История советского прыгуна в воду Сергея Немцанов и его несостоявшегося «побега» из СССР

Сергей Немцанов: детство, начало спортивной карьеры

Будущий спортсмен появился на свет в небольшом селе Леонидово, что в Сахалинской области, в 1959-м году, 23-го января, в семье военнослужащего, но брак его родителей оказался непрочным. Отец служил летчиком в рядах советских войск на территории Венгрии, он лишь платил алименты на ребенка, но никакого участия в его воспитании не принимал. Мама по неизвестным причинам отдала сынишку на воспитание бабушке, которая проживала в городе Фрунзе в Киргизии. Через несколько лет пожилая женщина с внуком уехала в Алма-Ату.

Мальчик был щедро одарен природой: обладал отличными физическими данными, имел хорошую координацию, был ловким и выносливым. В школе Сережа занимался плаванием и записался в секцию прыжков в воду. Сюда он пришел, скорее, из любопытства, но вскоре у него обнаружился настоящий талант в этом виде спорта. Тренер высказал свое мнение о том, что у парнишки может сложиться блестящая спортивная карьера, но посоветовал юному Немцанову найти для себя более квалифицированного наставника по этой части.

Фото: kulturologia.ru Сергей Немцанов в юности

С тринадцатилетнего возраста Сергей начал заниматься прыжками в воду на профессиональном уровне, а тренировала его Галина Михеева. Он занимался в профильной секции спортивной организации «Динамо». Когда молодому человеку было 16 лет, он одержал победу на чемпионате СССР по прыжкам в воду среди юниоров. Спортсмен тогда просто безупречно сумел выполнить наиболее сложную программу.

Секрет успеха Немцанова заключался не только в его таланте, но также в упорстве и неимоверной силе воли. Юноша на тренировках не просто выполнял тот объем, который давали ему наставники, но и демонстрировал огромный потенциал. Его коллеги по сборной вспоминали, что при нормативах, составлявших сотню прыжков, Сергей мог выполнять почти в три раза больше.

За несколько месяцев до старта Олимпийских игр 1976-го года спортсмен, будучи в составе советской сборной, выиграл престижные состязания под названием «Канамекс» (Канада-США-Мексика). Это позволило ему попасть в состав олимпийской сборной и отправиться на игры в Монреаль. Однако, Сергей, на которого возлагали большие надежды, увы, не сумел оправдать ожиданий и занял всего лишь девятое место в состязании. Но даже не это досадное поражение стало главной неожиданностью, а то обстоятельство, что молодой советский спортсмен вдруг решил стать невозвращенцем.

Фото: livejournal.com Сергей Немцанов на пьедестале

Сергей Немцанов: возможные причины попытки побега

После завершения своего участия в Олимпиаде, 17-ти летний Сергей, якобы попав под влияние агентов канадской миграционной службы, неожиданно попросил предоставить ему политическое убежище. Разразился грандиозный скандал, имевший весьма негативные последствия не только для самого спортсмена, но и для других людей, которым парень едва ли хотел навредить. Так, отца молодого прыгуна в воду в течение суток отозвали из Венгрии, а тогдашнего тренера сборной – Анатолия Ларюшкина сделали «невыездным» сроком на десять лет.

По этому поводу Виталий Смирнов – член исполнительного комитета МОК дал ряд интервью, в которых пытался объяснить поступок советского спортсмена его наивностью, юным возрастом, а также провокацией со стороны агентов канадской миграционной службы. Но что же на самом деле толкнуло парня на такой шаг? На этот счет существует несколько версий.

Согласно одной из них, еще на этапе подготовки к Олимпийским играм в Монреале, юный Сергей познакомился с дочерью американского миллионера – 21-летней красавицей по имени Кэрол Линднер, которая представляла сборную США по прыжкам в воду. По некоторым данным, между молодыми людьми завязались романтические отношения, хотя отец девушки – владелец сети бакалейных магазинов Ричард Линднер впоследствии отрицал эту информацию.

Фото: eurosport.ru Сергей Немцанов в составе советской сборной

Но в прессе все равно распространились слухи о том, что молодой советский спортсмен решился на побег ради любви. Пару часто видели вместе, и, несмотря на существовавший языковый барьер, они, казалось, понимали друг друга без слов, по одним лишь взглядам и жестам. К слову, в олимпийскую сборную Кэрол тогда не попала, однако, она все равно приехала на состязания, как многие тогда предполагали, чтобы поддержать Сережу.

Согласно другой версии, озвученной советскими представителями, Немцанов, который не сумел оправдать возложенные на него большие надежды, получил довольно жесткий разгон от своих наставников. Кроме того, из-за столь слабого результата на Олимпиаде, его грозились не пустить на предстоящие состязания в Соединенные Штаты. Эта новость стала для юного спортсмена настоящим потрясением. Он был зол, расстроен и под влиянием собственных эмоций и юношеского максимализма совершил столь необдуманный поступок.

А вот согласно третьей версии, юный спортсмен стал жертвой западных спецслужб, которые не просто предложили юноше остаться жить за границей, но и как следует надавили на него. Советские власти настаивали именно на этой версии и обвиняли США и Канаду в «промывке мозгов» и даже попытке похищения несовершеннолетнего спортсмена. Во время встречи с Немцановым, которая была организована по требованию советской стороны, юноша был растерян, бледен и словно робот повторял одну и ту фразу: «Я выбрал свободу, я выбрал свободу». Такое поведение Сергея говорило в пользу предположения о том, что он не сам пришел к решению не возвращаться в родной Советский Союз.

Фото: anews.com Сергей Немцанов

В сложившейся ситуации, с юридической точки зрения, главной проблемой в вопросе предоставления спортсмену политического убежища, оказался слишком юный возраст Сергея. Так как, на момент обращения парню не исполнилось еще 18-ти лет, это обстоятельство стало решающим, и позволило советскому МИДу опротестовать дальнейшие действия канадских властей.

Сергей Немцанов: возвращение в Советский Союз

Молодому спортсмену была предоставлена полугодовая спецвиза, а премьер Канады в ответ на все претензии со стороны СССР, заявил, что Сергей сам будет принимать решение о том, остаться ему или возвратиться на родину. Советское посольство, в свою очередь, всеми способами старалось повлиять на решение юного беглеца. В частности, когда парень уже готовился подписать последние бумаги, ему передали аудиозапись, на которой вырастившая Сережу бабушка буквально умоляла внука не оставлять её одну и в голос рыдала.

Такое «бабушкино послание» оказалось удачным психологическим приемом: юноша задумался, он меньше всего хотел причинить боль самому близкому для него человеку. Канадцам тоже было на руку возвращение Сергея, ведь Советский Союз пригрозил разорвать с ними все спортивные связи, в том числе и хоккейные. Спортсмен объявил о своей готовности вернуться, а Канадские власти поставили лишь одно условие — после возвращения домой к молодому человеку не должны были быть применены никакие репрессии. Сергей пробыл «невозвращенцем» всего 21 день.

Сергей Немцанов: жизнь после неудавшегося побега

Советские власти сдержали данное слово: юноша избежал суда и каких-либо притеснений, однако, его спортивная карьера все равно пошла на спад. Сергея, как и его наставника, сделали невыездными, так что на заграничные соревнования путь ему был закрыт. Дома, несмотря на отсутствие явных репрессий, к нему относились прохладно и даже равнодушно.

Немцанов поступил в институт, продолжал усердно тренироваться, а в 1979-м году даже сумел стать чемпионом СССР по прыжкам в воду с десятиметровой вышки. Последним крупным состязанием, в котором спортсмен принял участие, стали Олимпийские игры 1980-го года, проходившие в Москве, где он сумел занять лишь седьмое место. Вскоре после этого Сергей решил завершить свою профессиональную спортивную карьеру.

В 1982-м году он вернулся в Алма-Ату, где практически сразу женился, а в ноябре того же года в молодой семье появился сын Денис. Вскоре после рождения ребенка Сергея призвали на службу в ряды советской армии. Примечательно, что служил он вовсе не в спортивной роте СКА, а в самой обычной воинской части, расположенной под Семипалатинском. После возвращения домой бывший спортсмен начал злоупотреблять горячительными напитками и в скором времени его брак рухнул.

Фото: eurosport.ru Сергей Немцанов сейчас

Из-за своего пагубного пристрастия мужчина имел проблемы с законом, а после он, и вовсе, оказался в стенах лечебно-трудового профилактория. Тягу к алкоголю ему, в конечном счете, удалось преодолеть, Немцанов женился во второй раз и открыл в Алма-Ате собственную мастерскую по ремонту автомобилей.

Когда его сын Денис вырос, отец помог ему продолжить обучение в Соединенных Штатах, куда позже перебрался и сам, вместе со своей второй супругой. По некоторым данным, ныне Сергей живет в Атланте, где также открыл автомастерскую и занимается ремонтом машин. Бывший спортсмен избегает контактов с журналистами, отказывается от интервью и не любит вспоминать о своем прошлом. Сын Немцанова пошел по его стопам и также стал прыгуном в воду. Денис, закончив обучение, решил остаться жить в США.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале