Илья Геркус: «Если спорт является имитацией войны, то сейчас идет третья мировая»

Илья Геркус

Илья Геркус. Фото: bookmaker-ratings.kz

Бывший президент «Локомотива» прокомментировал возможное отстранение России от спортивных соревнований. В своем Twitter он отметил, что спорт является имитацией войны, и исходя из этого в спортивном мире идет третья мировая война.

«Как говорят, спорт – это имитация войны. Если так, то мы сейчас переживаем третью мировую», — написал Геркус.

Ранее следственный комитет WADA рекомендовал агентству применить санкции в отношении РФ. В частности, рекомендовалось отстранить российских спортсменов от соревнований под эгидой ФИФА, УЕФА и МОК, а кроме этого предлагалось лишить РФ права на проведения международных спортивных мероприятий. В том случае, если рекомендация будет выполнена, Россия не сможет принять участие на ОИ-2020, Евро-2020 и ЧМ-2022.

Юрист Михаил Прокопец считает, что Россия действительно может пострадать в результате решения WADA. По его словам, ФИФА обязана выполнять указания организации, ведь международная федерация является подписантом Кодекса WADA. В заявлении речь идет об отстранении России от ЧМ-2022, в то время как по Евро-2020 прямых указаний не имеется. Несмотря на это, от ЧЕ сборная России тоже может быть отстранена, если под понятием «major events» будут рассматриваться не только мировые, но и континентальные первенства.

«Решение, которое может принять WADA, к сожалению, затронет футбол. Не клубный, а турниры для национальных сборных. В заявлении WADA говорится о чемпионате мира, но не упоминается о Евро. Сейчас все зависит от того, как интерпретируют понятие «major events». Вполне возможно, что это будут все крупные турниры, хотя пока речь только о ЧМ», — сказал он. 

Прокопец отметил, что пока, по его мнению, России не угрожает отстранение от Евро-2020. Если будет доказано, что российские футболисты и тренеры не нарушали антидопинговых правил, то вопросов к ним не будет. Однако может возникнуть ситуация, при которой сборная России не сможет участвовать на турнире под своим флагом. Относительно ЧМ-2022 Прокопец считает, что российские футболисты могут лишиться права даже на отборочный турнир, если WADA и ФИФА примут все рекомендации. При этом игроки из России смогут отправиться на мундиаль в качестве независимой команды.

В МОК уже прокомментировали ситуацию. Комитет готов выполнить все требования WADA, но при этом планируется разрешить «чистым» спортсменам выступать на международных турнирах. Так как причастность ОКР к манипуляциям с допинг-пробами не доказана, в МОК пока не готовы принять окончательное решение.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале