Трагическая судьба хоккеиста Алексея Черепанова: прерванный полет восходящей звезды хоккея

Алексей Черепанов: детство, начало спортивной карьеры

Будущий хоккеист появился на свет в селе Озёрки, что в Алтайском крае, в 1989-м году, 15-го января. Глава семейства некогда был футбольным и хоккейным наставником ДЮСШ, а мама работала в местной школе учителем географии. Папа старался приобщать сынишку к спорту с ранних лет, именно он впервые поставил на коньки маленького Лёшу, которому тогда едва исполнилось три года. В их селе нередко проводились всевозможные спортивные соревнования, в который Черепановы охотно участвовали.

Мальчик прекрасно совмещал занятия футболом, волейболом и хоккеем, но, когда перед ним встал вопрос выбора, он, без колебаний, отдал предпочтение последнему. Чтобы Алексей мог тренироваться на профессиональном уровне, отец несколько лет возил его в соседний Барнаул, расположенный в 50-ти километрах от их села, где мальчик занимался в спортивной школе команды «Мотор».

Фото: wikipedia.org Алексей Черепанов

Когда через несколько лет брак его родителей распался, мальчик вместе с мамой перебрался жить в Барнаул, и вскоре начал демонстрировать столь великолепные результаты, выступая сразу за две команды спортивной школы, что руководство решило снять для талантливого игрока хорошее жилье, а его маме помогли с трудоустройством. Слухи о юном самородке быстро разлетелись в хоккейной среде, и дошли до наставника омского «Авангарда» – Игоря Семёнова. Вскоре тренер позвал парнишку на просмотр в Омск, где Алексей впоследствии и остался.

Мальчик, вместе со своими товарищами по команде, поселился на базе клуба. В 2005-м году Черепанов сыграл пять матчей в составе «Омских Ястребов» – резервной команды «Авангарда», а в следующем году он уже дебютировал в основном составе. Он выступал на позиции правого нападающего. Весной 2007-го года Алексей установил новый рекорд по количеству забитых голов среди новичков на чемпионатах России. За один сезон ему удалось забросить в ворота соперников 17 шайб. Ранее этот рекорд принадлежал легендарному Павлу Буре.

В возрасте 16-ти лет молодой человек дебютировал в составе юношеской российской хоккейной сборной. На молодежном мировом первенстве Алексей не только выиграл «серебро» вместе с командой, но и был признан лучшим нападающим того чемпионата, а также попал в Сборную всех звёзд. На юниорском хоккейном чемпионате 2007-го года Черепанов вместе со своей сборной взял «золото». Летом того же года юноше предстояло сыграть в Суперсерии-2007, однако, в этом состязании толком принять участие ему не удалось, потому как уже во втором матче он получил серьезную травму – сотрясение мозга по вине Брэндона Саттера – сына главного наставника канадской сборной. Тогда Алексею удалось быстро восстановиться, а уже в следующем году он вновь в составе сборной отправился на мировое первенство, где завоевал «бронзу».

Фото: aeternamemoria.ru Алексей Черепанов

Алексей Черепанов: личная жизнь

По словам отца хоккеиста, Леша с детства пользовался успехом у девочек, у молодого спортсмена были поклонницы и в школе и во дворе. Когда мальчик перебрался в Омск, там он познакомился с девочкой по имени Яна Ермакова, с которой у него завязалась дружба, а после переросла в романтические отношения. Незадолго до трагедии молодые люди даже решили жить вместе, завели двоих собак, строили большие планы на будущее и хотели пожениться, но судьба внесла свои коррективы.

Яна вспоминала, что впервые увидела Лешу, когда училась в седьмом классе, он тогда только переехал в Омск. Мальчик сам подошел к ней и сказал «Привет!», с тех пор они стали общаться каждый день, быстро подружились, и уже не расставались. По словам девушки, Алексей был ей другом, братом, возлюбленным, с ним она делилась самым сокровенным, о чем не знали ближайшие подруги и даже папа с мамой. Родители Яны, к слову, одобрили выбор дочери, относились к её избраннику, как к родному сыну, а он свою потенциальную тещу стал называть «мама Галя».

Алексей увлекался машинами, и как-то в одном из интервью признался, что мечтает в скором времени приобрести спортивный автомобиль. Хоккеист в то время уже хорошо зарабатывал, но деньгами распоряжался рационально. Вначале он помог решить жилищный вопрос родителям, потом обзавелся собственной квартирой, затем планировал сыграть свадьбу с возлюбленной, а уж после дело бы дошло и до покупки автомобиля.

Фото: 24smi.org Алексей Черепанов

В 2009-м году Черепанов собирался отправиться в НХЛ, Яна, конечно же, должна была ехать вместе с ним. На тот момент девушка еще училась в институте, так что она планировала перевестись на заочное отделение. Ермакова позже вспоминала, что перед трагедией возлюбленный снился ей несколько дней подряд, во снах он плакал и прощался, лишь когда Яна узнала о его гибели, она поняла, что сны были вещими.

Алексей Черепанов: трагическая гибель

Тринадцатого октября 2008-го года, всего за несколько часов до той злополучной игры КХЛ с подольским клубом «Витязь», Черепанов попал в расширенный состав взрослой национальной сборной. Юноше тогда не было и двадцати лет. Свой последний в жизни гол Алексей забил в той самой роковой игре, еще в первом периоде.

Когда до конца встречи оставалось всего лишь около трех минут, хоккеист доехал до скамейки запасных и внезапно потерял сознание. Находившийся в этот момент рядом Яромир Ягр предпринял попытку привести друга в чувство, но практически сразу понял, что без медицинской помощи не обойтись. Игра была сразу же остановлена. По какой-то причине бригада медиков, которая должна была дежурить до окончания матча, уже уехала, а вызванная скорая помощь особенно не торопилась. Присутствующие пытались своими силами оказать первую помощь молодому человеку. Когда же карета «скорой» наконец-то прибыла, то оказалось, что там отсутствует рабочий дефибриллятор. По пути в больницу Алексею непрерывно делали массаж сердца и кололи медикаменты, стимулирующие сердечную деятельность, но спасти его, увы, так и не удалось. Спортсмен скончался в тот же день. До своего двадцатилетнего юбилея он не дожил всего лишь три месяца.

Фото: sport-express.ru Алексей Черепанов на льду (в центре)

Алексей Черепанов: расследование причин смерти

Скоропостижная смерть молодого хоккеиста всколыхнула общественность. Более того, официальные представители клуба «Авангард», за который он выступал, заявляли, что Алексей на сердце никогда не жаловался, перед игрой прошел обследование и был абсолютно здоров. Однако, в прокуратуре Московской области тут же сообщили о том, что будет инициирована независимая проверка по факту внезапной кончины Черепанова.

Выводы судмедэкспертов оказались весьма неожиданными. Как выяснилось, у спортсмена  была ишемическая болезнь сердца и хронический миокардит. Такие серьезные заболевания попросту несовместимы с физическими нагрузками, а тем более, с профессиональным спортом. Сердце хоккеиста весило 495 граммов притом, что норма составляет всего 290 граммов.

Кроме того, в крови юноши были обнаружены препараты, которые применяются для лечения болезней сердечно-сосудистой системы и входят в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством. Когда эта информация стала достоянием общественности, появилась версия о том, что хоккеист умер из-за передозировки допинга, но эти слухи категорически опровергали и президент КХЛ, и наставники Алексея, и члены его семьи. Более того, все, кто лично был знаком с хоккеистом, отмечали, что он никогда не употреблял алкоголь и даже сладкую газировку, столь тщательно следил за своим здоровьем и поддерживал спортивную форму.

Фото: sport-express.ru игроки «Авангарда» на панихиде по Алексею Черепанову. Снимок: Виктор Голубь

Впрочем, мама Черепанова в одном из интервью отметила, что сын в последнее время страдал от быстрой утомляемости и ему кололи препараты для повышения работоспособности. Сам он не знал их названий, и просто говорил, что это витамины. Данную информацию подтвердила и избранница Алексея Яна. По словам девушки, её возлюбленный стал часто жаловаться, что очень устает и постоянно хочет спать. После тренировок и матчей он думал лишь о том, как бы побыстрее добраться до кровати и уснуть.

Алексей Черепанов: прощание, память

Девушка Алексея вспоминает, что о случившейся трагедии она узнала лишь утром следующего дня. Накануне она чувствовала себя плохо и легла спать пораньше. Свой мобильный телефон Яна перевела на беззвучный режим, и только проснувшись, увидела десятки пропущенных звонков и сообщения с известием о смерти её возлюбленного. Поначалу она не могла поверить, что все это правда, к восьми утра она уже встретилась с мамой Алексея – Маргаритой Александровной, вместе они занялись организацией церемонии прощания.

Траурная панихида по безвременно ушедшему хоккеисту состоялась в ледовом дворце «Арена Омск». Проститься с Алексеем пришли тысячи тех, кто воспринял эту трагедию, как свою собственную, в том числе весь состав «Авангарда», тогдашний губернатор Леонид Полежаев, а также министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Сергей Шелпаков. Гроб с телом спортсмена к месту захоронения несли через толпу болельщиков. Алексей Черепанов был похоронен на Старо-Северном кладбище.

Его девушка Яна тяжело переживала утрату любимого человека, долгое время не могла с этим смириться и оставалась одинока. По её словам, после смерти Алексея многие поклонницы вдруг стали называть себя девушками и даже невестами хоккеиста, давали интервью, в которых рассказывали выдуманные подробности их романа. Но Ермакова не придала этому значения и не поверила ни в одну из таких историй, потому как она всецело доверяла своему возлюбленному, и знала, что у него никого кроме неё нет и быть не может.

Фото: anews.com прощание с Алексеем Черепановым

После трагической гибели сына Маргарита Черепанова написала книгу в память об Алексее, под названием «С благодарностью, с болью, с любовью». Тираж книги был совсем небольшим, женщина издала её на собственные средства, но вовсе не для продажи, а чтобы преподнести в подарок близким друзьям сына и его самым преданным фанатам. На её страницах, ко всему прочему, содержатся стихи, написанные мамой хоккеиста.

На домашнем стадионе клуба «Авангард» – «Арене-Омск» вскоре был организован небольшой музей памяти Черепанова. Его созданием занимался отец хоккеиста. Болельщики и друзья спортсмена приносили туда фотографии Алексея, вещи с его автографами: шарфы, плакаты, клюшки, шайбы и так далее, которые он им дарил. Черепанова-старшего тогда пригласили работать в должности администора в хоккейном клубе «Авангард».

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале