Пять главных итогов Кубка мира по регби

Кубок мира по регби

Кубок мира по регби. Фото: FB

В Японии завершился самый длительный чемпионат мира из всех видов спорта. Как известно, таковым является Кубок мира по регби, который по традиции растягивается на два месяца. Это соревнование во всем мире считается, чуть ли не главным событием четырехлетия. Выше него котируются только Олимпиады и чемпионат мира по футболу. Нынешний турнир стал уже девятым по счету. Начался он аж 20 сентября, а закончился финальной игрой 2 ноября. Кубок мира проходил на дюжине японских суперсовременных стадионов. Всего в борьбу (включая стадии отбора) вступили 98 сборных, а в финальную часть попали 20 лучших команд.

Это великолепная 20-ка была разбита на пять подгрупп, из каждой по две лучшие команды выходили в четвертьфинал. Далее борьба велась по олимпийской системе. А теперь немного о статистике. Лучшим бомбардиром турнира стал южноафриканец Андре Полард, записавший на свой лицевой счет 69 очков. Больше всего попыток (за попытку в регби дается сразу пять очков, за ее реализацию еще два балла) занес в зачетную зону противником игрок сборной Уэльса Джош Адамс. На его счету семь попыток. На этом турнире был забит самый быстрый за всю историю Кубков мира дроп-гол (приносит три очка). Его автором стал также игрок Уэльса Дэн Биггар, отличившийся на первой минуте в одном из матчей своей команды. Самая крупная победа на прошедшем соревновании на счет Новой Зеландии, которая разгромила сборную Канады со счетом 63:0. И, наконец, в матче открытия была занесена самая быстрая попытка именно для первых игр этого турнира. Отрадно, что ее автором стал игрок сборной России Кирилл Голосницкий, который приземлил мяч в зачетной зоне японцев уже на 4-й минуте. Теперь мы переходим к главным итогам 9-го Кубка мира по регби.

Третья в истории победа сборной ЮАР

 

Честно говоря, по ходу группового турнира сборная ЮАР совсем не смотрелась фаворитом турнира. Более того, думалось, что это команда вряд ли даже попадет в призеры. В своей группе «желто-зеленые» проиграли без каких-либо вариантов Новой Зеландии. Да, с аутсайдерами «Спрингбокс» разобрались уверенно, разгромив 66:7 Канаду и 57:3 Намибию. А в решающем матче за второе место ЮАР обыграла Италию 49:3.

Однако в плей-офф южноафриканцам откровенно повезло с сеткой. В первом раунде им достался победитель самой слабой группы – сборная Японии. С хозяевами турнира «Спрингбокс» расправились играючи – 26:3. Самым сложным барьером для африканской сборной стала команда Уэльса в полуфинале. Этот матч шел к ничейному исходу, но на последних минутах сборная ЮАР заработала штрафной удар. Попытка была реализована удачно, а эти три очка принесли победу над Уэльсом 19:16. Финальная же игра против Англии, которая была вымотана матчами с Австралией и Новой Зеландией, сложилась для ЮАР весьма просто. Итоговый счет 32:12 является прекрасным тому подтверждением. Этот титул стал третьим для сборной ЮАР – ранее она брала Кубок мира в 1995 и 2007 годах. По количеству побед она догнала сборную Новой Зеландии.

Достойное выступление сборной России

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Федерация Регби России (@official_rur)

Прочитав этот заголовок, читатели могут задаться вопросом: какое же это достойное выступление, если сборная России проиграла все матчи? Но не спешите с выводами. Для начала скажем, что наша команда попала на турнир только из-за того, что была дисквалифицирована сборная Испании. Так что ждать феерии от российских регбистов не приходилось. Тем не менее, россияне в первых трех играх выступили намного лучше, чем предполагали букмекеры.

В первой игре против Японии подопечные Ли Джонса смотрелись на равных с хозяевами всю первую половину игры. И даже первыми занесли попытку, о чем мы уже писали выше. Но на второй тайм сил не хватило. Итог – 10:30. История повторилась и во втором матче против Самоа. После блестящего первого тайма последовал неудачный второй – 9:34. Не дали разгуляться «Медведи» и сборной Ирландии, проиграв явному фавориту 0:35. И лишь в заключительном матче против Шотландии российская дружина сыграла откровенно плохо, проиграв 0:61.

Сенсация от хозяев турнира

 

То, что сборная Японии может побороться за выход из группы с Ирландией и Шотландией, было ясно еще до начала турнира. Но побороться – это не значит, выйти из группы. Однако японцы не просто поборолись, а ухитрились выиграть свою группу, досрочно отправив домой сборную Шотландии. Как вы уже читали, стартовали хозяева с непростой победы над Россией 30:10. Далее «Цветы вишни» сенсационно обыграли сборную Ирландии 19:12.

В третьей игре в группе японцы оказались сильнее Самоа 38:19. Решающей была встреча против Шотландии, но и здесь представители страны восходящего солнца не оставили шансов именитым соперникам, обыграв их 28:21. В ¼ финала Японии уступила ЮАР 3:26, но это было поражение от будущих обладателей Кубка мира.

Провал сборной Австралии

Сборная Австралии

Сборная Австралии. Фото: www.rugbyworldcup.com

Одна из самых титулованных сборных мира откровенно провалили нынешний Кубок мира. Предпосылки для такого неудачного результата появились еще на старте групповой стадии. В первой игре австралийцы не без труда обыграли своих соседей фиджийцев – 39:21. А далее последовало поражение от сборной Уэльса со счетом 25:29. Стало понятно, сто дела у «Валлаби» идут не слишком хорошо. В третьем туре «желто-зеленые» разгромили Уругвай 45:10.

Заключительный матч в группе против грузинской сборной Австралия провела в энергосберегающем режиме, думая уже об игре ¼ финала. Грузию «Валлаби» обыграли скромно – 27:8. А вот первый же матч плей-офф обернулся грандиозным провалом для представителей Зеленого континента. Австралия попала на англичан, которые не оставили от нее камня на камне. Итог матча впечатляет – 40:16. Таких крупных поражений у Австралии за всю историю было не так уж и много.

Отличное выступление Англии при тяжелейшей сетке

Сборная Англии

Сборная Англии. Фото: rugbyworldcup.com

Англичане попали в не самую сложную группу. Более того, из-за погодных условий был отменен их поединок против Франции, что изрядно сэкономило сил европейскому гранду регби. Англия стартовала с разминочных побед над Тонга 35:3 и США 45:7. А в заключительном матче группы были обыграны крепкие аргентинцы 45:7. В итоге «красно-белые» заняли первое место в группе и угодили в ¼ финала на… Австралию.

Однако такой серьезнейший соперник, как вы уже знаете, был вынесен вперед ногами 40:16. После этого Англию ждал в полуфинале еще более грозный оппонент – Новая Зеландия. Тут и вовсе произошла главная сенсация турнира. Англичане победили 19:7. К слову, в матче за бронзу новозеландцы обыграли Уэльс. А Англии просто не хватило сил на финал после таких двух сложнейших игр. Сборной ЮАР «красно-белые» уступили по всем статьям, остановившись в шаге от золота.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале