Пять главных событий для российских болельщиков на первом этапе Кубка мира по конькам

Кубок мира по конькам

Кубок мира по конькам. Фото: Dean Mouhtaropoulos — International Skating Union (ISU)/ISU via Getty Images

15 ноября стартовал долгожданный международный сезон у быстрейших людей планеты. Лучшие конькобежцы мира съехались в Минск, чтобы разыграть первые очки на этапе Кубка мира. К сожалению, из-за травм не все лидеры смогли добраться до столицы Белоруссии. В российской сборной самой ощутимой потерей стало отсутствие на соревнованиях Павла Кулижникова. Самый титулованный конькобежец нашей страны пропустит два первых этапа. Впрочем, все остальные россияне в строю. А вот форма у них, как показали первые старты, совершенно разная. Со знаком минус удивили спринтеры-мужчины, о которых мы поговорим ниже подробнее и девушки на стайерских дистанциях.

Особенно неприятным вышло выступление одного из лидеров женской сборной Натальи Ворониной, которая показала совершенно несвойственный для себя результат на трех километрах. Да и на полуторке она еле добежала последний круг. Это тем удивительнее, что Наталья здорово выступила пару недель назад на российском чемпионате. Не завоевали россияне медали и в масс-стартах. А на спринтерской эстафете у мужчин и вовсе произошел казус. Из-за расстегнувшегося по время забега комбинезона у Муштакова нашу команду дисквалифицировали. А вот девушки в этой дисциплине заняли второе место. Да и вообще наша спринтерская женская команда более всего порадовала российских любителей коньков. Именно с ее выступления мы и начнем наш сегодняшний обзор.

Двойной триумф россиянок на дистанции 500 м

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Olga Fatkulina (@olenka_fatkulina)

Медальные успехи наших девушек на самой короткой дистанции случались неоднократно на протяжении последних сезонов. Однако минский дуплет стоит особняком. В основном, россиянки занимали вторые-третьи места, и уж точно никогда не обыгрывали японку Нао Кодаиру. Да еще и Ванесса Херцог из Австрии в прошлом сезоне подчас не давала россиянкам подняться выше третьего места. А ведь еще американка Бриттани Боу, которая пусть и не всегда стабильна, но потенциально 2-3-я в мире. Однако в Минске Ольга Фаткулина и Дарья Качанова смогли победить всю эту троицу. А, заодно, и всех остальных.

Качанова бежала одной из первых среди фаворитов, показав весьма достойный результат для довольно медленного минского льда – 37,944. Обогнать ее смогла только Ольга Фаткулина, пробежавшая на две сотых быстрее. Но впереди была заключительная пара, в который собрались две главные фаворитки – Херцог и Кодаира. И тут произошел крайне редкий для конькобежного спорта случай – представительница Австрии ухитрилась допустить два фальстарта, за что была дисквалифицирована. Ванесса в слезах присела на лавку, а Кодаире пришлось бежать в одиночестве. В итоге японка показала крайне скромные для себя 38,172. Этого хватило для третьего места. Отметим, что еще одна россиянка, Ангелина Голикова, финишировала на седьмом месте.

Триумфальное возвращение Юскова на пятикилометровку

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Юсков Денис. (@yuskov_denis)

Одной из главных интриг нынешнего сезона является переквалификация Дениса Юскова. Не спешите переживать, от своей коронной «полуторки» трехкратный чемпион мира не отказывается. А вот вторую для себя дистанцию он поменял. Последние сезоны Денис активно бегал 1000-метровку, но этим летом они с наставником Константином Полтавцом задумали невероятное – бросить вызов королям «пятерки». Надо сказать, что первый блин явно не вышел комом. Юсков и раньше бегал 5000 метров, но это было в основном на многоборных чемпионатах, где он бежал стайерские дистанции без особого удовольствия. На «десятку» он обычно, говоря современным языком, «забивал», проходя ее чуть ли не пешком.

Что касается «пятерки», то ее Юсков ранее бежал в стиле: начинаю максимально быстро, а далее терплю, сколько смогу. Но последние три года он в принципе не выходил на 5 км. Первый же его международный старт на этой дистанции заставил заговорить об этом событии общественность. Денис смог занять третье место, уступив лишь 0,25 секунды ставшему вторым голландцы Бергсме, которые несколько лет был королем этой дистанции, побеждая даже Крамера. Кстати, сам Крамер в этот раз показал худший результат в своей взрослой карьере, пробежав за 6.28,53. Это 13-е место. А победил еще один голландец – Патрик Роест. Что касается российских стайеров, которые в прошлом сезоне заявили о себе в полный голос, то пока они только набирают форму. Впрочем, порадовал Данила Семериков, ставший четвертым. Юскову он проиграл менее полусекунды, но при этом быстрее всех пробежал последние круги. Александр Румянцев финишировал седьмым, а вот новоиспеченный чемпион России на «пятерке» Сергей Трофимов откровенно провалился, став лишь 12-м.

Две медали Шиховой

Галина Лихачёва и Екатерина Шихова

Галина Лихачёва и Екатерина Шихова. Фото: © Kevork Djansezian / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

34-летняя Шихова находится на старте сезона в блестящей форме. На коронной «полуторке» она стала второй, проиграв лишь голландке Вюст. При этом Екатерина опередила ставшую третьей американку Боу и занявших 5 и 6 места голландку тер Морс и японку Михо Такаги. Отметим высокое четвертое место Евгении Лаленковой, а также седьмой результат Елизаветы Казелиной. К сожалению, Лиза в последний день соревнований упала в масс-старте, получив травму.

А вот Шихова под занавес турнира порадовала российских болельщиков еще одной медалью, став третьей в забеге на 1000 метров. Впереди нее финишировали только Боу и тер Морс. Для голландки эта первая медаль после возвращения на лед. Прошлый сезон она пропускала из-за травмы. Не порадовали здесь Фаткулина и Качанова, ставшие лишь 11-й и 12-й соответственно.

Провал российских спринтеров-мужчин

Виктор Муштаков

Виктор Муштаков. Фото: globallookpress.com

Если об успехах мы поговорили подробно, то о неудаче расскажем коротко. В отсутствие Кулижникова российская спринтерская команда выступила провально. Относительно неплохо пробежал 500 метров только Виктор Муштаков, ставший шестым. А вот действующий чемпион мира в спринте Руслан Мурашов завершил забег лишь девятым. Совсем провалился дебютант Артем Арефьев. На ЧР он был вторым вслед за Кулижниковым, а в Минске пришел к финишу 15-м.

Отметим, что победил кореец Ким с результатом 34,87. Далее финишировали китаец Гао и голландец Нтаб. С этого сезона спринтеры бегут на каждом этапе 500 метров только один раз, а не два, как было все последние годы. Что касается 1000 метров, то там в группе А из россиян выступал только Муштаков, ставший 8-м. А победил голландец Крол с результатом 1.09,00.

Серебро Юскова на коронной полуторке

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Юсков Денис. (@yuskov_denis)

Многие переживали о том, как скажется для Юскова переход на 5000 метров в плане результатов на коронной «полуторке». Нельзя сказать, что Денис выглядел в Минске свежо на своей любимой дистанции, но в целом прошел ее ровно. К тому же известно, что на тяжелом льду Юскову бежать тяжело.

Однако в Минске он показал второй результат – 1.46,45. Секунды скромные, но и лед здесь совсем медленный. Победил голландец Найс, обогнавший Юскова всего на 23 сотых секунды. Третьим стал еще один представитель «оранжевых» — Томас Крол. Его Денис опередил в очном соперничестве на дорожке. Правда, всего на четыре сотых секунды. А вот Трофимов провалился и на «полуторке», став лишь 17-м.

 

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале