Будущее футбола: история лучшего бомбардира Лиги Чемпионов Эрлинга Холанда

Осенью 2019 года на европейской футбольной арене зажглась новая звезда, которая уже сейчас приковывает интерес топ-клубов к своей персоне. В матче четвертого тура Лиги Чемпионов форвард «Зальцбурга» Эрлинг Холанд забил свой седьмой мяч в сезоне и на данный момент удерживает звание лучшего бомбардира турнира. 2019 год стал для 19-ти летнего норвежца прорывным и велика вероятность того, что сезон 2020-2021 он начнет не в австрийской Бундеслиге, а в чемпионате по круче. Но откуда взялся долговязый норвежец и какие рекорды уже успел переписать, обо всем узнаете из статьи.

Из футбольной семьи

Альфа-Инге Холланд

Альфа-Инге Холланд

Фамилия Холанд могла быть знакома многим любителям английского футбола. Отец Эрлинга Холанда не был выдающимся футболистом, но оставил свой след в истории АПЛ. Почти всю свою карьеру он провел на Туманном Альбионе выступая за «Ноттингем Форест», «Лидс» и «Манчестер Сити».

Альфа-Инге Холланд играл за свою сборную на ЧМ-1994, регулярно играл в основе «МС», но больше всего запомнился по эпизодам конфликта с Роем Кином. Первый случился в 1997 году, как он стал виновником травмы ирландца, да еще и обвинил того в симуляции. Процесс восстановления от травмы составил почти целый год, а обида на Холанда так и не прошла. Спустя четыре года Рой Кин умышленно нанес удар в колено старому врагу и поставил крест на карьере норвежца, тому пришлось повесить бутсы на гвоздь в 30-летнем возрасте.

Девять мячей в одном матче

Эрлинг Холланд в сборной Норвегии U-20

Эрлинг Холланд в сборной Норвегии U-20. Фото: Wojciech Szubartowski / PressFocus

Эрлинг Холанд привлекал внимание к своей персоне еще три года назад, так как дебютировал в профессиональном футболе в 16-ти летнем возрасте. Но большой публике он стал известен после перехода в «Зальцбург» и яркой игре на молодежном чемпионате мира.

На мундиале проходившим этим летом он стал лучшим бомбардиром турнира, при этом ему хватило всего одного матча. Норвежцы плохо выступили в группе, проиграв два стартовых матча и в последней игре на турнире знатно прошлись по сверстникам из Гондураса. Матч закончился со счетом 12:0, и 9 из этих 12 голов пришлись на счет Эрлинга Холанда.

Переписывает рекорды

Эрлинг Холланд забивает за Зальцсбург в ЛЧ

Эрлинг Холланд забивает за Зальцсбург в ЛЧ

Норвежский великан уже вписал свое имя в историю футбола став в один ряд с такими легендами, как Уэйн Руни, Дидье Дрогба, Алессандро Дель Пьеро, Карим Бензема и Андрей Шевченко.

В стартовом туре Лиги Чемпионов Холанд отправил три мяча в ворота «Генка», тем самым повторив достижение Уэйна Руни. Англичанин был первым тинэйджером, забившим три мяча в главном еврокубковом турнире. В уже упомянутом матче ему хватило 45 минут, чтобы трижды отличиться, ранее в столь юном возрасте такое покорялось только обладателю «золотого мяча» Андрею Шевченко.

В матче третьего тура Лиги Чемпионов против «Наполи» Эрлинг Холанд забил свой шестой мяч в турнире и тем самым побил, казалось бы, вечный рекорд, установленный 16 лет назад Дидье Дрогба. «Вождь» наколотил в своих стартовых трех матчах пять мячей, но на 40 минуте Холанд повторил достижение, а на 72 минуте превзошел его.
Забивая в четырех стартовых матчах Лиги Чемпионов, норвежец повторил достижение Алессандро Дель Пьеро. Безусловно этих достижений уже достаточно, чтобы понять, что в футболе появляется новый голеадор.

Кумир

Златан Ибрагимович

Златан Ибрагимович

Карьера Холанда связывает его со многими известными футболистами, но среди них нет того, кто больше всего вдохновляет и является иконой стиля.

Если поразмыслить, то можно и самому догадаться, кто для Холанда пример. Высокий скандинав, пластичный, хорошо играющий корпусом, обладающий прекрасным дриблингом. В одном из интервью, футболист признался, что больше всего по стилю игры и отношению к ней, его вдохновляет история Златана Ибрагимовича.

Ясный ум

Эрлинг Холанд в Мольде

Эрлинг Холанд в Мольде

Во взрослом футболе форвард стал проявлять себя в «Мольде», в том числе забивал в ворота «Зенита» в прошлом сезоне. Уже тогда к нему присматривали именитые клубы и даже делали трансферный запрос. Наибольшие шансы к покупке Холанда были у туринского «Ювентуса», но игрок отказался от такого шанса и выбрал более скромный «Зальцбург».
Этот трансфер он обосновал, тем что в «Ювентусе» будет сложно пробиться в основу, а в «Зальцбурге» у меня будет постоянная игровая практика. Видимо он ярко помнит историю своего соотечественника Мартина Эдегора, который в 16-летнем возрасте перешел в «Реал» и с тех пор катается по арендам, в этом году играет за «Реал Сосьедад».

Форвард в этом сезоне ярко играет не только в Лиге Чемпионов, но и в чемпионате. Всего за сезон Холанд провел 17 матчей, в которых забил 23 гола и сделал 6 голевых передач, в среднем у него уходит 50 минут на гол. Летом 2020 года нас ждет много новостей о возможном переходе норвежца, к тому же делами футболиста занимается известный агент Мино Райола, приложивший руку к трансферу Маттейса Де Лигта в «Ювентус» за 75 млн евро.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале