Гимнастка Вера Чаславска: с вершины Олимпа в психиатрическую клинику

Вера Чаславска: детство, начало спортивной карьеры

Будущая гимнастка появилась на свет в Праге, в 1942-м году, третьего мая. В детстве изящная девочка занималась балетом и фигурным катанием, но о профессиональной спортивной карьере всерьез не задумывалась. Заниматься спортивной гимнастикой Вера начала поздно, когда ей было уже четырнадцать лет, на это её вдохновило знакомство с гимнасткой Евой Босаковой, участницей трех Олимпиад, с каждой из которых она привезла медали.

Девушка начала тренироваться под руководством Босаковой, и в 1957-м году выиграла чемпионат страны по спортивной гимнастике среди юношей и девушек. Вера была гибкой, сильной и выносливой, а её физические данные вызывали восхищение у специалистов и зависть у коллег. В 1958-м году на чемпионате мира по спортивной гимнастике, который проходил в Москве, чехословацкие гимнастки заняли второе место в командном зачете, а Чаславска в индивидуальном зачете смогла занять только восьмое место. Этот досадный промах лишь подстегнул девушку, и в том же году она стала второй на чемпионате Чехословакии после своего наставника Босаковой.

Фото: stuki-druki.com Вера Чаславска

В 1959-м году Вера выиграла первую в своей карьере золотую медаль на чемпионате Европы в Кракове, за упражнения на бревне, а также взяла «серебро» за опорный прыжок. Тогда же гимнастка сменила наставника, и начала тренироваться под руководством Владимира Пророка, который привел девушку на её первые Олимпийские игры в Риме. Там она завоевала серебряную медаль в командном зачете, а в индивидуальных соревнованиях заняла восьмое место в многоборье среди женщин и шестое в упражнениях на бревне. Затем гимнастка работала с тренером Славкой Матлоховой.

Вера добилась значительных успехов в 1962-м году на чемпионате мира в Праге, где завоевала одну золотую, несколько серебряных и бронзовых медалей. Еще одним ярким событием в карьере спортивной гимнастки стал 1964-й год, в особенности летние Олимпийские игры в Токио, где девушка выиграла золотые медали в многоборье, опорном прыжке и упражнениях на бревне. А еще год спустя она выиграла сразу пять золотых медалей на чемпионате Европы, проходившем в Софии.

1968-й год стал знаковым не только в спортивной карьере Чаславской, но и в её личной жизни. Гимнастка тогда отправилась на Олимпиаду в Мексику, где выиграла четыре золотых и две серебряных медали. Кроме того, она была признана лучшей женщиной-спортсменом в мире, а по популярности среди представительниц прекрасного пола заняла второе место после Жаклин Кеннеди.

Фото: wikipedia.org Вера Чаславска

Но многие тогда даже не догадывались о том, что Веры на тех Олимпийских играх могло не быть вовсе. Звезда спорта вошла в число активистов, подписавших знаменитый документ, известный как «Две тысячи слов», который считается манифестом Пражской весны, а Чаславска стала одним из ярких символов чешского сопротивления. Перед Олимпиадой власти страны долго колебались, стоит ли отправлять гимнастку за рубеж. Но все же решили, что стоит, ведь таких сильных спортсменов не так уж много. Однако, во время церемонии награждения Вера демонстративно отвернула и наклонила голову, когда зазвучал советский гимн.

После возвращения на родину дорога на соревнования за пределами родной страны для девушки оказалась закрыта. Со спортивной карьерой, в итоге, гимнастка распрощалась, как и с нормальной жизнью, вплоть до конца 80-х годов, когда произошла Бархатная революция. Непродолжительную командировку в Мексику в качестве наставника можно не считать – Чаславска на чужбине так и не прижилась.

Фото: syl.ru Вера Чаславска

Вера Чаславская: личная жизнь

Как мы уже отметили, 1968-й год принес значительны перемены в личной жизни гимнастки. Находясь на Олимпиаде в Мексике, она сочеталась законным браком со своим избранником – чешским бегуном по имени Йозеф Одложил. Её возлюбленный на Олимпийских играх 1964-го года в Токио завоевал «серебро» на дистанции в полтора километра. Пара венчалась в кафедральном соборе Мехико, устроив пышное торжество, а на самом венчании присутствовали около пятидесяти тысяч человек.

В 1969-м году в спортивной семье родился первый наследник – девочка, которой молодые родители решили дать имя Радка. А в 1974-м году у супругов родился сын Мартин. Стоит отметить, что 70-е годы были довольно сложными в жизни гимнастки: она осталась без работы, подвергалась травле в прессе, а многие люди, которые некогда её восхваляли, попросту отвернулись. Лишь во второй половине 70-х годов Вера получила возможность работать в качестве спортивного наставника.

Их с Йозефом семейная жизнь продержалась почти два десятилетия, но в 1987-м году супруги, которые уже фактически не жили вместе, оформили развод. Сама женщина называла свой брак необдуманным и поспешным шагом. Они с супругом были слишком разными людьми, отношения не ладились, но спортсмены не решались рушить семью из-за детей, чтобы не травмировать их. Практически сразу после развода Йозеф женился во второй раз, в новом браке у мужчины также появились наследники.

Фото: stuki-druki.com Вера Чаславска с мужем

Что касается Веры, то её жизнь в корне изменилась, когда в Чехословакии к власти пришел Вацлав Гавел, во многом разделявший политические взгляды бывшей гимнастки. Теперь ее деятельность всецело была направлена в общественную сферу. В это время Веру снова засыпали престижными предложениями работы, предлагая должность чешского дипломата и даже пост мэра Праги. В итоге Чаславска оказалась на посту чехословацкого председателя, а позже стала советником президента по вопросам спорта. В 1990-м году она получила должность президента Олимпийского комитета Чехословакии, а в 1995-м году стала членом МОК. В 2001-м году Вера была удостоена звания спортивной легенды на своей родине.

Вера Чаславска: трагедия великой спортсменки

В 1993-м году в жизни гимнастки произошла страшная трагедия. Летом того года экс-супруг Веры решил пообщаться с их сыном, 19-ти летним Мартином. По какой-то причине места лучше, чем бар для семейных посиделок не нашлось. Там отец и сын изрядно выпили и между мужчинами произошел конфликт. Словесная перепалка быстро переросла в драку, молодой человек с силой толкнул родителя, а тот упал, и больше уже не поднялся. Как оказалось, Йозеф при падении получил травму, несовместимую с жизнью.

Мартина за непреднамеренное убийство осудили на четыре года тюрьмы, но Чаславска, задействовав все свои связи, сумела добиться для наследника помилования. Эта история наделала немало шума и широко освещалась в отечественной и зарубежной прессе. Журналисты долгое время буквально преследовали несчастную Веру, пытаясь выведать у женщины подробности её семейной драмы. Гимнастка очень тяжело переживала всю эту ситуацию, она буквально сходила с ума и постоянно пребывала в депрессивном и подавленном состоянии.

Фото: partner-inform.de Вера Чаславска с детьми

В конце 90-х годов стресс вылился в серьезное психическое расстройство, и женщине пришлось пройти курс лечения в стационаре психиатрической клиники. После выписки Вера стала скрываться от поклонников и журналистов, она поселилась в доме престарелых, вела закрытый образ жизни, практически не поддерживала связи с друзьями и бывшими коллегами. По некоторым данным, женщина до конца жизни оставалась зависима от успокоительных препаратов и антидепрессантов.

Лишь к 2007-му году морально Вера понемногу начала приходить в себя. В тот период женщина снова стала время от времени появляться на публике, общаться с некоторыми старыми друзьями, а также вновь занялась общественной деятельностью, оказывая помощь и поддержку спортсменам из Чехии.

Но в 2015-м году бывшая гимнастка столкнулась с новой бедой, ей поставили страшный диагноз – рак поджелудочной железы. Болезнь стремительно прогрессировала, и уже к лету следующего года её состояние настолько ухудшилось, что, отправившись на осмотр в пражский институт экспериментальной медицины, женщина осталась там вплоть до своей смерти. Её не стало вечером, 30-го августа 2016-го года. Легенда мирового спорта скончалась на 75-м году жизни. Согласно последней воле Веры, её тело было кремировано.

Фото: syl.ru Вера Чаславска в старости

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале