«Скорее женщина, чем мужчина»: история легкоатлетки Кастер Семеня

Кастер Семеня: биография, начало спортивной карьеры

Будущая легкоатлетка появилась на свет в Питерсбурге, провинции Лимпопо Южно Африканской Республики, в 1991-м году седьмого января, в многодетной семье. У неё есть три родные сестры и брат. Заниматься легкой атлетикой она начала еще в период обучения в «Nthema Secondary School», и довольно быстро поняла, что спорт является её главным призванием. После окончания школы Кастер поступила в «University of North West» на спортивный факультет.

В студенческие годы девушка начала принимать активное участие в национальных и международных соревнованиях по бегу, демонстрируя великолепные результаты. В июле 2008-го года Кастер участвовала в чемпионате мира среди юниоров, и одержала победу в забеге на дистанцию 800 метров. В том же году она выиграла «золото» на Молодежных Играх Содружества.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

Mokgadi Caster Semenya the Cobra. ⭐ ☄⚡

Публикация от Caster Semenya (@castersemenya800m)


В следующем году на африканском чемпионате среди юниоров Семеня выиграла в забегах на 800 и полторы тысячи метров, установив национальный рекорд и новый рекорд самого состязания. На мировом первенстве того же года она выиграла золотую медаль, установив очередной рекорд. Тогда же она была признана одной из лучших легкоатлеток года.

Затем девушку начали готовить к предстоящим Олимпийским играм в Лондоне, рассматривая её как одну из основных претендентов на победу. Легкоатлетка была воодушевлена такой перспективой, и стала усиленно тренироваться, готовясь выступить на главном состязании четырехлетия. В 2011-м году девушка решила сменить наставника. Семеня начала тренироваться у титулованной Марии Мутола – легкоатлетки из Мозамбика, которая, также, как и сама Кастер, стала звездой большого спорта еще в подростковом возрасте. Основной специализацией Мутола была дистанция в 800 метров. Именно на таких дистанциях она выиграла серебряную медаль Олимпийских игр в Атланте 1996-го года, а после, четыре года спустя, стала чемпионом Олимпиады в Сиднее.

Следует отметить, что многие специалисты сочли смену наставника спорным решением, потому как на мировом первенстве в корейском Тэгу Семеня не смогла одержать победу. Золотую медаль тогда выиграла российская легкоатлетка Мария Савинова, которой удалось финишировать всего лишь на полсекунды раньше.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

☄⚡

Публикация от Caster Semenya (@castersemenya800m)

Кастер Семеня: Олимпийские игры

Несмотря на замечания, легкоатлетка в преддверии важнейшего состязания решила не принимать никаких  скоропалительных решений, поэтому поехала в Лондон вместе с Мутола. Во время квалификационного забега всем было очевидно, девушка не выкладывается в полную силу, пробежав 800 метров за две с лишним минуты. Кастер оказалась второй после американской бегуньи Алисии Монтаньо, и прошла в полуфинал. Однако, в полуфинале бегунья из ЮАР уже финишировала первой, продемонстрировав куда более высокий результат, и улучшив время на три секунды.

Во время финального забега стало очевидно, что основной соперницей южноафриканской бегуньи является россиянка Мария Савинова, как и годом ранее в Южной Корее. Ожесточенная борьба между этими легкоатлетками шла буквально до самых последних сантиметров беговой дистанции. Но в итоге, победителем снова вышла российская бегунья, обогнав соперницу на одну целую четыре сотых секунды. Для такой дистанции подобное отставание считается довольно большим.

Но, несколько лет спустя итоги того забега были пересмотрены, и в 2017-м году россиянку лишили золотой медали, потому как были выявлены нарушения антидопинговых правил. Более того, все результаты Савиновой за последние 3 года оказались аннулированы. «Золото» лондонской Олимпиады перешло к южноафриканской легкоатлетке.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

I have just went through my 800m races of the 4 years of being unbeaten and i got to realize that its a laxative to someone .

Публикация от Caster Semenya (@castersemenya800m)


В 2016-м году Кастер вновь отправилась на Олимпиаду, которая проходила в Рио-де-Жанейро, и вновь попала в число фаворитов. В промежутке между Олимпийскими играми она успела одержать победу на африканском чемпионате. В Бразилии легкоатлетка сразу начала демонстрировать потрясающие результаты, а в финале она финишировала первой, сумев преодолеть дистанцию всего лишь за одну минуту и 55 секунд, обойдя своих главных соперниц из Кении и Бурунди.

Кастер Семеня: скандалы вокруг гендерной идентификации

Скандальная история вокруг гендерной принадлежности Кастер началась еще в далеком 2009-м году, когда на мировом первенстве, проходившем в Берлине, 18-ти летняя на тот момент южноафриканская легкоатлетка одержала безоговорочную победу в забеге на 800 метров. Всего за один сезон ей удалось улучшить свой собственный рекорд почти на 10 секунд. Такого рода прорывы далеко не редкость для африканских легкоатлеток, однако, всего через сезон-два большинство таких бегуний превращаются в среднестатистических атлетов, а то, и вовсе, заканчивают свою карьеру, но это точно не про Кастер.

Внимание соперниц, болельщиков и мировой прессы привлекли не столько спортивные достижения девушки, сколько её необычайно мужественная внешность. Многочисленные комментарии и высказывания на этот счет были столь жесткими и язвительными, что ИААФ была просто вынуждена инициировать расследование, в процессе которого стало известно о том, что руководство южноафриканской национальной федерации попросту подставило Кастер. Чиновникам ЮАР было рекомендовано не отправлять легкоатлетку на мировое первенство до того времени, пока медицинская комиссия ИААФ не примет окончательное решение на её счет. Но стране очень нужны были призовые места, а чиновникам – сопутствующая слава.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

The best medicine of life smile nje.

Публикация от Caster Semenya (@castersemenya800m)


Девушка, как и ожидалось, завоевала золотую медаль, но после этого на неё обрушился шквал критики и публичных оскорблений в прессе. Её исключительные достижения, как и гендерную принадлежность, поставили под сомнение. По одним данным, у девушки выявили гиперандрогенный синдром – патологию, при которой происходит сбой в гормональной системе. Это состояние не является болезнью, и характеризуется повышенным уровнем тестостерона. Согласно другим данным, девушка родилась гермафродитом, и в её организме обнаружили и женские и мужские половые признаки.

После проведенных гендерных тестов генеральный руководитель ИААФ Пьер Вайсс в интервью заявил о том, что Семеня является женщиной, однако «не на все 100 процентов». Формулировка довольно расплывчатая, но в ИААФ, в связи с этим, определили верхнюю допустимую границу уровня тестостерона, которая, однако, почти в три раза превышала средние показатели для женщин. Тем не менее, Кастер даже в эти рамки не смогла вписаться. Тогда легкоатлетку поставили перед непростым выбором: или корректировать уровень тестостерона медикаментозным способом, снижая его до допустимого значения, или завершить свою карьеру в большом спорте и возвратиться обратно домой в Южную Африку. Девушка выбрала гормональную терапию.

Из-за приема гормональных препаратов бегунья несколько потяжелела, а её показатели на дистанциях начали снижаться. В итоге, она из безоговорочного лидера стала превращаться в просто сильную, однако, не выдающуюся легкоатлетку. По этой причине в 2012-м году на лондонской Олимпиаде Кастер финишировала второй, и если бы не допинговый скандал вокруг россиянки, золотая медаль Семеня так бы и не досталась. А так неожиданно оказалось, что южноафриканка постфактум стала олимпийским чемпионом.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

Inseparable ‍♂

Публикация от Caster Semenya (@castersemenya800m)


Так бы продолжалось и дальше, но в 2015-м году индийская бегунья Дути Чанд, страдающая гиперандрогенией, которой также рекомендовали снижать уровень тестостерона или уйти из спорта, подала иск в Спортивный арбитражный суд. Легкоатлетке удалось доказать, что подобные требования являются незаконными и нарушают права человека.

Адвокату Чанд удалось убедить суд в том, что между уровнем тестостерона и результативностью легкоатлетки нет никакой связи. Впрочем, авторитетные врачи с таким утверждением в корне не согласны. По их словам, фундаментальные исследования в данной области не проводятся лишь по этическим соображениям, ведь для этого пришлось бы давать ударную дозу гормонов здоровым женщинам, чтобы увидеть, повысится ли их работоспособность. Однако, для судей таких данных оказалось недостаточно.

Прекратив принимать препараты снижающие уровень тестостерона, Кастер на Олимпийских играх 2016-го года быстро возвратилась к лучшим из своих результатов. По некоторым сведениям, в Рио-де-Жанейро, в финале забега на 800 метров на пьедестале оказались сразу две легкоатлетки с гиперандрогенизмом.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Caster Semenya (@castersemenya800m)

Кастер Семеня: новый суд, новые правила

В мае нынешнего года Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение отклонить апелляцию южноафриканской легкоатлетки в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций. Согласно новых правил, Семеня все же обязали снижать уровень тестостерона, дабы иметь возможность принимать участие в предстоящих состязаниях. Суд признал, что новые правила допуска имеют дискриминационный характер, однако, эта дискриминация «является необходимой, обоснованной и пропорциональной», она очень нужна и важна для «сохранения целостности женской легкой атлетики».

Кастер Семеня: личная жизнь

Южноафриканская легкоатлетка, о которой медицинские эксперты говорят, что она «скорее женщина, чем мужчина», несколько лет назад объявила о своей нетрадиционной ориентации. Она закрутила роман с девушкой по имени Вайолет Рассебойя. В декабре 2015-го года пара официально узаконила свои отношения, в живописном городке Га-Дикгале, устроив роскошную церемонию, и пригласив многочисленных друзей. Примечателен тот момент, что брак Кастер и Вайолет был заключен в рамках традиционного обряда, который предусмотрен для гетеросексуальных пар.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

 

#DAY7#CASVIODAYUNION❤+CASBIRTHDAY and we rise.

Публикация от Caster Semenya (@castersemenya800m)

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале