«Спартак» примет ЦСКА в четвертьфинале Кубка России

Кубок России по футболу

Кубок России по футболу. Фото: saint-petersburg.ru

Стали известны хозяева всех четвертьфинальных матчей Кубка России 2019/20. Жеребьевка четвертьфинала турнира состоялась в РФС 21 ноября, и на ней определились хозяева матчей. Четвертьфинальные игры пройдут 4 и 5 марта.

«Химки» — «Торпедо»

В единственном четвертьфинале без участия клубов из РПЛ сыграют лидеры второго по силе дивизиона страны – «Химки» и «Торпедо». Подмосковный клуб на пути к четвертьфиналу выбил из турнира курский «Авангард», «Рубин» и «Оренбург», забив при этом 9 мячей в трех матчах. «Торпедо» в первой стадии турнира по пенальти выбил «Велес», после с уверенным счетом разобрался с самарскими «Крыльями», а в 1/8 финала московский клуб минимально переиграл «Балтику».

В своей истории «Химки» и «Торпедо» провели 11 официальных матчей. На данный момент статистика в пользу «автозаводцев», у которых 4 победы при трех поражениях. В Кубке России соперники встречались шесть раз, и здесь «Химки» побеждали чаще – 3 победы при одном поражении в основное время. В последний раз в рамках КР «Торпедо» и «Химки» играли в сезоне 2010/11, и тогда победителем противостояния в 1/32 финала оказались «автозаводцы», которые были точнее в серии пенальти.

«Шинник» — «Урал»

«Урал» в четвертьфинале отправится в гости к ярославскому «Шиннику». Команда из Екатеринбурга пробилась в эту стадию после непростого противостояния с тульским «Арсеналом», победитель которого определился только в серии пенальти, а до этого уральские «шмели» оказались сильнее «Черноморца». «Шинник» начал турнир с минимальной победы над «Текстильщиком», а после в серии пенальти поочередно выбил «Сочи» и «Нижний Новгород»

История противостояния «Шинника» и «Урала» берет свое начало в 1962 году. С тех пор команды провели между собой 41 игру, и пока у обоих клубов одинаковое количество побед – 16. В советский период ярославский клуб побеждал чаще, выиграв 11 матчей при 9 поражениях, а в российский период успешнее оказался «Урал», у которого 7 побед против 5 поражений. В Кубке СССР команды встречались один раз и тогда сильнее оказался «Шинник», победивший со счетом 2:1. В рамках КР команды встречались в сезоне 2017/18, и тот матч завершился разгромным поражением «Урала» со счетом 0:3.

«Зенит» — «Ахмат»

Открытие Арена

Открытие Арена. Фото: otkritiearena.ru

Лидер РПЛ в четвертьфинале Кубка примет на своем поле одного из главных аутсайдеров российской лиги – «Ахмат». На прошлых стадиях питерский клуб выбил из КР «Енисей» и разгромил «Томь», а грозненский клуб дважды оказался сильнее дальневосточных клубов – СКА и «Луча».

Питерский и грозненский клуб впервые встретились в 2005 году, и тогда «Зенит» победил с разгромным счетом 5:1. Всего эти команды встречались 27 раз, и петербуржцы одержали 12 побед при семи поражениях. В Кубке «Зенит» и «Ахмат» встречались дважды, и оба матча прошли в рамках 1/8 финала Кубка России 2005/06. Матч в Санкт-Петербурге завершился победой хозяев со счетом 2:0, а в Грозном сильнее уже был «Ахмат» победивший с минимальным счетом.

«Спартак» — ЦСКА

Центральным матчем четвертьфинальной стадии станет поединок между двумя московскими клубами. Главное московское дерби пройдет на стадионе «Открытие Арена» и станет 167 в истории официального противостояния этих клубов. В рамках кубков России и СССР соперники встретятся в тринадцатый раз.

На данный момент у «Спартака» больше побед в дерби – 68 против 63 у «армейцев». В советский период «Спартак» далеко оторвался по количеству побед и на момент завершения последнего чемпионата Союза у «красно-белых» было на 1 выигранных матчей больше. Однако в новую эпоху все начало меняться. В постсоветское время «армейцы» чаще обыгрывали «Спартак» и на данный момент у них 28 побед в российских турнирах, в то время как в активе «красно-белых» на шесть побед меньше. В кубках СССР и России московские клубы встречались 12 раз и пока преимущество тоже у «Спартака», который имеет в активе 6 побед против четырех у «армейцев». Все эти победы были добыты «красно-белыми» в КСССР, а в рамках Кубка России преимущество уже у ЦСКА, который в основное время не проиграл ни один из четырех матчей, дважды одержав победу. Единственным разом, когда «Спартак» оказывался сильнее ЦСКА в Кубке России, был финал сезона 1993/94. Тогда основное и дополнительное время игры завершилось вничью, а в серии пенальти «армейцы» уступили. Последний матч между «Спартаком» и ЦСКА в КР состоялся в сезоне 2010/11. Тогда команды встретились в полуфинале, и «армейцы» прошли дальше благодаря победе в серии пенальти.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале