Пять главных итогов Кубка Дэвиса по теннису

Кубок Дэвиса 2019

Кубок Дэвиса — 2019

Сейчас, когда первый розыгрыш Кубка Дэвиса в совершенно обновленном формате уже совершен, можно рассуждать о его плюсах и минусах. Главный плюс, о котором говорили организаторы радикальной реформы – это разгрузка календаря. С этим все понятно – за счет проведения финала КД в одну неделю освобождается для отдыха ведущих игроков сразу несколько недель по ходу сезона. С этим не поспоришь. Но есть и минусы – это невозможность увидеть свою родную сборную в домашних матчах. Учитывая, что и в следующем году финал пройдет снова в Мадриде, только испанская публика теперь имеет возможность видеть свою сборную очно и в решающих матчах. Из-за этого факта КД лишается своего особого статуса в теннисном мире. Ведь только на этом соревновании негласно разрешалось болеть так страстно, будто вы находитесь на футбольном стадионе.

Конечно, в Мадриде у каждой из 18 сборных была определенная группа поддержки. У кого-то небольшая, а у аргентинцев так и вполне себе шумная. И все же на большинстве матчей без участия хозяев дворец спорта не был заполнен даже наполовину. И это большая проблема. Действительно, если бы в России играли, к примеру, сборные Чили и Бельгии, то вряд ли этот матч вызвал бы большой зрительский интерес. Аналогично было и с испанцами. Кажется неудачным и сроки проведения турнира. К концу ноября многие игроки настолько устали за 11 месяцев беспрерывных турниров, что уже просто лишены сил и мотивации. С другой стороны, новый формат из трех трехсетовых матчей видится выигрышным вариантом. Как показал финал КД, это весьма динамично и зрелищно. Также повышается ценность парной комбинации, ведь именно она стоит третьим поединком. И эта часть реформы кажется вполне удавшейся. Если бы проводить финал летом, скажем, после Уимблдона перед серией американских турниров, то уровень игры будет еще более высоким. И он сможет собрать всех звезд. Впрочем, те звезды, которые доехали до Мадрида, надо отдать им должное, выложились по полной программе. А теперь о главных спортивных итогах уникального финала КД.

Надаль привел Испанию к титулу

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Rafa Nadal (@rafaelnadal)

Испанцы начали турнир с поражения Баутисты-Агута от Рублева в тяжелейшем трехсетовом триллере. Однако хозяева корта смогли вытянуть игру с Россией за счет победы Надаля над Хачановым и успеха в парной встрече Гранольерса и Ф. Лопеса. Во втором туре Баутиста-Агут обыграл хорвата Мектича. После этого матча Роберто уехал на похороны отца. А Надаль выиграл два матча у хорватов – в паре он заменил Лопеса.

Четвертьфинал для хозяев корта получился крайне напряженным. В первой игре Каррено Буста проиграл аргентинцу Пелье. Надаль легко разобрался со Шварцманом, и все должна была решить парная комбинация. Максимо Гонсалес и Леонардо Майер дали испанцам настоящий бой. И все же в третьей партии Надаль и Гранолтерс склонили чашу весов в свою пользу. По похожему сценарию испанцы провели и полуфинал против Великобритании. Только в первой игре Эдмунду проиграл не Каррено Буста, а заменивший его Фелисиано Лопес. Надаль разгромил Эванса. В паре Джейми Маррей и Нил Скупски сражались изо всех сил, но Надаль и Лопес выиграли в двух сетах. А вот финал для подопечных Бругейры завершился досрочной победе. Вернувшийся с похорон отца Баутиста-Агут в двух сетах обыграл Оже-Альяссима. А Надаль провел свою самую сложную одиночную игру на турнире, но все же не отдал ни сета Денису Шаповалову. Радости Рафаэля и его партнеров после победы не было предела.

Героические усилия Рублева и Хачанова едва не вывели Россию в финал

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Karen Khachanov |Карен Хачанов (@karenkhachanov)

Россия недосчиталась перед финалом Медведева, поэтому абсолютно все поединки на турнире провели Андрей Рублев и Карен Хачанов. Подопечные Тарпищева стартовали в группе с разгрома хорватов 3:0. Во второй игре, как мы уже говорили, россияне проиграли 1:2 испанцам, но стали лучшей командой среди тех, кто занял в группах вторые места, что позволило им выйти в плей-офф.

Четвертьфинальный поединок против Сербии навсегда войдет в историю отечественного тенниса. Сначала Рублев просто снес с корта Краиновича. Однако Джокович сравнял счет. Разобравшись с Хачановым. В паре наши парни взяли первый сет, но Джокович и Троицки ответили победой во втором. В решающей партии дело дошло до тайбрейка, на котором сербы имели три матчбола, в том числе, два на своей подаче. Но Рублев и Хачанов, показав феноменальный теннис, смогли победить 10:8. К сожалению, в полуфинале против Канады, где все тоже решил тайбрейк третьего сета в паре, нашим не хватило везения, хотя россияне вели по ходу решающего гейма 3:0.

Сенсация от ослабленной сборной Великобритании

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Kyle Edmund (@kyle.edmund)

Британцы попали в самую слабую группу турнира. В первом матче они обыграли Голландию 2:1. Первое очко команде принес Энди Маррей, но больше на корт он на этой неделе не выходил. Второй матча в группе против Казахстана был решающим для Великоритании. Благодаря победе Кайла Эдмунда и успеху пару Дж. Маррей/Н. Скупски британцы заняли первое место в группе.

В ¼ финала Великобритания сенсационно обыграла проводивших отличный турнир немцев. Эдмунд был сильнее Кольшраубера, а Даниэль Эванс обыграл Штруффа. Парная игра даже не понадобилась. В полуфинале британцы дали бой Испании, начав с победы Эдмунда над Лопесом. Но, как мы уже писали выше, хозяева корта все же взяли верх 2:1.

Блестящее выступление канадской команды без Раонича

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Denis Shapovalov (@denis.shapovalov)

За сборную Канады на этом турнире не сыграл Милош Раонич, но и без своего многолетнего лидера она смогла добраться до финала, убрав по дороге весьма сильных соперников. В группе канадцы все игры провели усилиями Дениса Шаповалова и Вашека Поспишила. Сначала они обыграли 2:1 Италию, а затем с таким же счетом превзошли теннисистов из США,

В ¼ финала канадцы взяли верх над Австралией. Поспишил обыграл Миллмана, но Шаповалов проиграл Де Минауру. Однако в паре канадцы легко переиграли Пирса и Томпсона. Про полуфинал с россиянами мы уже рассказывали выше. Его канадцы выиграли снова благодаря решающему очку в паре. Однако полуфинальный поединок настолько вымотал Поспишила, что на финал вышел Оже-Альяяссим. Но он со своей задачей не справился, а следом проиграл свой матч Надалю и Шаповалов. Тем не менее, для молодой канадской сборной выход в финал – это отличное достижение.

Провал Франции, США и Италии

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Jo-Wilfried TSONGA (@tsongaofficiel)

Эти три сборные привезли в Мадрид весьма солидные составы, но ни одной из них не удалось даже выйти из группы. Французы играли в одном трио с Японией и Сербией. Начинали «мушкетеры» с поединка против японцев. Цонга легко разобрался с Утиямой, а вот Монфис неожиданно проиграл Нишиоке. В паре Маю и Эрбер принесли французам решающее очко. А вот сербы разгромили Японию 3:0. В решающей игре против сербов Цонга довольно сенсационно в двух партиях проиграл Краиновичу. Далее Джокович расправился с Пэром. А победы Маю и Эрбера в паре Франции не хватило, чтобы выйти из группы со второго места. Решающим оказался как раз проигрыш Монфиса в первом поединке против японцев.

Италия и США оказались в одной группе. На старте обе эти крепкие сборные проиграли Канаде со счетом 1:2. А ведь за Италию играл недавний участник Итогового турнира года Маттео Берреттини, но он свой матч канадцу Денису Шаповалову проиграл. В общем, все решалось в заключительной игре между двумя этими сильными соперниками. При этом было ясно, что для выхода в ¼ финала любой из команд нужно было выигрывать 3:0. В первом матче Фогнини в трех сетах сломил сопротивление Опелки. Однако затем Фриц сенсационно обыграл Берреттини, несмотря на проигрыш первого сета. В парной комбинации США взяли верх, но этой победы им не хватило для выхода в плей-офф со второго места.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале