Топ-5 итогов Гран-при по фигурному катанию в Японии

Алена Косторная

Алена Косторная. Фото: Raniero Corbelletti / AFLO / Global Look Press

По итогам соревнований в Саппоро определились все 24 участника финала Гран-при в четырех видах. Нынешний сезон на этом коммерческом старте очень удачно складывается для россиян. Из 24 финалистов нашу страну будут представлять 11, то есть, почти половина. Особенно широким вышло представительство России в женском одиночном катании. Сразу четыре девушки будут отстаивать честь России в финале. И это при том, что в решающую стадию не пробились такие титулованные россиянки, как чемпионки мира Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева. Впрочем, рано списывать этих барышень со счетов. Они неудачно выступили только на одном для себя этапе, а вот на другом катались весьма уверенно. Но провала на одном из двух стартов хватило для общего непопадания в финал. Сейчас мы подробнее расскажем о женском одиночном катании на последнем этапе Гран-при, а также подведем итоги и представим финалистов в других видах.

Победа Косторной и ее мировой рекорд в короткой программе

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Alena Kostornaya Fan (@teamkostornaya)

Делающие только первые шаги во взрослом спорте подопечные Тутберидзе забрали в этом годы всего шесть первых мест на этапах Гран-при. Правда, между собой они пока не пересекались. Вслед за Щербаковой и Трусовой свою вторую победу одержала и Косторная. И снова не обошлось без мирового рекорда. В короткой программе Алена набрала 85,04 балла. Ранее такую сумму не набирал никто и никогда. Правда, в произвольной программе Косторной нет такого количества четверных прыжков, как у Трусовой, поэтому здесь ей до рекорда еще далековато.

Зато по сумме она вполне могла побить рекорд Трусовой, но допустила помарку на одном из тройных акселей. В итоге она набрала по сумме двух программ ровно 240 баллов, став второй фигуристкой в мире, которой покорился этот рубеж. В финале Алена будет одним из фаворитов, но борьба там предстоит нешуточная.

Попадание в финал Гран-при Загитовой

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Alina Zagitova (@azagitova)

Перед Загитовой на этапе в Саппоро стояла конкретная цель – попасть в призовую тройку. После короткой программы, где Алина выглядела не слишком уверенно, многие начали сомневаться, что она справится с поставленной задачей. Олимпийская чемпионка стала лишь четвертой, пропустив вперед японку Кихиру и американку Чен. Впрочем, произвольный прокат Загитовой категорически удался. Американку она опередила на 53 балла. И это не опечатка. Чен провалилась, оказавшись лишь на 11-м месте в произвольном катании, а по сумме она откатилась на 9-е место.

Лишь сотые доли балла Алина проиграла в главной программе Кихире и три балла составило ее отставание от Косторной. Эта троица опередила всех на 25 баллов и более. Отметим, что еще одна россиянка – Софья Самодурова – стала в Саппоро шестой. Бронзовая медаль позволила Загитовой гарантировать себе участие в финале Гран-при. К четырем россиянкам там присоединятся японка Кихира и американка Теннел.

Итоги в парном катании: провал лучшей российской пары последних лет и прорыв молодежи

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Aleksandr Galliamov (@a_gallyam)

Сразу три пары – все призеры – из выступавших в Саппоро отправятся на финал Гран-при. Это говорит о серьезном составе участников на данном этапе, где, в частности, катались лидеры сезона по набранным баллам – китайцы Вэнцзин/Цун. Именно они выиграли соревнования в Японии. Следом финишировала пара из Канады Мур-Таурс/Маринаро. Их отставание от китайского дуэта по сумме довольно серьезное – 18 баллов. А вот ставшие третьими россияне Мишина и Галлямов проиграли канадцам всего три балла в произвольной программе, а по сумме 5 баллов.

Выступала в Саппоро и еще одна российская пара – Ефимова/Коровин. Эти ребята серьезно отстали от тройки лидеров, но в сумме стали четвертыми. На финал они не едут, зато там будет сразу три российские пары. Помимо выступавших на этих выходных Мишиной и Галлямова это Бойкова/Козловский и Павлюченко/Ходыкин. Также в финале выступит китайский дуэт Чэн/Ян. А главной неожиданностью со знаком минус стало непопадание в шестерку сильнейших по итогам всех этапов сильнейшей отечественной пары последних лет. Тарасова и Морозов заняли лишь седьмое место, до финала им не хватило двух очков. Теперь им предстоит борьба на чемпионате страны за возможность выступить на международных стартах 2020 года.

Неудачно выступление в Японии мужчин-одиночников из России

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Makar Ignatov (@makar_ignatov)

Окончательно сформировалась шестерка финалистов Гран-при и у мужчин. В Японии собралась довольно приличная компания одиночников, поэтому третье место в короткой программе российского ветерана Сергея Воронова было настоящим прорывом. Неплохо откатался и молодой Макар Игнатов, который стал пятым. Однако в произвольной программе россияне откровенно не блеснули. Вся троица (а тут выступал еще и Антон Шулепов, ставший в короткой программе девятым) заняла места с 6-го по 8-е. Воронову шестого места в произвольной программе хватило для общего четвертого места.

Шулепов в итоге стал восьмым, а обиднее всего за Макарова. Бронзовы призер московского этапа вполне мог побороться за выход в финал. Для этого нужно было попадать в Японии в тройку. Но Макар откровенно провалил произвольную программы, став в ней 8-м, а по сумме седьмым. Таким образом, Россию в финале представят Дмитрий Алиев и Александр Самарин. Также там будет победивший на нынешнем этапе японец Ханю и ставший в Японии вторым француз Аймо. А еще в финале выступят американец Чен и китаец Боян.

Серебро Степановой и Букина в танцах

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от sᴛᴇᴘᴀɴᴏᴠᴀ & ʙᴜᴋɪɴ (@stepanovabukin)

Соревнования танцевальных дуэтов на прошедшем этапе оказалось немного в тени других видов. Объясняется это не слишком сильным составом участников. Конечно, вы скажете: «А как же сильнейший дуэт мира Пападакис/Цицерон?» Конечно, французы обращали внимание своим присутствием, но, по большому счету, соперничать им тут было не с кем. А когда нет интриги, то сразу падает и зрительский интерес. С другой стороны, слабый состав участников позволил молодой российской паре Степанова/Букин занять увереннейшее второе место. Французам наши уступили в сумме почти 18 баллов, но зато на 10 баллов опередили ставших третьими итальянцев Гиньяр/Фабри.

Кстати, итальянцы в произвольном катании умудрились даже уступить британцам Фер/Гибсон, но за счет ритм-танца опередили их по сумме. Еще один дуэт из России – Шевченко/Еременко – стали пятыми в произвольном танце, но по сумме двух программ оказались лишь на седьмой позиции. Главный же итог в танцах – это попадание Степановой и Букина в финал. Наша пара набрала 26 очков, заняв пятое место. Александра и Иван составят в финале компанию звездным французам, двум американским парам, канадцам Джиллз/Пуарье и россиянам Синициной/Кацалапову.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале