Чемпион Европы 1960 года Анатолий Крутиков скончался на 87 году жизни

Анатолий Крутиков

Анатолий Крутиков. Фото: spartak.com

Экс-футболист «Спартака» и сборной СССР Анатолий Крутиков ушел из жизни. Представители московского клуба и пресс-служба РФС уже выразили соболезнования семье и близким Заслуженного мастера спорта СССР.

На старте карьеры Крутиков выступал за ныне несуществующий московский «Химик», и там он часто играл на позиции крайнего нападающего. В 1954 году он перешел в ЦСКА, и именно там начал выступать на левом фланге обороны. По словам самого Анатолия Федоровича, играть на фланге защиты ему нравилось больше, ведь эта позиция ему больше подходила для творчества. Слова Крутикова можно было бы поставить под сомнение, если бы не его особый стиль игры. Анатолий Федорович был нетипичным крайним защитником для своего времени, и часто именно от него исходила основная угроза воротам соперника. Крутиков любил протаскивать мяч по своему флангу, после чего или врывался в штрафную и бил сам, или создавал момент для партнера. В обороне он тоже играл креативно и стал одним из популяризаторов нескольких необычных приемов отбора. К примеру, часто он выбрасывался на соперника с широко расставленными ногами, провоцируя того прокинуть между и пройти дальше. Но когда форвард пробрасывал первому защитнику между ног, второй тут же подчищал за партнером и таким образом срывал атаку.

В 1959 году Крутиков перешел в «Спартак», и в этом клубе провел большую часть карьеры. В составе «красно-белых» он выиграл чемпионат СССР и дважды становился победителем Кубка. Современники характеризовали Крутикова как быстрого и резкого игрока, который был полезен на любой части поля. При надобности Анатолий Федорович закрывал фланг нападения, но это случалось крайне редко. Выступая за «Спартак», он получил вызов в сборную СССР и был одним из ключевых игроков советской команды на победном для нее Кубке Европы 1960 года. Примечательно, что «Спартак» на том турнире представляли всего три футболиста: Анатолий Крутиков, Анатолий Масленкин и капитан сборной Игорь Нетто.

После завершения карьеры игрока Анатолий Федорович стал тренером, но в этом качестве он успеха не добился. Именно под руководством Крутикова «Спартак» единственный раз в своей истории вылетел из высшего дивизиона. Это случилось в весеннем ЧСССР 1976 года, когда «красно-белые» заняли 15 место из 16 возможных. Здесь стоит отметить, что к тому моменту московский клуб пребывал в затяжном кризисе, из которого он вышел только с приходом Константина Бескова.

Несмотря на то, что Крутиков был одним из лучших советский левых защитников, в сборной он играл не часто. На его счету всего девять матчей за национальную команду, среди которых полуфинал и финал ЧЕ-1960. После смерти Анатолия Федоровича в живых остался только один победитель того турнира – Виктор Понедельник.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале