Пять лучших русских защитников в истории НХЛ

Дарюс Каспарайтис

Дарюс Каспарайтис. Фото: Elsa/Getty Images

Относительно российских хоккеистов-защитников за последние годы было сказано и написано немало. Все сводится к тому, что имея выдающихся вратарей современности (в частности, Василевского и Бобровского), а также гениальную атакующую линию (Овечкин, Кучеров, Малкин и иже с ними), российский хоккей испытывает катастрофический дефицит классных защитников. И именно по этой причине российские сборные различных созывов терпят необъяснимые на первый взгляд неудачи, как, например, поражение от финских полулюбителей на майском чемпионате мира. Действительно, это мнение имеет основания. Если посмотреть на число русских защитников в НХЛ, то становится понятно – тренерам просто непонятно, из кого выбирать?

В нынешнем сезоне в НХЛ на лед выходили лишь 8 оборонцев с российским паспортом. Для сравнения, шведских защитников в сегодняшней НХЛ аж 29 человек – почувствуйте разницу! Мы скатились по этому показателю до уровня швейцарской сборной. Игроков обороны с паспортом этой страны в НХЛ шесть человек. А лучший из них – Роман Йоси – набрал в этом году уже 17 очков. К этому результату ни один из российских игроков обороны не подошел и близко. И все же в последние годы в НХЛ появилось несколько молодых россиян-защитников, которые завоевали места в первых двух парах обороны своих команд. В первую очередь, это получающий огромное игровое время в «Филадельфии» Иван Проворов, который в текущем сезоне набрал уже 10 очков. Чуть меньше Проворова играет в «Тампе» Михаил Сергачев, но это еще совсем юный защитник. Он набрал уже восемь баллов за результативность. Столько же у опытного игрока «Вашингтона» Дмитрия Орлова. Наконец, еще одна надежда России – это огромный и непроходимый Никита Задоров. Этот молодой оборонец не славится своими атакующими навыками, зато надежен сзади. К сожалению, на днях он сломал челюсть и выбыл на несколько недель. В общем, Проворов, Сергачев и Задоров имеют все шансы в будущем приблизиться к регалиям и достижениям лучших российских защитников в НХЛ. А мы сейчас поговорим как раз о героях прошлого – пятерке самых статусных и великих русских (и не всегда исключительно русских) защитников в главной хоккейной лиге планеты.

Сергей Гончар

Сергей Гончар

Сергей Гончар. Фото: teleguide.ru

Даже среди пятерки лучших российских оборонце в НХЛ двое стоят особняков. Один из них – величайший игрок защиты Сергей Гончар. Технической оснащенности этого хоккеиста могли бы позавидовать тысячи нападающих. Идеальное катание, видение всей площадки, гениальные передачи и мощнейший бросок – все это было в арсенале Гончара, которого «Вашингтон» выбрал в первом раунде драфта в 1992 году. Несмотря на то, что Сергей отыграл за «столичных» почти 10 лет, его главной командой в НХЛ стал «Питсбург», в составе которого он выиграл в 2009 году Кубок Стэнли. Кстати, именно в составе «пингвинов» он и сейчас, правда, уже в роли помощника тренера.

За свою суперзвездную карьеру в НХЛ Гончар набрал в регулярке 811 очков – это абсолютно лучший результат среди всех россиян. По количеству голов он также лидирует – 220. Вряд ди эти достижения будут перекрыты в ближайшие десятилетия. Блистал Гончар и в плей-офф. С такими показателями результативности он входит в 20-ку лучших защитников в истории НХЛ.

Сергей Зубов

Сергей Зубов

Сергей Зубов. Фото: Eric Wallace from Plano, Texas, USA — Pregame Warm-up

Замыкает эту самую 20-ку наиболее результативных защитников НХЛ второй наш герой – Сергей Зубов. Его карьера в заокеанской лиге не менее впечатляющая, чем у Гончара. А по числу выигранных Кубков Стэнли Зубов и вовсе превзошел своего тезку. В составе «Рейнджерс» он брал этот трофей в 1994 году, а в 1999 выиграл его вместе с «Далласом». Кстати, именно за «звезд» Сергей провел большую часть своей американской карьеры.

По количеству баллов за результативные передачи Зубов абсолютный лидер среди российских оборонцев в НХЛ. У него 619 ассистов, а всего Сергей набрал в регулярке 771 очко. После завершения игровой карьеры он, как и Гончар, перешел на тренерский мостик. Но при этом вернулся на родину, где в последние годы тренировал ХК «Сочи». Правда, недавно был уволен. Кстати, в этом году Зубов попал в Зал хоккейной славы, где кроме него из наших защитников есть только Вячеслав Фетисов.

Андрей Марков

Андрей Марков

Андрей Марков. Фото: Lisa Gansky from New York, NY, USA

Третьим по результативности и статусности среди россиян-защитников в НХЛ является Андрей Марков, который до сих пор еще продолжает выходить на лед в качестве действующего игрока, правда, уже на родине, в составе ярославского «Локомотива». Марков мог бы достигнуть уровня двух наших первых героев, но ему помешали тяжелейшие травмы. Одна из них выбила Андрея из строя почти на полтора года.

Всего Марков набрал в регулярке НХЛ 572 очка, забив при этом 119 голов. Ему не хватило всего 10 встреч до отметки 1000 матчей (кстати, лидер по этому показателю – это Гончар (1301 игра)). И все за одну команду – «Монреаль». В свой лучший сезон 2008/09 гг. он набрал 64 очка.

Алексей Житник

Алексей Житник

Алексей Житник. Фото: philadelphiaflyers.com

Два последних россиянина в нашем сегодняшнем рейтинге имеют отношение и к другим странам, в которых они родились. Вернее, родились они все в СССР, но в разных республиках. Однако Житник выступал не за родную Украину, а за российскую сборную, поэтому он по праву считается российским защитником. В НХЛ Алексей провел 1085 матчей в регулярке – это второй показатель, даже выше, чем у идущего третьим Зубова.

Правда, Житник не был настолько результативным защитником, как первая тройка нашего топа. При этом он отличался великолепными оборонительными навыками. За свою заокенскую карьеру он сменил аж пять клубов, но больше всего сезонов провел в составе «Баффало». Но два самых результативных сезона пришлись на его дебютные годы в Лиге, когда в составе «Лос-Анджелеса» он набирал 48 и 52 очка в сезонах 1992/93 и 1993/94 гг.

Дарюс Каспарайтис

Дарюс Каспарайтис

Дарюс Каспарайтис

Отнюдь не самый результативный, зато, пожалуй, самый эпатажный и узнаваемый защитник с российским паспортом, игравший в НХЛ – это Дарюс Каспарайтис. Он стал знаменит почти сразу по приходу в Лигу, когда в матче против «Питсбурга» припечатала Марио Лемье. В те годы суперзвезды считались неприкасаемыми, но для Дарюса авторитетов никогда не существовало. Всего Дарюс провел в НХЛ 863 поединка в регулярке, набрав довольно скромные 163 очка.

Зато он получил статус первого русского тафгая, не боясь лезть в драку при своих не самых больших габаритах (рост «Каспера – недружелюбного привидения» всего 180 см). Большую часть своей карьеры он провел в «Айлендерс» и «Питсбурге». Также играл за «Рейнджерс». Дарюс уехал из НХЛ 12 лет назад, но до сих пор продолжает играть за сборную. Только теперь уже не за российскую, а за литовскую. За Литву он впервые сыграл в 45 лет, а сейчас Каспарайтису уже 47.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале