Как сложилась карьера первых обладателей награды лучшему молодому футболисту РПЛ

В 2002 году РФС совместно с Детской футбольной лигой учредила новую премию «Первая пятерка». Награда направлена на поддержку молодых талантов и вручается лучшему молодому футболисту России. В истории номинации только в 2012 году решили отказаться от выбора молодых талантов, так как никто себя ярко не проявил.

Не все лауреаты премии в итоге добивались успехов, а история Константина Базелюка показывает, что и вовсе можно промахнуться с выбором победителя.

Александр Кержаков «Зенит» 2002 год

Сейчас: тренер юношеской сборной России

 

Александр Кержаков

Александр Кержаков. Фото: Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

Первым обладателем награды лучшему молодому футболисту российского чемпионата стал форвард «Зенита» Александр Кержаков. 2002 год в целом стал для футболиста триумфальным: дебют за сборную России, поездка на ЧМ в Японию и первый гол в составе национальной команды. Гол в ворота шведской сборной открыл путь форварду к национальному рекорду, сейчас Александр Кержаков является рекордсменом сборной России с 30 голами.

Большую часть карьеры нападающий провел в родном для себя «Зените», с которым трижды становился чемпионом России и установил рекорд результативности команды забив за карьеру 160 мячей.

Был в истории форварда и европейский отрезок в карьере. Год он провел в Испании выступая за «Севилью» и успел внести в клад в завоевание Кубка УЕФА.

Владимир Быстров «Зенит» 2003 год

Сейчас: эксперт на МатчТВ

Владимир Быстров

Владимир Быстров

Последний на данный момент представитель «Зенита» в списке лауреатов премии и учитывая политику клуба ждать молодых талантов из Санкт-Петербурга не приходится. По местным меркам карьера у Владимира Быстрова получилась не самая скучная. Самым ярким моментом был переход в «Спартак» и обратно. Фанаты «Зенита» болезненно приняли уход полузащитника в стан заклятого врага.

В России футболист играл за три топ-клуба: «Зенит», «Спартак», «Краснодар», завершал карьеру в «Тосно», с которым взял Кубок России, и команда пополнила большой список пропавших с карты страны профессиональных команд.

Динияр Билялетдинов «Локомотив» 2004 год

Сейчас: свободный агент

Динияр Билялетдинов

Динияр Билялетдинов

В 2004 году «Локомотив» во второй раз в карьере стал чемпионом России. В этом же сезоне за команду ярко дебютировал молодой Динияр Билялетдинов, он в первом же матче за основу забил мяч. 19-летний полузащитник быстро завоевал доверие главного тренера и пропустил всего лишь пять матчей за сезон. Уже через три года он вывел «Локомотив» на поле с капитанской повязкой.

После удачного выступления сборной России на Евро-2008, сразу ряд футболистов уехали играть в топ-чемпионаты. Динияр Билялетдинов за 10 млн евро перешел в «Эвертон». В общей сложности за три года в Англии он провел на поле 77 матчей. Этот период стал неоднозначным, так как он чередовал хорошие игры с плохими, но так и не смог закрепиться в стартовом составе на постоянной основе.

Возвращение в Россию должно было реанимировать карьеру, но ни «Спартак», ни «Рубин» не смогли вернуть полузащитника на прежний уровень. Сейчас 34-летний полузащитник без клуба, прошлый сезон он провел за литовский «Ритеряй».

Игорь Акинфеев ЦСКА 2005 год

Сейчас: играет за ЦСКА

Игорь Акинфеев

Игорь Акинфеев

За время существования премии, лауреатами чаще всего становились представители ЦСКА, всего семь раз. Первым армейцем, получившим награду, стал Игорь Акинфеев. Игорь Акинфеев знаковая фигура не только для столичного клуба, но и футбола России в целом. За свою карьеру он стал автором множества рекордов и антирекордов, и в зависимости от симпатий болельщиков, их постоянно припоминают.

Глупо отрицать, что Игорь Акинфеев лучший вратарь России последних 15 лет. В декабре 2018 года он стал первым в истории отечественного футбола вратарем, сыгравшим 300 матчей на «ноль». Сейчас эта цифра составляет 310 матчей и учитывая возраст – 33 года, можно ожидать, что этот рекорд побить будет невероятно сложно.

Роман Шишкин «Спартак» 2006 год

Сейчас: играет за «Торпедо»

Роман Шишкин

Роман Шишкин

Дебют Романа Шишкина за основу «Спартака» пришелся еще на 2004 год, но для молодого защитника матч с «Кубанью» стал последним на ближайшие два года.

Больше всех в столичном клубе в услугах футболиста был заинтересован Владимир Федотов, который приложил немало усилий, чтобы тот не ушел из команды в 2006 году. Когда Федотова назначили на пост главного тренера команды, то первым его решением было дать место в основе Роману Шишкину и его игру высоко оценили все специалисты, в том числе Гус Хиддинк.

После «Спартака» был яркий семилетний отрезок в «Локомотиве», но с приходом Юрия Сёмина он потерял место в основе и ушел в «Краснодар». Сейчас 32-летний защитник рвется с «Торпедо» в Премьер-Лигу.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале