Трагическая судьба советской байдарочницы Юлии Рябчинской: почему утонула обладательница олимпийского «золота» по гребле

Юлия Рябчинская: биография, начало спортивной карьеры

Будущая звезда советского спорта появилась на свет в небольшом украинском поселке городского типа под названием Песчанка, что в Винницкой области, в 1947-м году, 21-го января, в простой семье, где была третьим ребенком после брата Анатолия и сестры Галины. При рождении она носила фамилию Бабак. В детстве Юля мечтала о большой сцене, она серьезно занималась танцами, а также хорошо пела. Спортом девушка тоже занималась, но не профессионально, тем не менее, она с юных лет была сильной, выносливой и отличалась выдающимися физическими данными.

После окончания средней школы Юлия пыталась поступить в эстрадно-цирковое училище, но провалилась на экзаменах и пошла на курсы медсестер в своем родном городе. В период учебы она попала в секцию гребли на байдарках, куда пришла, скорее, из праздного любопытства, но быстро прониклась этим видом спорта, заразилась азартом, а вскоре стала одной из лучших байдарочниц. На девушку обратил внимание тренер Анатолий Иванов, который сразу же разглядел в ней огромный потенциал. Благодаря своему упорству и отличной физической форме, Юля, которая в возрасте двадцати лет только впервые села в лодку, всего через пару месяцев триумфально одержала победу в гонках Кубка Большого Днепра.

Фото: sport-history.ru Юлия Рябчинская

На чемпионате Украины 1968-го года, проходившем в Донецке, девушка сумела занять второе место, уступив всего полсекунды победителю. А также она получила звание мастера спорта, выполнив необходимый норматив. В следующем году Юлия приняла участие во всесоюзном чемпионате по гребле, где заняла в гонках двухместных байдарок пятое мест, и четвертое место среди байдарок-четверок. В то время она тренировалась под чутким руководством наставников Антонины Серединой, а также Геннадия Дьяченко.

Юлия Рябчинская: личная жизнь

Еще в период обучения на курсах медицинских сестер юная девушка познакомилась со студентом винницкого медицинского института, которого звали Александр Рябчинский. Они впервые встретились на водном канале, где оба проходили практику. Между молодыми людьми быстро завязалась романтическая связь, и после непродолжительного «конфетно-букетного периода» они решили официально узаконить свои отношения. Глядя на свою избранницу, Александр и сам увлекся греблей.

Вскоре в молодой семье появился общий сынишка Игорь. Однако, несмотря на рождение ребенка, Юлия даже не думала оставлять большой спорт. Напротив, девушка не пожелала долго засиживаться в декрете и уже через пару месяцев начала тренироваться с удвоенной силой, так что быстро смогла вернуть себе былую форму.

Юлия Рябчинская: карьерный взлет

В 1971-м году Юлия, защищая цвета одесского «Локомотива», сумела на заключительном этапе перед Олимпиадой в Мюнхене выиграть решающую гонку на сборах в Литве. Тогда ей удалось обойти двукратную обладательницу олимпийского «золота» Людмилу Пинаеву.

Дуэль Рябчинской и Пинаевой в байдарках-одиночках за право представить свою страну на предстоящих Олимпийских играх достойна отдельного внимания. Абсолютно разные, но одинаково упорные, они в этот предолимпийский сезон оказались едины в неудержимом и жгучем стремлении стать номером один в команде.

Фото: wikipedia.org Юлия Рябчинская

Юлия и Людмила на дистанции словно зажигались друг о друга, подобно спичке о коробок, вопрос был лишь в том, кто из них быстрее перегорит, не выдержав жесткой конкуренции. На финишной прямой Рябчинская сделала рывок и оказалась сильнее соперницы, выиграв решающую гонку.

Талантливая молодая байдарочница в том же 1971-м году отправилась на мировое первенство в Белград в составе советской сборной, где сумела завоевать свои первые международные «золотые» награды в гонках на байдарке-четверке и в эстафете.

На XX летних Олимпийских играх наставнику советской сборной по гребле на байдарках и каноэ обладательнице двух олимпийских золотых медалей Антонине Серединой почему-то в официальной делегации места не нашлось. Поэтому она отправилась в Мюнхен, будучи в составе туристической группы. Тем не менее, известная на весь мир и узнаваемая волонтерами тренер остановилась в Олимпийской деревне и поселилась в одном номере с Рябчинской.

Любопытно, что свой первый предварительный заезд на Олимпиаде Рябчинскя сделала 5-го сентября, ровно через пять лет после того, как она впервые в жизни села в байдарку. Её тренер тогда отметила, что это совпадение должно стать судьбоносным. Так оно и вышло. На олимпийском гребном канале «Фельдмохинг», где проходил заезд на дистанцию в полкилометра среди байдарок-одиночек, Юлия продемонстрировала настоящий мастер-класс. Девушка делала 132 гребка в минуту, что давало ей ощутимое преимущество над сильнейшей соперницей почти в четыре метра. То был рекордный отрыв, а победа байдарочницы положила начало триумфальному выступлению гребцов советской сборной: они сумели взять шесть из семи разыгранных золотых медалей.

Фото: sport-history.ru Юлия Рябчинская

В своем интервью, которое Юлия дала после победы на Олимпиаде, она честно призналась, что предчувствовала собственную победу, потому как ранее уже встречалась со своими соперницами и могла их оценить. Также девушка отметила, что сама гонка оказалась проще, чем она предполагала.

Юлия Рябчинская: трагическая гибель на воде

Как оказалось, девушка практически не умела плавать, но долго скрывала этот факт от своих наставников. Вначале она боялась, что её из-за этого могут не допустить к тренировкам и соревнованиям, а потом решила, что этот аспект не столь важен. Юлия сумела стать чемпионом СССР, победить на мировом первенстве и взять олимпийское «золото», демонстрировала неимоверное упорство и выносливость, но плавать с годами так и не научилась.

Вечером накануне трагедии, находясь на тренировочных сборах в грузинском городе Поти, байдарочница пришла в номер к своему наставнику Антонине Серединой. Юлия была расстроена, она переживала непростой период в отношениях со своим супругом и хотела с кем-то поделиться переживаниями. Женщины долго разговаривали, и тренер посоветовала своей подопечной отложить пока семейные разборки и повременить с наметившимся разводом, ведь тогда как раз «Локомотив» собирался вручить девушке знак «Почетного железнодорожника». Конечно, едва ли это событие как-то повлияло бы на сложившуюся в Юлиной семье ситуацию, но у девушки было время еще раз все взвесить и обдумать.

Фото: wikipedia.org тренер Юлии Рябчинской — Антонина Середина

Утром Рябчинская снова заглянула к наставнику, они вместе позавтракали, еще раз проговорили тренировочное задание, а после девушка поехала на гребную базу. Однако, вскоре она вернулась, потому как забыла шапочку. Середина, чтобы не терять времени, дала ей свою, а Юля зачем-то сказала, что возвращаться нехорошо, потому как обратной дороги не будет, но тут же добавила, что не верит в приметы.

Тренировка прошла в обычном режиме, до базы оставалось пройти около километра. Тренер видела, как Юля перекинулась парой слов со свой коллегой и близкой подругой Ниной Гоповой, а после Антонина отвлеклась. В какой момент, и каким образом перевернулась байдарка, по роковому стечению обстоятельств, не видел никто из присутствующих. Буквально за минуту до трагедии по реке пронесся катер с охотниками, а после кто-то обратил внимание на плавающую вверх дном байдарку. Так как река в том месте была довольно узкой, то изначально в случившемся обвинили именно катер, но позже эту версию отклонили.

Тренер и коллеги девушки до последнего момента не верили, что она могла утонуть, ведь там было не слишком глубоко, да и произошло все рядом с берегом. Вначале её пытались найти своими силами, ведь думали, что она сумела выплыть. Но когда надежд не осталось, обратились за помощью водолазов. Тело девушки нашли недалеко от её лодки. При вскрытии выяснилось, что в легких Юлии нет ни грамма воды, поэтому причиной смерти был назван спазм дыхательных путей, случившийся из-за резкого погружения в очень холодную воду. Произошедшую трагедию признали нелепым несчастным случаем. Примечательно, что медицинские эксперты назвали организм байдарочницы уникальным и абсолютно здоровым, а её сердце могло бы еще работать лет сто без сбоев.

Фото: photo.ukrinform.ua
Юлия Рябчинская в составе сборной

Девушку хоронили как невесту: в белом платье и белых туфельках, которые её коллеги по сборной купили вскладчину. Такое решение было принято обоюдно, ведь Юля всегда была светлым человеком, поэтому и в последний путь её решили проводить во всем светлом. Изначально планировалось, что Рябчинскую похоронят на Аллее Славы в Одессе. На этот счет уже имелось специальное распоряжение первого секретаря ЦК украинской Компартии, однако, в самый последний момент супруг Александр, сославшись на волю родителей девушки, настоял на том, чтобы Юлю похоронили на небольшом деревенском кладбище в её родном поселке Песчанка.

Юлия Рябчинская: память

В Одессе, на улице Богдана Хмельницкого, по инициативе наставника Юлии Геннадия Дьяченко был создан Музей спортивной славы Рябчинской. Кроме того, в том же 1973-м году по решению Госкомспорта СССР учредили ежегодный Международный Мемориал имени Юлии Рябчинской, который до самого распада СССР проводился в Москве на гребном канале «Крылатское» и считался одним из наиболее престижных соревнований по гребле в мире. Позже данный турнир перекочевал на Украину. В разное время проходил в Днепропетровске, а также Тернополе и Житомире, а вот в Одессе, где девушка некогда трудилась медицинской сестрой на станции ДСО «Локомотив» и добивалась своих первых значимых спортивных достижений, впервые турнир был проведён лишь в 2000-м году, и прошел с неимоверным успехом. Также был создан благотворительный фонд, носивший имя выдающейся байдарочницы. Носит её имя и школа, где некогда училась Юля.

Юлия Рябчинская: как сложилась судьба её близких

Беда, как говорится, не приходит одна. Всего через несколько месяцев после трагической гибели Юлии, из Москвы в родной поселок приехал ее старший брат Анатолий. Утрата для мужчины оказалась слишком тяжелой и болезненной. Побывав на могиле родной сестры, он, не справившись с горем, скончался следующим утром от сердечного приступа. Ему было 33 года.

Установкой памятника на могиле Рябчинской занималась её сестра Галина. Женщина отправилась на прием к самому Владимиру Щербицкому – первому секретарю Компартии Украины. Давний поклонник спорта уважал и любил Юлию, поэтому, не раздумывая, распорядился установить достойный олимпийского чемпиона памятник.

Фото: olympic-history.ru мемориальная доска

Все кубки, медали и прочие награды Рябчинской её супруг передал в Винницкий, а также в Одесский музеи. По иронии судьбы в конце 90-х годов Александр также утонул при невыясненных до конца обстоятельствах. Некоторые суеверные люди поговаривали о том, что покойная супруга не смогла ему простить измены и попытки посмертно лишить ее материнских прав. Как оказалось, вскоре после того, как Александр овдовел, он женился во второй раз, и зачем-то пытался переоформить маленького сынишку на свою новую жену, юридически сделав эту женщину матерью Игорька. И только лишь благодаря своевременному вмешательству Серединой и руководства Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ, удалось предотвратить это. Так что по документам мамой мальчика осталась Юлия.

Что же касается судьбы самого Игоря, то он в свое время закончил высшее мореходное училище, но позже стал довольно успешным частным предпринимателем. Игорь женился, у него родилась дочка Юлия Рябчинская-младшая, названная в честь своей знаменитой бабушки.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

1 комментарий к Трагическая судьба советской байдарочницы Юлии Рябчинской: почему утонула обладательница олимпийского «золота» по гребле

  1. Екатерина от пишет:

    Моя бабушка расписывала Юлию в ЗАГСе с. Песчаника Винницкой области. От бабушки я и узнала о Юлии. На свидетельстве о браке стоит подпись моей бабушки Лидия Голяновская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале