Пять главных итогов Гран-при по фигурному катанию в Чунцине

Гран-при в ЧунцинеЕще несколько лет назад в нашей стране отношение к этапам Гран-при по фигурному катанию было весьма сдержанное. Они считались коммерческими стартами, и даже очевидные успехи россиян (а они регулярно выигрывали этапы в различных видах программы) воспринимались буднично. Гран-при никогда не транслировались даже на федеральном спортивном канале, не говоря уже о главных телеканалах страны. Но в последние годы невероятная конкуренция в женском одиночном катании среди россиянок вызвала настоящий ажиотаж. В это невозможно поверить, но этапы Гран-при показываются на Первом канале в прайм-тайм в прямом эфире. А, значит, они имеют отличный рейтинг у зрителей. Буквально вся страна следит за этим красивым видом спорта, но, как вы знаете, упор делается, в первую очередь, именно на женщин-одиночниц.

Впрочем, ничего удивительно, если разобраться, здесь нет. В трех других видах фигурного катания все идет как обычно – небольшая эволюция. А вот женщины творят абсолютную революцию. Когда-то, лет 20 назад, нечто похожее было в мужском катании, а теперь очередь дошла до женского. Новое поколение учениц Этери Тутберидзе с легкостью исполняет сложнейшие прыжки в четыре оборота. Эта тенденция обрела форму снежного кома, когда уже даже опытные спортсменки собираются учить четверные тулупы и лутцы. А иначе и не смысла мечтать о призовых местах. Королевы прошлых лет – Медведева и Загитова – даже при самых лучших своих прокатах не попадут в этом году в тройки призеров на чемпионате России, если не провалятся кто-то из трио прим нынешнего сезона – Трусова, Щербакова и Косторная. В прошедшие выходные состоялся очередной этап Гран-при. Он прошел в китайском городе Цунцин и был ознаменован рядом двумя российскими победами. Впрочем, не обошлось и без не самых удачных прокатов россиян. По итогам этого этапа наступила кое-какая ясность с теми, кто попадет в финал. А это, напомним, по шесть лучших по итогам всех этапов. А сейчас расскажем о главных событиях китайского этапа.

Триумф Анны Щербаковой

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Анна Щербакова (@anna__shcherbakova_)

Новое поколение россиянок вполне можно запускать на соревнования мужчин. То, что показала Щербакова, невыполнимо сейчас даже для представителей сильной половины человечества. Два четверных лутца в одной произвольной программе напрочь сразили всех конкуренток. Анна выиграла почти 10 баллов в произвольном катании у ставшей второй Туктамышевой даже, несмотря на свои помарки. Например, речь идет о недокруте на четверном лутце.

Но главный итог для Щербаковой – это вторая кряду победа на Гран-при и гарантированное место в финале. 30 очков (по 15 за каждый успех) – это максимальное возможное количество баллов. Впрочем, это не делает Щербакову главным фаворитом сезона. Ведь Александра Трусова на своем первом Гран-при набрала за технику в произвольной программе более 100 баллов, а у Щербаковой в Китае было только 85. Хотя о таком «только» остальные фигуристки лишь мечтают.

Первая в карьере победа на Гран-при Синицыной и Кацалапова

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Victoria Sinitsina (@victoria_sinitsina)

Пожалуй, чуть ли не главным событие Гран-при в Китае стала дебютная в карьере победа на соревнованиях этого ранга российского танцевального дуэта Синицына/Кацалапов. Особенно поразительно наша пара выступила в короткой программе, за которую они получили феноменальные 85,39 балла. Больше в этом году набирали только Пападакис/Цицерон. Но французский дуэт в последние сезоны просто вне конкуренции.

В произвольном танце ребята выступили не столь впечатляюще. Так, они схлопотали штрафной балл из-за того, что передержали поддержку. Чок и Бэйтс из США смогли отыграть у россиян почти четыре балла, выиграв произвольную программу. Однако Синицыной и Кацалапову хвалило запаса из короткой программы для общей победы. Теперь им нужно закрепить свой успех на текущей неделе, когда Гран-при пройдет в Москве.

Неудача Туктамышевой

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Elizaveta Tuktamysheva (@liza_tuktik)

Довольно странно слышать о том, что одну из самых ярких и этапажных фигуристок в истории этого вида спорта подводят оценки за компоненты. Сразу надо сказать, что Елизавета отнюдь не провалилась в Китае. Она заняла высокое третье место, проиграв второму призеру – японке Миохаре – всего два балла. При этом после короткой программы Туктамышева из-за ошибки (падение при исполнении коронного тройного акселя) занимала только четвертое место. Произвольную она исполнила не без помарок, однако это позволило ей занять второе место. Но по сумме двух программ обогнать японку Лиза не смогла.

К сожалению, этих самых проигранных в итоге двух баллов может не хватить Туктамышевой для попадания в финал Гран-при. Сейчас она идет третьей в списке, но ряд фигуристок выступали только на одном этапе, а, значит, они могут обойти Елизавету, которая уже закончила свои выступления. Но вернемся к компонентам. В короткой программе к удивлению многих ее вторая оценка была ниже, чем у начинающей Щербаковой. Такое в фигурном катании случается редко. Плюс в произвольной программе она допустила небольшие помарки при исполнении флипа и лутца. Ну и по второй оценке в произвольной программе Лиза проиграла почти шесть баллов Мияхаре. Это и стало решающим фактором, который не позволил ей забраться на вторую строчку.

Провал Лазукина

Андрей Лазукин

Андрей Лазукин

Если о выступлениях российских девушек можно писать долго и обстоятельно, то о единственном мужчине от нашей страны на данном этапе в одиночном катании лучше и вовсе промолчать. Бойфренд Туктамышевой Андрей Лазукин пока и близко не может подойти к неплохому катанию, которое удавалось ему в прошлом сезоне, когда о нем заговорили специалисты.

Многие даже предрекали ему первый номер сборной в этом сезоне, но пока об этом не может быть и речи. На китайском этапе Лазукин занял лишь десятое место. Это касается и произвольной программы и суммы баллов. Поражает отставание от лидеров. Выигравшему этап хозяину льда Бояну Цзиню Андрей по сумме проиграл более 50 баллов. Это катастрофический отрыв. Да что там Боян. Даже скромному итальянцу Риццо, занявшему третье место, Лазукин уступил свыше 31 балла. Впрочем, Самарин и Алиев имеют шанс не оставить Россию в финале Гран-при без своих представителей у мужчин-одиночников.

Закат Самодуровой

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Sofia Samodurova (@sofia_samodurova)

Действующая чемпионка Европы рискует больше никогда не попасть на это соревнование. Впрочем, как и на мировой форум. Не сказать, что Софья провалилась в Китае, но объективно ее набора технических элементов явно недостаточно для борьбы с новым поколением.

И в произвольной программе и по сумме Самодурова стала пятой, однако ее отставание в сумме от Туктамышевой составило почти 24 балле, а от Щербаковой и вовсе космические 40 баллов. Подопечная Мишина ни разу не упала, но не докрутила три прыжка. Впрочем, сейчас даже идеальный прокат не позволит ей бороться с более молодыми соотечественницами.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале