Пять главных надежд России стартующего конькобежного сезона

Конькобежный спорт

Конькобежный спорт. Фото: livesport.ru

Уже совсем скоро, 15 ноября, начинается очередной конькобежный сезон. Речь идет о международных стартах, поскольку на внутрироссийских стадионах лучшие конькобежцы страны вступили в соревновательный процесс еще несколько недель назад. Так, уже состоялся ЧР на отдельных дистанциях, где был показан ряд великолепных результатов. Но на международную арену самые быстрые люди планеты выйдут именно 15 ноября, когда в Минске стартует первый в этап Кубка мира. Он продлится как обычно три дня. Всего в этом году любителей коньков ждет 6 этапов КМ, а также чемпионаты Европы и планеты на отдельных дистанциях, ЧМ по классике этого спорта — многоборью и ЧМ по многоборью для спринтеров на дистанциях 500 и 1000 м.

Многие годы коньки оставались в тени других зимних спорта. Особенно, если брать именно РФ. Их практически не показывали по телевидению – сражения конькобежцев можно было увидеть на ТВ только во время Олимпийских игр. Однако в последние лет пять ситуация стал меняться коренным образом. Связано это с тем, что в России выросло целое поколение конькобежцев мирового уровня. В первую очередь, это многократные чемпионы и рекордсмены планеты, настоящие кумиры юных любителей коньков — Павел Кулижников и Денис Юсков. За их успехами стали следить все любители спорта, даже те, кто раньше совершенно не интересовался конькобежными соревнованиями. Коньки снова, как в советские времена, стали показывать по федеральному телевидению, а о рекордах и победах наших мастеров бега на коньках можно было даже узнать из программы «Время». В стартующем сезоне российские болельщики имеют все основания надеяться на очередные успехи наших конькобежцев. Сейчас мы расскажем о пятерке главных надежд России в сезоне 2019/2020 гг.

Павел Кулижников

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от ФАУ МО РФ ЦСКА (@teamcska)

Кулижников в свои 25 лет уже получил статус легенды мирового конькобежного спорта. Ведь именно он первым разменял 34 секунды на «королевской» дистанции 500 м. А весной нынешнего года он установил новый, нереальный рекорд на этой дистанции, — 33,616 с. В стартующем сезоне Павел попытается побить свое же достижение, а также установить рекорд на второй своей коронной дистанции – 1000 м. В его активе уже три золота со спринтерских ЧМ. В новом сезоне он постарается увеличить это число до четырех, что поставит его в один ряд с великими спринтерами за всю историю – Джереми Уотерспуном и Эриком Хейденом. Впереди будет только Игорь Железовский, у которого шесть побед на турнирах такого ранга.

Кстати, Кулижников начал сезон с виктории на ЧР на отдельных дистанциях с лучшим результатом сезона в мире и рекордом катка в Коломне на «пятисотке». Отметим, что Павел уже 45 раз побеждал на этапах КМ, занимая по этому показателю 12-е место. Уже в этом сезоне он должен войти в первую десятку по победам на КМ. А по викториям на «пятисокте» он и вовсе занимает уже восьмое место и вполне может продвинуться еще выше уже в этом году. Но главная цель Павла на сезон – это золото ЧМ на отдельных дистанциях. В его активе уже три награды высшей пробы с самого престижного (если не брать ОИ) старта конькобежцев. Однако в прошлом сезоне он не привез с этого ЧМ ни одной награды. Поэтому пришло время исправляться!

Денис Юсков

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Юсков Денис. (@yuskov_denis)

Юсков также как и Кулижников уже навсегда вписал свою фамилию в скрижали конькобежного спорта. Он стал первым конькобежцем, который выиграл 3 кряду ЧМ на дистанции 1500 м. Правда, на чемпионате мира, который прошел в прошлом сезоне, Денис остался только третьим. Также на его счету уже 20 викторий на этапах КМ на данной самой сложной дистанции. Среди мужчин это абсолютный рекорд за всю историю КМ именно на этой дистанции. Нельзя не сказать, что Юсков является и действующим рекордсменом планеты на полуторке.

Впрочем, Денис умеет хорошо бегать и 1000 метров. На этой дистанции он даже попадал в призеры ЧМ. Однако в прошлом сезоне тысячеметровка у Юскова не шла, не хватало скорости на первых 600-х метрах. Зато на старте нынешнего сезона он удивил своих поклонников возвращением на дистанцию 5000 метров, которую он давно уже не бегал. Сходу Денис показал на чемпионате России отличный результат на пятерке, что дает нам надежду увидеть его и на этой дистанции на Кубке мира. Пожалуй, это будет одна из главных интриг нового сезона.

Екатерина Шихова

Екатерина Шихова

Екатерина Шихова. Фото: cska.ru

Успехи наших девушек в последние годы не столь впечатляют, как победы мужчин. Но это не значит, что в женских коньках у нас все плохо. Екатерине Шиховой 34 года, но прошлый сезон показал, что она сейчас находится в великолепной форме, позволяющей надеяться на попадание на пьедестал сразу на двух дистанциях. Шихова отлично бегает 1000 и 1500 метров.

В прошлом розыгрыше Кубка мира она постоянно попадала на пьедестал почета на этих дистанциях, но на ЧМ на отдельных дистанциях ей немного не хватило до медали. Слишком уж велика конкуренция на этих дистанциях в женских коньках. Однако старт нового сезона и прошедший ЧР показали, что Шихова готова дать бой примам мирового конькобежного спорта. К тому же она незаменимый участник командной гонки, где россиянки по традиции почти всегда завоевывают медали.

Наталья Воронина

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Natalia Voronina (@natali_voronina94)

«Бронзовой» Наталье Ворониной пора переплавлять металл своих медалей на более драгоценный. Наш лучший стайер последних пяти лет уже имеет шесть бронзовых наград с ЧМ и одну бронзу ОИ. Однако на старте сезона на чемпионате России Воронина показала отличные результаты на обеих своих коронных дистанциях – 3 и 5 км.

Эти результаты вкупе с отличными забегами Ворониной на финише прошлого сезона дают основания ее поклонникам надеяться на прорыв в этом году. Тем более, что ее основные конкурентки уже подошли к довольно солидному по спортивным меркам возрасту. Первые этапы Кубка мира должны показать, готова ли 25-летняя россиянка стать новой мировой королевой стайерских дистанций.

Руслан Мурашов

Руслан Мурашов

Руслан Мурашов. Фото: zimbio.com

В отличие от всех предыдущих россиян из нашего списка, Руслан Мурашов специализируется только на одной дистанции – 500 метров. Зато на ней он является действующим чемпионом мира. Прошлый сезон для Руслана получился неоднозначным, но золото ЧМ перекрыло все неудачи на этапах Кубка мира. Кстати, в его активе уже целый комплект наград с ЧМ на отдельных дистанциях.

Впрочем, в этом сезоне у Мурашова появляется новый конкурент, причем тоже из российской команды. Это совсем юный спринтер Артем Арефьев, который на недавно закончившемся чемпионате страны опередил Мурашова на 500 метров, уступив лишь Кулижникову. В общем, спринтерская команда у России сейчас одна из сильнейших в мире. А Руслан Мурашов в ней уже может считаться ветераном, хотя ему всего лишь 26 лет.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале