Дисквалифицированным за допинг лицам запретят работать на государственных должностях

Павел Колобков

Павел Колобков. Фото: riafan.ru

Лицам, дисквалифицированным за нарушение антидопинговых правил, могут запретить работать на государственных должностях. Об этом заявил глава Минспорта России Павел Колобков на Всемирной антидопинговой конференции. По словам министра, подконтрольное ему ведомство планирует внести соответствующие поправки в закон в физкультуре и спорте.

«Восемь тренеров у нас пожизненно отстранены. Кроме этого, мы готовим изменения в законе физкультуре о спорте, согласно которым дисквалифицированные люди не смогут больше работать в спорте. Это касается государственных должностей, муниципальных, детско-юношеских спортивных школ», — заявил Колобков.

Министр добавил, что в любой стране может быть зафиксирован случай употребления допинга, в том числе и в России, но всех причастных к таким нарушениям нужно выявлять и наказывать.

«Мы проделали в последнее время большую работу, целью которой было совершенствование законов для борьбы с допингом. Для спортсменов и их родителей, а также тренеров и специалистов, проводятся различные образовательные предприятия. Наш опыт может послужить примером для других, и мы готовы поделиться», — отметил он.

Ранее глава WADA Крейг Риди назвал допинговый скандал с российскими спортсменами самым кризисным в истории борьбы с запрещенными препаратами. Он считает, что случаи нарушения, обнаруженные в ходе расследований Ричарда Макларена и Ричарда Паунда, повлекли за собой самый масштабный сбой в антидопинговой системе. По словам Риди, допинговый скандал с российскими спортсменами показал, что у WADA были крайне ограниченный ресурсы для борьбы с мошенничеством такого масштаба.

В 2016 году Ричард Макларен на правах независимого эксперта WADA подготовил специальный доклад, в котором указал на махинации с допингом во время Олимпиады – 2014. Эксперт утверждал, что у него нет никаких сомнений в существовании целой допинговой системы в российском спорте, в которой главные роли отводились Минспорта, Центру подготовки сборных и даже ФСБ. В конце 2017 года Олимпийский комитет России был дисквалифицирован, и на Игры в Пхёнчхане российским спортсменам пришлось отправиться в нейтральном статусе. В сентябре этого года WADA запустила процесс ускоренного рассмотрения дела в отношении России, после чего Минспорту и РУСАДА было дано три недели для предоставления документов, в которых должны содержаться ответы на ряд вопросов.

 

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале