5 неожиданных представителей чемпионата России в еврокубках

История чемпионата России берет свое начало в 1992 году и за это время 28 клубов успели принять участие в еврокубках, для многих это было наивысшим достижением в собственной истории. В нашей подборке не будет топ-клубов, но от этого она не станет менее интересной.

«Ротор»

Кубок УЕФА (1994/95, 1995/96, 1997/98, 1998/99), Кубок Интертото (1996 — финалист)

Манчестер Юнайтед - Ротор

Манчестер Юнайтед — Ротор

Во второй половине 90-ых годов волгоградский «Ротор» представлял грозную силу, а трио нападающих Владимир Нидергаус, Валерий Есипов и Олег Веретенников было лучшим в чемпионате России. «Ротор» на протяжении пяти сезонов играл в еврокубках с 1994/1995 по 1998/1999.

Среди самых ярких достижений можно выделить игру с «Манчестер Юнайтед», в котором блистали Дэвид Бекхем, Райн Гигз и Рой Кин. Домашний матч закончился 0:0, а в ответном «Ротор» вел с разницей в два мяча уже к 25 минуте и в итоге все закончилось 2:2 и проходом волгоградцев во второй раунд Кубка УЕФА. В сезоне 1995/1996 «Ротор» дошел до финала Кубка Интертото и стал вторым только из-за правила гостевого гола.
В этом сезоне «Ротор» не плохо идет в ФНЛ и занимает третье место в турнирной таблице и имеет все шансы на повышение в классе.

«Текстильщик» Камышин

Кубок УЕФА (1994/95)

Текстильщик

Текстильщик

Скромный клуб из Камышина никогда не хватал звезд с неба и на высшем уровне продержался всего пять сезонов, но успел громко заявить о себе. Триумфальным для команды стал сезон 1993 года, когда «Текстильщик» обошел по дополнительным показателям «Локомотив» и занял четвертое место в ЧР, что позволило принять участие в 1/32 Кубка УЕФА.

Первым соперником команды стал венгерский клуб «Бекешчаба». В домашнем матче «Текстильщик» разгромил гостей со счетом 6:1. Этого задела хватило для выхода в следующий раунд, где в упорной борьбе команда уступила грозному «Нанту», который по итогам сезона 1994/1995 стал чемпионом Франции.
В начале 90-ых за неё выступали такие футболисты как Сергей Наталушко и Александр Филимонов. Сейчас клуб из Волгоградской области переживает не самые лучшие времена, выступая на уровне любителей в чемпионате области.

«Черноморец» Новороссийск

Кубок УЕФА (2001/02)

Черноморец - Валенсия

Черноморец — Валенсия

Один из старейших клубов России, насчитывающий более вековую историю, сейчас обитает в подвале профессионального футбола. Уже восемь сезонов подряд «Черноморец» играет во втором дивизионе, а в сезоне 2001/2002 выступал в Кубке УЕФА. Соперником по первому раунду стала испанская «Валенсия», дома черноморцы проиграли 0:1, а на выезде сгорели 5:0.

Если посмотреть на сегодняшних соперников «Черноморца» по дивизиону «Юг», то можно проникнуться ностальгией: «Анжи», «Спартак» Нальчик, СКА Ростов, «Алания».

«Сибирь» Новосибирск

Лига Европы (2010/11)

Сибирь - ПСВ

Сибирь — ПСВ

В 2009 году новосибирский клуб дошел до финала Кубка России и уступил с минимальным счетом «Зениту». Этого результата хватило, чтобы в первые в своей истории отправиться в еврокубки.

В сезоне 2010/2011 команда стартовала с третьего квалификационного раунда и благодаря голу на выезде прошла кипрский «Аполлон», но в раунде плей-офф была смята ПСВ. Дома «Сибирь» одержала победу 1:0, а на выезде пропустила пять безответных мячей.
Этот успех был наивысшей точкой в истории клуба, после этого последовал вылет в ФНЛ и с 2019 года клуб прекратил свое существование.

«Алания»/«Спартак» Владикавказ

Лига Чемпионов (1996/97 1-й кв-ый раунд); Кубок УЕФА (1993/94, 1995/96, 1996/97, 1997/98, 2000/01); Лига Европы (2011/12) 

 

Спартак-Алания - Ливерпуль

Спартак-Алания — Ливерпуль

90-ые годы в первую очередь ассоциируются с гегемонией московского «Спартака» в чемпионате. Единственным кто смог навязать борьбу «красно-белым» стала скромная «Алания» под руководством Валерия Газаева.
Сейчас команда выступает в ПФЛ, при этом в дивизионе Юг играет как «Алания», так и «Спартак» Владикавказ. Даниил Гуриев, надеется на то, что его команда сможет вернуться в элиту российского футбола, но пока на шесть очков отстает от первого места в чемпионате.

В 90-ые годы «Алания» несколько раз играла в еврокубках, но дальше 1-го раунда Кубка УЕФА пройти не смогла. Дважды играла с топ-клубами: «Ливерпуль» и «Боруссия» Дортмунд, но и менее именитые «Андерлехт» и венгерский МТК были не по зубам «барсам».

В этом сезоне в еврокубках дебютировал тульский «Арсенал», но закончил свой путь очень быстро, проиграв в двух матчах второго квалификационного раунда «Нефтчи» из Баку.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале