Топ-5 матчей и событий на Итоговом турнире года по теннису среди мужчин

Итоговый турнир

Итоговый турнир

В минувшее воскресенье завершился очередной теннисный сезон. Правда, на этой неделе еще предстоят матчи Кубка Дэвиса, но это уже командные соревнования, которые не отразятся на рейтинге игроков. В последние годы жалобы теннисистов на серьезную усталость к концу сезона находят свое подтверждение на Итоговом турнире, к которому фавориты подходят не в лучшем физическом состоянии. Вот и в этом году никто из топ-4 не вышел в финал. Более того, лишь Роджер Федерер смогли преодолеть групповой этап, остальные представители верхушки мировой элиты уехали из Лондона еще раньше.

Очевидно, что молодое поколение, расположившееся ниже «большой тройки», сохраняет к концу года больше сил, что и помогает ребятам из разным стран, но в основном с русскими корнями, побеждать на Итоговом турнире. В прошлом году выиграл немец с «исконно германскими именем и фамилией» — Александр Зверев. В этот раз триумфально выступил еще один теннисист русского происхождения – грек Стефанос Циципас. К тому же трехсетовый формат поединков дает молодежи больше шансов в играх с такими мастерами пятисетовых заруб, как Надаль и Джокович.

Победа самого молодого участника – грека Циципаса

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Stefanos Tsitsipas (@stefanostsitsipas98)

21-летний грек одержал самую большую победу в своей карьере. То, что турнир для него сложится хорошо, стало понятно уже в ходе первой игры, когда он переборол своего самого неудобного соперника – Медведева. С Даниилом у них ранее не раз случались даже перепалки в ходе игры, но на сей раз обошлось без скандалов. На победу Циципас затратил два сета. А во втором матче он увереннее разобрался с немцем Зверевым. Псоле этой победы Стефанос обеспечил себе путевку в полуфинал, но обещал биться с Надалем в заключительном матче в группе. Слово свое грек сдержал, Надалю он дал бой, но проиграл в трех сетах.

В полуфинале Циципас разобрался с Федерером. У титулованного швейцарца не было шансов в этой игре, после которой Роджер заявил, что даже не понял произошедшего на корте. Самым сложным для Стефаноса вышел финальный поединок против Тима. Он начал его с проигранного в упорнейшей борьбе на тайбреке первого сета. Вторую партия Стефанос провел на одном дыхании, разгромив австрийца со счетом 6:2. Третий сет вышел равным, но на сей раз решающий 13-й гейм остался за Циципасом. Победа в Лондоне не изменила его позиций в рейтинге. Стефанос заканчивает год на шестом месте.

Невыход из группы Надаля и Джоковича

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Rafa Nadal (@rafaelnadal)

Два главных фаворита на сей раз провалились. Правда, с оговорками. Нет, конечно, невыход из группы и для Джоковича, и для Надаля – это однозначный провал. Но все же их истории на этом турнире разные. Рафаэль приехал в Лондон, едва залечив травму и явно не в лучшей форме. При этом испанец после разгромного поражения на старте в игре против Зверева, смог вытянуть два следующих матча, уступая первый сет. В итоге Надаль ухитрился не выйти в полуфинал, имея в активе две победы. Тот редкий случай, когда пришлось считать сеты. Так что сказать, что Надаль выступил недостойно – это явное прегрешение против истины.

А вот о Джоковиче и его игре вряд ли можно говорить хвалебными эпитетами. Хотя начиналось все для серба просто отлично. В первой встрече он деклассирован итальянца Берреттини. Далее Новак провел тяжелейший поединок против Тима, уступив в трех партиях. Все решалось для Джоковича в третьей игре против Федерера. Букмекеры перед матчем отдавали явное предпочтение сербу, но Роджер провел безупречную игру, победив в двух сетах. Таким образом, в полуфинале не сыграли первая и вторая ракетки мира.

Полный провал Медведева

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Medvedev Daniil (@medwed33)

К сожалению, опасения, вызванные бесконечной серией успешных турниров в конце лета и начале осени, проведенных почти без перерыва Медведевым, были не напрасны. Как и предсказывал ряд специалистов, на концовку сезона сил у Даниила не осталось. Он проиграл в Париже в первом же круге, а также не смог одержать ни одной победы в Лондоне. При этом нельзя сказать, что он был полностью выхолощен. В каждой игре он навязывал борьбу, а об эпичном противостоянии с Надалем мы расскажем отдельно чуть ниже.

Однако не было легкости, с которой он сметал с корта своих соперников на американском континенте. И, что самое главное, Медведев постоянно отдавал концовки равных сетов. Так было в и первой игре против будущего чемпиона Циципаса, который первый раз в карьере смог обыграть Даниила. И даже в заключительном матче против Зверева россиянин навязал оппоненту борьбу, но уступил в двух партиях. В итоге вместо борьбы с Федерером за третье место по итогам года, Даниил упустил даже свою четвертую строчку в рейтинге, опустившись на пятое место. К тому же после турнира в Лондоне он заявил, что из-за усталости не сможет помочь сборной России на Кубке Дэвиса на этой неделе.

Мощное выступление Тима

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Dominic Thiem (@domithiem)

Австриец стал главным открытием этого турнира. На харде он редко действует столь впечатляюще. Но в Лондоне он стал настоящей грозой авторитетов. В первом же поединке Доминик с легкостью преодолел барьер в лица Федерера. Швейцарец был разбит в двух партиях. Против Джоковича Тиму пришлось попотеть три сета, но снова виктория над фаворитом. Последняя игра в группе уже ничего не решала для Доминика, поэтому он позволил победить итальянцу Берреттини.

В полуфинале Тим вышел на Зверева. Действующий чемпион Итогового турнира не смог подтвердить на сей раз свое звание, проиграв австрийцу в двух партиях. Про финал мы уже рассказывали подробно выше. Тим проиграл его, несмотря на выигранную партию. Тем не менее, турнир в Лондоне он явно может записать себе в актив. К тому же после него Доминик переместился на четвертое место в рейтинге, отодвинув с этой позиции Медведева. Кстати, это единственная перестановка в рейтинге после Итогового турнира года.

Камбэк года в матче между Медведевым и Надалем

 

Медведев и Надаль

Медведев и Надаль. Фото: ЕРА

Этот матч мы вынесли отдельным пунктом, поскольку он войдет в историю тенниса. Впрочем, как и прошлое свидание этих соперников в финале US Open. Первый сет матча прошел в равной борьбе, оба оппонента легко брали свои подачи. На тайбрейке Медведев воспользовался ошибками Рафаэля и победил 7:3. В начале второй партии испанец сразу смог сделать брейк. После этого оба игрока снова брали свои подачи без особых трудностей, но при счете 5:3 Надаль сделал еще один брейк, выиграв сет 6:3.

Впрочем, самое интересное было впереди. На старте третьего сета Медведев заиграл, как на серии американских турниров. У него получалось абсолютно все – от неберущихся подач, до невероятных ударов по линии. Он выигрывал гейм за геймом, поведя 4:0. При этом счете Даниил не использовал целых два брейкпойнта, позволив Рафе взять первый гейм в сете. Но тут же россиянин взял свою подачу под ноль. При счете 5:1 на подаче испанца у Медведева был матчбол, но он его не использовал. А далее случилось невероятное. Рафаэль смог взять этот гейм, а следом еще четыре. При счете 5:6 на подаче Медведева было 0:30, но тут он смог выдать четыре подряд блестящие подачи и перевел игру на тайбрейк. До счета 5:4 в пользу испанца каждый из соперников брал свою подачу, но далее испанец дважды взял очки на подаче Медведева, что позволило ему совершить этот невероятный камбэк и выиграть игру.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале