Мария Ласицкене посоветовала главе USADA следить за своим языком

Мария Ласицкене

Мария Ласицкене. Фото: aif.ru

Российская прыгунья в высоту прокомментировала высказывание главы антидопингового агентства США Трэвиса Тайгарта. Ранее глава USADA заявил, что российских спортсменов следует отстранить от Олимпиады в Токио, а также усомнился, остались ли еще в РФ чистые спортсмены. Ласицкене рассказала, что среди американских атлетов достаточно тех, кто попадает под терапевтические исключения и легально использует запрещенные препараты. Учитывая, что таких атлетов в США очень много, Мария посоветовала Тайгарту последить за своим языком.

«Можете спросить от этом своих спортсменов: Джастина Гэтлина, Лэнса Армстронга, Кристиана Коулмана. Всех тех, кто использует терапевтическое исключение. Следите за языком, пожалуйста», — сказала Ласицкене.

Рекордсмен по победам в общем зачете Тур-де-Франс Лэнс Армстронг в 2012 году был пожизненно отстранен от спорта за употребление допинга. В период с 1999 по 2012 годы он несколько раз был уличен в употреблении запрещенных препаратов, в частности эритропоэтина, но долгое время это оставалось безнаказанным. В 2013 году он открыто признался в применении допинга в рамках специально разработанной системы, добавив, что без запрещенных препаратов невозможно было семь раз выиграть Тур-де-Франс. В том же году он был лишен олимпийской медали Сиднея-2000, а годом позже у Армстронга отобрали Орден французского почетного легиона. 

Бегун Кристиан Коулман в 2018 году пропустил несколько допинговых тестов, из-за чего его тоже могли дисквалифицировать, однако позже USADA сняла с него обвинения и признала его невиновным в нарушении антидопинговых правил. Спринтер Джастин Гэтлин, на счету которого четыре победы на чемпионатах мира, дважды за карьеру получал дисквалификацию за допинг. В 2001 году его на год отстранили за употребление амфетаминов, а пятью годами позже в его крови был обнаружен повышенный уровень тестостерона, из-за чего Гэтлин был дисквалифицирован на восемь лет. Позже срок дисквалификации сократили вдвое.

Ранее Ласицкене, трижды побеждавшая на ЧМ, была исключена из списка участников легкоатлетического турнира в шотландском Глазго. Свое решение организаторы объяснили тем, что Марии не хватит времени для получения нейтрального статуса.

С мнением Ласицкене согласилась другая российская спортсменка – Екатерина Стефаниди. Олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом заявила, что у USADA не самая лучшая репутация в плане честной борьбы с допингом, поэтому Тайгарту следовало бы сосредоточиться на своих спортсменах.

«Учитывая, что у них стероидосодержащее мясо, а пропуск допинг-тестов у них рассматривается особым образом, хотелось бы отметить, что у USADA не самая лучшая репутация. Пусть они в первую очередь сосредоточатся на уборке своего дома», — сказала Екатерина.

Напомним, что в конце октября этого года комитет по соответствию WADA порекомендовал отстранить Россию от крупных международных соревнований сроком на четыре года, а также посоветовал лишить РФ права на проведение международных турниров.

 

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале