Говорим о планировке квартир

Свободная планировка – модное на данный момент веяние. Подразумевает оно отсутствие межкомнатных перегородок в квартирах и домах, которые продаются как частное жилье (именно частное, не коммерческое). В этой статье рассмотрим все аргументы за и против такого «новинки».

Каждый, кто хоть раз покупал недвижимость, наверняка испытывал некоторый дискомфорт от нерационально раскроенном пространстве. Туалет бы чуть поменьше, коридор пошире, а кухню наоборот попросторнее. И тогда было бы все идеально. Но приходится довольствоваться тем, что есть.

Или делать перепланировку?

Но для этого нужно обращаться в БТИ, согласовывать ее. Много бумажной волокиты отпугнет кого угодно. Поэтому чаще всего сталкиваемся с ситуацией, когда собственник делает перепланировку по собственному решению, а уже спустя много лет, собираясь жилье продавать, сталкивается с судебными тяжбами. И это еще хорошо, когда перепланировка не создает риска для жизни и здоровья жильцов. Но случается всякое. Именно поэтому лучше обратиться в компанию https://pereplan-one.ru/nashi-uslugi/soglasovanie-pereplanirovki-kvartiry, которая поможет все оформить.

Свободная планировка кажется настоящим раем перфекционистов, которые могут каждый метр помещения рационально раскроить. В организации межкомнатных перегородок и дверных проемов в этом случае очень удобно использовать пазогребневые плиты. Во-первых, они быстро монтируются и имеют относительно небольшую ширину (уже стандартного кирпича), а во-вторых, демонтаж не вызовет особых проблем. И спустя несколько лет, когда вы захотите переделать ремонт, сможете заново перестроить некоторые стены.

А минусы касаются чаще все собственников квартир. Потому что застройщики под термином «свободная планировка» скрывают то, что они просто сэкономили и не стали делать перегородки. А на плане они есть и согласованы были еще до момента заливки фундамента. И это вовсе не условности, а обязательство собственника квартиры именно на этом месте возвести несущую конструкцию. Если же собственник этого не делает, то в дальнейшем это считается самовольной перепланировкой и грозит опять-таки судебными тяжбами.

Больше повезло обладателям домов со свободной планировкой. Здесь уже проблем меньше, так как они не рискуют конфликтом с соседями сверху и снизу. И, как правило, несущими являются только боковые стены. В редких случаях делаются внутри дополнительные несущие колонны. А вот стены в таких домах действительно можно делать любые по усмотрению собственника. И если использовать ПГП, как уже говорилось ранее, при продаже можно быстро привести помещение в первоначальный вид.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале