Главные итоги московского этапа Гран-при по фигурному катанию

Гран-При. Москва

Гран-При. Москва

В том, что россияне успешно выступят на домашнем этапе Гран-при, сомнений не было. Но реальность даже превзошла прогнозы специалистов фигурного катания. Особенно удивительными получились результаты в мужском катании, где наши впервые за много лет оккупировали весь пьедестал почета. За счет итогов московского этапа целый ряд российских фигуристов обеспечил себе путевки на финал Гран-при, куда попадают по шесть лучших одиночников и пар в каждом виде. Представительство России в финале будет очень большим. Это очевидно даже сейчас, когда еще не закончились все этапы. А теперь поговорим о главных триумфах россиян в Москве. Благо их было предостаточно.

Александра Трусова – небезупречная, но недосягаемая

Александра Трусова

Александра Трусова. ФОТО: ВК

Даже далеко не идеальные прокаты Трусовой не оставляют пока что ее соперницам по этапам Гран-при шансов помечтать о первом месте. Уж больно велика разница в технической оснащенности между этой фигуристкой и ее оппонентками. В Москве Трусова стала только второй в короткой программе, где запрещены четверные прыжки, но мало кто сомневался, что по сумме двух катаний она победит.

Так в итоге вышло. Произвольную программу она начала с падения на четверном сальхове, потом еще был сбой на каскаде. Но с четырьмя четверными в одной программе эти ошибки оказываются малозначительными. В итоге она почти на 10 баллов обогнала Медведеву, одержала вторую победу из двух на взрослом уровне, а также гарантировала себе участие в финальном этапе Гран-при. И, что тоже важно, завоевала на родном льду тысячи новых поклонников. Ведь уровень, на котором катается Трусова, мало, кому подвластен даже в мужском катании. Очевидно, что только свои ошибки в большом количестве могут на сегодня помешать Трусовой быть первой на любом старте.

Блестящие прокаты Евгении Медведевой

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj)

Некоторые горячие головы поспешили списать Медведеву в глубокий запас, ведь ее результаты на первом этапе Гран-при указывали на невозможность конкурировать с молодой плеядой российских фигуристок, исполняющих четверные прыжки. Но московский этап показал, что Евгения еще может удивлять болельщиков. Она показала два идеальных проката. После короткой программы, в которой по правилам запрещено прыгать четвертые прыжки Медведева даже обгоняла Трусову – главного фаворита сезона.

В произвольной Женя снова откатала идеально, даже установив по сумме двух прокатов личный рекорд. Предыдущее достижение было побито почти на два балла. Но для общей победы не хватило и этого – Трусова на сегодня недосягаема даже с ошибками. А вот ставшую третьей американку Белл Медведева опередила на 20 баллов с лишним. Японка Мияхара, ставшая четвертой, и вовсе отстала от Евгении на 33 балла. Очевидно, что Медведева абсолютно готова к сезону. И при прошлогодних раскладах была бы фаворитом всех соревнований, но вступившие в этом сезоне во взрослое катание россиянки могут оставить Евгению и вовсе без путевок на ЧЕ и ЧМ. Все решится на чемпионате России.

Абсолютный триумф россиян во главе с Самариным в мужском одиночном катании

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Alexander Samarin (@alexander.samarin)

В последние годы этот вид фигурного катания считался самым проблемным и нестабильным в нашей стране. Но нынешний сезон пока что дарит поклонникам мужского катания в России положительные эмоции. А домашний этап Гран-при и вовсе войдет в историю, поскольку россиянам удалось не пустить на подиум ни одного иностранного фигуриста. Еще один важнейший итог прошедшего этапа – это попадание в финальную шестерку на Гран-при сразу двух российских фигуристов. Компанию ранее добившемуся этого статуса американцу Натану Чену составили Дмитриев Алиев и Александр Самарин.

Наша троица захватила лидерство уже после короткой программы. И если Самарин с Алиевым показали то, что и способны. То юный Макар Игнатов явно прыгнул выше головы, став третьим. Он смог опередить таких серьезных мастеров как японец Уно, канадец Нгуен и грузин Квителашвили. Но самое удивительное, что и в произвольной программе Игнатов стал третьим, опередив Уно почти на полбалла. Конечно, этого результата Макару не хватит для попадания в финал, но, безусловно, он выступил великолепно. А победил Александр Самарин, отрыв которого от ставшего вторым Алиева составил по сумме чуть менее пяти баллов. А вот ставшего четвертым Уно Самарин обыграл в сумме на 12 баллов. Отметим, что в обеих программах Александр устанавливал мировые рекорды по надбавке за каскад. За четверной лутц в симбиозе с тройным тулупом ему надбавили 5,09 балла в короткой программе и еще на 33 сотых балла больше в произвольном катании.

Вторая подряд за неделю победа в танцах Синициной и Кацалапова

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Victoria Sinitsina (@victoria_sinitsina)

Российская танцевальная пара в этом сезоне, похоже, замахивается на самые высокие места. Как и на прошлом этапе в Китае неделю назад Синицина и Кацалапов в одну калитку выиграли ритм-танец. И не просто победили, а с новым личным рекордом. А вот в произвольном катании у них пока проглядываются определенные сложности. На прошлом этапе они его проиграли, но победили в сумме за счет отрыва, созданного в короткой программе. В Москве же Виктория и Никита смогли выиграть и в произвольном танце, но с совсем небольшим отрывом от второго места.

При этом важно понимать, что в танцах состав участников в Москве был не слишком солидным. Так, вторыми стали канадцы Джиллз и Пуарье (в сумме они проиграли нашим 4,5 балла), а третьими финишировали испанцы Уртадо и Халявин. Тем не менее, принижать успех нашей пары нельзя – результат, особенно в короткой программе, позволяет надеяться, что в этом сезоне они точно попадут на пьедестал на важнейших мировых стартах. Отметим, что другие российские танцевальные пары выступили в Москве неудачно. Дуэт Шпилевая/Смирнов стал шестым, а пара Скопцова/Алешин закончила соревнования и вовсе только на девятой позиции.

Безоговорочный успех Бойковой и Козловского

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от @aleksandraboikova

Похоже, что в этом сезоне сильнейшей российской парой будут Бойкова и Козловский. Они выиграли уже второй этап Гран-при из двух возможных. Их победа на московском льду получилась безоговорочной. Для Александры и Дмитрия она особо ценна еще и тем, что добыта в соперничестве со своими главными конкурентами на внутрироссийской арене – парой Тарасова/Морозов, которая несколько лет была ведущей в нашей стране.

Бойкова и Козловский без проблем победили в короткой программе, а в произвольном катании привезли Тарасовой и Морозову почти 10 баллов. Отрыв от финишировашвих третьими в произвольном катании австрийцем Циглер/Кифер составил космические 29 баллов. Кстати, по сумме австрийская пара стала лишь четвертой, а бронза уезжает в Германию благодаря усилиям пары Хазе/Зегерт. Бойкова/Козловский гарантировали себе участие в финале Гран-при, а вот прогнозы на попадание в финал Тарасовой и Морозова пока делать рано.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале