца вкупе с тройным тулупом заставил зал взорваться. И все же помарочки не позволили Щербаковой превзойти идеально откатавшуюся Косторную. Итог – серебро Анны на ее первом взрослом крупном финале. Теперь эта троица продолжит выяснение отношений на чемпионате России, где у них будут много интересных соперниц.

Провал Загитовой

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Alina Zagitova (@azagitova)

Выступление олимпийской чемпионке на льду Турина ожидалось с волнением, поскольку на сегодня Загитова объективно уступает в сложности элементов трем своим юным подругам по команде. Однако короткая программа показала, что Алину, которая физиологически серьезно изменилась за последний год, рано еще списывать со счетом. Загитова каталась отменно, заняв второе место. Казалось, что она сможет побороться за одну из медалей.

По жребию Алине выпало завершать произвольную программу. И, конечно, она, выходя на лед, понимала, что обогнать выступивших до нее россиянок будет практически невозможно. Даже при чистейшем прокате Загитова не забралась бы выше третьего места, да и то только если бы судьи расщедрились на вторую оценку. Но, увы, чистым прокатом здесь и не пахло. Неудачные приземления, падение, сорванные элементы. Как итог – последнее место действующей мировой чемпионки в произволке и по сумме.

Неудачные выступления россиян в парах и танцах

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от sᴛᴇᴘᴀɴᴏᴠᴀ & ʙᴜᴋɪɴ (@stepanovabukin)

Неприятным сюрпризом стало выступление россиянам в двух парных видах. Сразу три спортивные пары пробились в финал, который разбавили два китайских дуэта и канадцы. К сожалению, две отечественные пары точно не занесут туринские прокаты себе в актив. Так, Павлюченко и Ходыкин замкнули шестерку, а Бойкова и Козловский, который считались чуть ли не главными соперниками сильнейшей китайской пары, стали лишь четвертыми. И только Мишина и Галлямов могут порадоваться – на их счету бронза. Лишь балл они уступили ставшим вторыми китайцам Чэн/Ян. А победили их соотечественники Вэнцзин и Цун. Впрочем, отметим, что отрывы в соревнованиях пар совсем небольшие, поэтому у россиян будет шанс взять реванш на чемпионате мира.

Главным разочарованием для российских болельщиков стало провальное выступление танцевальной пары Синицина/Кацалапов. Специалисты прочили им серебро, Вика и Никита финишировали на последнем месте. Чуть лучше выступили Степанова и Букин. В произвольном танце они финишировали пятыми, но по сумме стали четвертыми. Победили, как и ожидалось, фигуристы из Франции Пападакис и Цицерон. Следом за ними финишировали две американские танцевальные пары – Чок/Бейтс и Хабелл/Донохью. Слухи о возрождении российских танцевальных традиций в фигурном катании пока оказались преувеличены.

Провальные прокаты Самарина и Алиева

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Dmitriy Aliev (@dmitry_aliev)

А вот провалу российских мужчин удивляться уже не приходиться. Количество ошибок и падений и Самарина и Алиева было запредельным. Особенно это касается произвольной программы. Дмитрий в произвольном катании наскрёб 131 балл. Что на 30 баллов меньше, чем у российских фигуристок, оккупировавших в Турине пьедестал почета. Естественно, с такими оценками Алиев замкнул шестерку. Александр выступил чуточку лучше, став четвертным в произвольном катании и по сумме.

Однако отрыв россиян в этом виде от лидеров мирового катания катастрофический. Ставшему третьим по сумме французу Аймо Самарин проиграл почти 27 баллов. И это при том, что Кевин исполнил в произвольном катании всего один четверной прыжок, зато выступил чисто. Ставший вторым японец Ханю «привез» Самарину 42 балла, а Алиеву 71. Что уж говорить об американце Чене, который победил с мировым рекордом – 335,30 балла в сумме. На этом фоне 220 баллов Алиева выглядят просто смешно. Конечно, Натан сейчас недосягаем для всех своих соперников, но уж с Аймо россияне обязаны были справляться. Но не срослось.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале