Альпинисты Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано: история большой любви и смерти на Эвересте

Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано: знакомство, история любви

Будущая альпинистка появилась на свет в столице штата Гавайи – Гонолулу, в 1958-м году, 18-го января. При рождении она носила фамилию Ярбро. С детства девочка проявляла чемпионский характер, отличалась упорством и целеустремленностью. Спортивную и активную Френсис с юных лет, словно магнитом манили горы. Она стала профессиональной альпинисткой, а в душе была одержимой авантюристкой. В молодости Френсис вышла замуж за некого Джо Дистефано, и взяла его фамилию. У пары родился общий сын Пол, но, несмотря на появление общего наследника, этот брак вскоре распался.

Сергей Арсентьев родился на хуторе Запорожье, что в Белгородской области, в 1958-м году, десятого сентября. После окончания общеобразовательной школы юноша поступил в Ленинградский электротехнический институт на факультет радиотехники. В студенческие годы сильный и спортивный молодой человек начал заниматься в альпинистской секции, функционировавшей на базе учебного заведения.

Фото: livejournal.com Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано

Начиная с 1979-го года, Сергей прошёл более пяти десятков маршрутов самой высокой категории сложности, среди которых: пик Крумкол, Кавказ; пик Корженевской, Памир; пик Ленина; а также траверс пик Важа Пщавела — Победа Главная — пик Военных Топографов и многие другие. Являлся многократным призером и чемпионом по альпинизму. В 80-е и начале 90-х годов Арсентьев считался одним из самых сильных и уважаемых альпинистов Советского Союза.

До своей эмиграции в Соединенные Штаты Сергей был членом питерской альпинистской компании, причем, самым популярным из всех. У него почему-то было прозвище «Мафия», а также его называли «Снежный барс» после того, как он покорил пять высочайших вершин Советского Союза. Известно, что Сергей, до знакомства с Френсис, дважды был официально женат.

Будущие супруги впервые встретились в 1991-м году, когда американке предложили принять участие в восхождении на Аннапурну в Гималаях, и Френсис охотно согласилась. Среди других участников той экспедиции альпинистского клуба «Высотник» она и увидела Сергея. Им обоим на момент знакомства было уже за тридцать, у обоих за плечами имелись неудавшиеся браки, но спортсмены быстро прониклись симпатией друг к другу. Их моментально сблизила общая страсть – горы и адреналин. Вскоре альпинисты поженились, и у них родился общий сын.

Фото: wikipedia.org Френсис Дистефано

Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано: события, предшествовавшие трагедии

К тому времени, когда супруги решили отправиться вместе покорять Эверест, Френсис уже была известной на весь мир альпинисткой. Она стала первой американкой, спустившейся на лыжах с горы Эльбрус в России. Также вместе с мужем она покорила не одну вершину в разных концах света.

После длительных дискуссий и обсуждений пара решила попробовать, и войти в историю, покорив пик горы Эверест без вспомогательного кислорода. Это решение было непростым и рискованным, ведь даже самые опытные альпинисты не решаются бросить столь отчаянный вызов величайшей из всех гор. Это связано с тем, что в современном мире пока нет таких технологий, с помощью которых можно было бы эвакуировать людей с высоты почти в девять тысяч метров, где температура может опускаться до 50-ти градусов ниже нуля и никогда не поднимается выше нуля. Но у Френсис было отличное здоровье и несколько успешных восхождений на памирские семитысячники, кроме того, её будет сопровождать супруг – опытный и сильный альпинист.

Женщина долгое время колебалась, и даже решила посоветоваться со своим старшим сыном Полом, стоит ли ей так рисковать. Много лет спустя Пол в одном из его интервью вспоминал свои собственные слова, которые он тогда сказал матери: «Если я сейчас скажу тебе: „Не ходи“, то когда-нибудь ты будешь старушкой в кресле-качалке, сожалеющей о том, что однажды не воплотила свою мечту». Молодой человек очень не хотел быть тем, кто отговорил маму, и помешал ей достичь главной цели. Однако, вскоре Пол передумал. Парню приснился страшный сон, в котором двое альпинистов погибают, попав в шторм. Он попытался переубедить маму и умолял отказаться от восхождения, но она тут же напомнила сыну их предыдущий разговор.

Фото: alpklubspb.ru Френсис Дистефано

Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано: роковое восхождение

19-го мая 1998-го года Сергей и Френсис поднялись в последний базовый лагерь, расположенный на высоте в восемь тысяч двести метров. Спортсменам оставалось лишь переночевать в палатке, а на следующий день взойти на вершину и спуститься обратно. Первая попытка провалилась, вторая тоже, супруги уже двое суток находились на высоте более восьми километров без дополнительного кислорода.

Анатолий Мошников, который несколько лет назад уже покорял Эверест вместе с Сергеем, успешно поднялся на вершину вместе со своим клиентом из Франции, и вечером вернулся к палатке Арсентьевых. Он понимал, что дальнейшее их пребывание такой высоте очень опасно для жизни, и предложил супругам утром начать спуск вместе с ним. Но, продолжительное нахождение в экстремальных условиях без кислорода уже не позволяло им адекватно оценивать ситуацию и притупило инстинкты самосохранения.

На следующий день супруги поднимались к заветной вершине, но делали это очень медленно. Член узбекской группы по имени Рустам Раджепов в тот день обогнал их, а когда спускался, они все еще восходили. Френсис выглядела разбитой, она постоянно останавливалась, чтобы отдохнуть, но упорно поднималась вверх. Рустам предпринял еще одну попытку убедить альпинистов вернуться, но они его не послушали. Арсентьевы достигли вершины только в начале седьмого вечера. Там они наблюдали закат, а после направились вниз.

Фото: 4sport.ua Сергей Арсентьев и Анатолий Мошников

В ту ночь возле своих палаток на высоте 8,2 километра супруги так и не появились. Это была уже четвертая их ночевка, но теперь без теплых спальных мешков, без палатки, и без горячей еды, и, естественно, вновь без дополнительного кислорода. На следующее утро очередная команда альпинистов, поднимавшаяся к вершине, встретила одинокого Сергея, он был растерян и взволнован, спрашивал у всех, не видел ли кто Френсис. Как и когда они потеряли друг друга из виду, точно неизвестно, возможно, это произошло в темноте из-за дизориентации.

Арсентьев продолжил спуск, а альпинисты, с которыми он пересекся, по пути на вершину, на отметке восемь с половиной километров, обнаружили его замерзающую супругу в полубессознательном состоянии. Они попытались ей помочь: отдали один из своих кислородных баллонов, сделали массаж, но после оставили женщину, продолжив свое восхождение. На обратном пути спортсмены предприняли попытку спустить коллегу вниз к палаткам, но это оказалось им не под силу.

Вернувшись, они рассказали Сергею о том, где они видели его жену, и мужчина вновь отправился наверх, к ней. По пути альпинист встретил Олега Григорьева, курировавшего узбекскую группу, который несколько часов оставался рядом с Френсис. От него он узнал, что супруга все еще жива, и поспешил к ней, но больше Арсентьева уже никто не вдел. Предположительно он погиб, но его тело точно найдено так и не было. Был обнаружен лишь его ледоруб и бухта веревки на гребне горы, немного ниже того места, где была Френсис.

Фото: risk.ru Сергей Арсентьев

Френсис Дистефано: последняя попытка спасения                          

В том сезоне погиб не один альпинист в попытке покорить наивысшую точку планеты, которую не напрасно прозвали горой-убийцей. Их тела лежали прямо на склоне, по которому взбирались и спускались другие спортсмены. Так, британский альпинист по имени Йен Вудхолл и его жена Кэти, находясь в трехстах пятидесяти метрах от заветного пика, внезапно обнаружили, что одно из лежащих тел подает признаки жизни.

Супруги тут же свернули со своего маршрута, и направились к человеку, пытаясь сделать все возможное для спасения чужой жизни. Каково же было удивление Йена, когда он узнал Френсис, которую несколькими днями ранее видел вместе с мужем в базовом лагере. Она утратила способность передвигаться самостоятельно, была дизориентирована и абсолютно беспомощна, но самым страшным было то, что вся её одежда была разбросана рядом, а на женщине остался лишь термокостюм. Все дело в том, что одним из самых опасных побочных эффектов гипотермии является то, что человека может бросить в жар, и он начнет срывать с себя одежду, несмотря на лютый мороз.

Супруги попытались одеть альпинистку, но её мышцы к тому времени уже успели атрофироваться. Женщина была похожа на тряпичную куклу, и лишь бормотала, умоляя не оставлять её одну. Йен и Кэти потратили около двух часов в попытках одеть Френсис, но вскоре мужчина понял, что его жена вот-вот сама замерзнет насмерть. Он предпринял попытку поднять Дистефано, но не смог этого сделать.

Фото: livejournal.com Френсис Дистефано

После еще нескольких попыток спустить женщину, Йен вдруг отчетливо осознал, что ему нужно спасать супругу, которая тоже едва держится на ногах от холода и усталости. Подавленные и растерянные, супруги вернулись в лагерь, где сразу же сообщили, куда только можно, стараясь вызвать помощь, но никто из спасателей не решился рисковать и подниматься на такую высоту, тем более, что погода стремительно портилась.

Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано: события после их гибели

На тело Сергея, предположительно, наткнулись летом 1999-го года. Тогда было сделано несколько фотографий некого погибшего альпиниста, но близко к нему подобраться не было возможности. Его идентифицировали как Арсентьева только по фиолетовому костюму. Член исследовательской экспедиции Джейк Нортон, сделавший снимки, выразил предположение о том, что это и есть пропавший российский альпинист.

Фото: alpklubspb.ru предположительно, фотография тела Сергея Арсентьева

По словам Йена, после того страшного инцидента, когда он не смог спасти альпинистку, не проходило и дня, чтобы он не думал о Дистефано и не терзал себя сомнениями о том, мог ли он ей тогда помочь. Год спустя он с супругой предпринял новую попытку подняться на Эверест, и на сей раз им это удалось. Однако, на обратном пути они увидели тело женщины, лежащее в том же месте и положении, как они её оставили. Кроме того, Френсис, под влиянием низких температур, сохранилась просто идеально, из-за чего её даже прозвали «спящей красавицей» в снегах Эвереста.

Йен и Кэти поклялись тогда снова вернуться на гору, чтобы воздать погибшей коллеге последние почести. К новой экспедиции они готовились целых восемь лет, и весной 2007-го года все же поднялись к тому месту, где все эти годы так и пролежало тело альпинистки. На сей раз супруги принесли с собой американский флаг и письмо, написанное взрослым сыном Френсис и Сергея. Йен и Кэти завернули тело женщины во флаг, в руку ей вложили письмо сына, а после сбросили «спящую красавицу» в ущелье, чтобы она покоилась подальше от глаз тысяч альпинистов, проходивших мимо.

Фото: climbing.ru тело Френсис Дистефано

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале