10 самых продуктивных бомбардиров в истории РПЛ

Кевин Кураньи

Кевин Кураньи

Кевин Кураньи. Фото: fcdynamo.ru

Клубы в РПЛ: «Динамо»

Голов всего: 50

Матчей: 129

Голов в среднем: 0,39

Форвард начинал свою карьеру в «Штутгарте», уже в раннем возрасте став одним из лидеров команды. В сезоне 2002/03 Кевин помог клубу впервые с 1992 года войти в тройку призеров и взять серебро Бундеслиги, став при этом лучшим немецким бомбардиром турнира с 15 мячами. Тогда же его начали привлекать к матчам сборной Германии, за которую он концу карьеры забил 19 голов в 52 матчах. После «Штутгарта» Кураньи выступал за «Шальке», и всего за пять лет он стал четвертым бомбардиром клуба в Бундеслиге и пятым во всех турнирах.

Летом 2010 года немецкий форвард стал игроком московского «Динамо», причем официально игрок достался клубу бесплатно. Кевин очень быстро принялся демонстрировать свой бомбардирский талант и по итогам дебютного сезона был признан лучшим игроком команды, попав при этом в список 33 лучших игроков России под номером 2. Всего на счету Кураньи 50 голов в РПЛ, а средний показатель его результативности равен 0,39 гола за матч.

Олег Терехин

Олег Терехин

Олег Терехин. Фото: championat.com

Клубы в РПЛ: «Динамо», «Локомотив», «Черноморец», «Ахмат»

Голов всего: 84

Матчей: 208

Голов в среднем: 0,4

Терехин играл на профессиональном уровне еще до распада СССР. Он начал карьеру в своем родном Энгельсе, но в местной «Искре» ему не давали играть на позиции форварда. Он уехал в Мариуполь и присоединился к «Новатору» (ныне – ФК «Мариуполь»), где окончательно переквалифицировался в нападающего. После в его карьере был саратовский «Сокол», но и этот клуб он со временем перерос. В 1995 году Терехин перешел в московское «Динамо», которое на тот момент было вице-чемпионом страны. Там он забивал не менее 10 мячей за сезон, став в итоге лучшим снайпером клуба в чемпионатах России – 67 голов.

В 2000 году форвард перешел в «Локомотив». Свой уход из «Динамо», которое к тому времени выпало из четверки сильнейших команд России, он объяснил желанием сыграть в ЛЧ, и набирающие обороты «железнодорожники» показались ему оптимальным вариантом. Там Терехин не прижился и всего через год ушел в «Кубань». С этого момента карьера нападающего пошла на спад, хотя он еще успел поиграть в РПЛ за «Черноморец» и «Ахмат». В среднем Олег забивал 0,4 гола за игру, а всего на его счету 84 гола – 13 место среди лучших бомбардиров турнира.

Александр Кержаков

Александр Кержаков

Александр Кержаков. Фото: livesport.ru

Клубы в РПЛ: «Зенит», «Динамо»

Голов всего: 141

Матчей: 341

Голов в среднем: 0,41

Лучший бомбардир в истории российского футбола просто не мог не оказаться в этом списке. Александр дебютировал в РПЛ как игрок «Зенита» всего в 18 лет и 3 месяца. Забить дебютный гол в лиге ему удалось только в своем тринадцатом матче за клуб, но после он отправлял мячи в сетку соперника регулярно. В свой первый период выступлений за «Зенит» форвард забил в РПЛ 64 гола, 18 из них пришлись на сезон 2004, по итогам которого Кержаков стал лучшим бомбардиром.

В 2007 году Кержаков решил попробовать свои силы в одной из сильнейших лиг мира и уехал в Испанию играть за «Севилью». В отсутствие Кержакова «Зенит» успел выиграть свой первый титул чемпиона РПЛ, но вернувшись в Россию нападающий стал выступать не Санкт-Петербурге, а в Москве. В составе «Динамо» он забивал не так часто, но все равно был полезен клубу, которому он помог завоевать бронзовые медали лиги. За москвичей он забил 19 голов.

В 2010 году Александр снова стал игроком «Зенита». Он выиграл с клубом два чемпионских титула, получил титул лучшего игрока России 2010 года, стал вторым в гонке бомбардиров сезона 2011/12 и поставил рекорд по голам среди всех российских игроков. На момент окончания карьеры в активе Кержакова был 141 мяч в рамках РПЛ, а его средняя результативность составляла 0,41 гола за игру.

Владимир Бесчастных

Владимир Бесчастных

Владимир Бесчастных. Фото: spartakworld.ru

Клубы в РПЛ: «Спартак», «Кубань», «Динамо», «Химки»

Голов всего: 59

Матчей: 124

Голов в среднем: 0,48

Бесчастных оказался в «Спартаке» еще в 1990 году, а в 1992 году 18-летний форвард уже стал выходить на поле в составе основной команды. Уже в следующем сезоне молодой игрок стал третьим в гонке бомбардиров, а годом позже он финишировал на четвертой строке в списке лучших снайперов лиги, хотя в той кампании он провел всего 13 матчей. Перспективного нападающего заметили в Германии, и в 1994 году Владимир перешел в «Вердер». Инициатором его трансфера был Отто Рехагель, который сразу же предоставил российскому игроку место в основе, однако со сменой тренера Бесчастных его потерял. После он выступал за «Расинг», в составе которого отыграл до 2001 года, забив 33 гола в 161 матче.

В 2001 году Владимир вернулся в «Спартак», в котором вскоре начались большие перемены, и клуб впал в затяжной кризис. Через два года он уехал в «Фенербахче», но там он задержался ненадолго, став в 2003 году игроком «Кубани». В составе краснодарского клуба Бесчастных сыграл всего пять матчей и снова сменил команду, уйдя в «Динамо». Там Владимир отметился всего 4 голам в 21 игре РПЛ, после чего отправился доигрывать в менее статусные клубы. Всего на счету Бесчастных 59 голов в РПЛ при средней результативности в 0,48 гола за игру.

Вагнер Лав

Вагнер Лав

Вагнер Лав. Фото: cskainfo.com

Клубы в РПЛ: ЦСКА

Голов всего: 85

Матчей: 169

Голов в среднем: 0,5

Вагнер мог оказаться в этом списке гораздо выше, если бы не его периодические нарушения дисциплины. Однако выходя на поле Лав заставлял тренерский штаб забывать о его загулах и опозданиях, ведь с первых дней он делал разницу. В дебютном сезоне он забил 9 голов в 12 матчах, а после помог «армейцам» выиграть КУЕФА, отличившись в финальном матче. В 2008 году он выиграл гонку бомбардиров и был признан лучшим игроком РПЛ.

В 2009 году Лав на правах аренды уехал в «Палмейрас», где заявил, что в Москву он возвращаться не собирается, хотя до этого он подписал с ЦСКА новый контакт. Позже он выступал за «Фламенго», откуда тоже не торопился возвращаться, но «армейцы» все же нашли подход к игроку. Он вернулся и забил важный гол уже в первом матче, принеся своей команде победу в дерби со «Спартаком». Вскоре ему покорилась планка в 100 голов за ЦСКА, и он стал первым игроком не из постсоветского пространства, вошедшим в Клуб Григория Федотова. В 2012 году Вагнера снова потянуло в Бразилию, и он стал игроком «Фламенго», но из-за финансовых проблем команды он опять вернулся в ЦСКА. В свой третий приход в клуб он поиграл немного, но показатель его результативности и степень влияния на команду все равно были на высоком уровне. Всего он сыграл 169 матчей в РПЛ, показывая среднюю результативность в 0,5 гола за игру.

Квинси Промес

Квинси Промес

Квинси Промес. Фото: spartak.com

Клубы в РПЛ: «Спартак»

Голов всего: 59

Матчей: 115

Голов в среднем: 0,51

Квинси долгое время воспитывался в системе «Аякса», но амстердамский клуб поначалу не разглядел в нем потенциал. Промес ушел и вскоре оказался в молодежной команде «Твенте», в составе которой он дебютировал в Эредивизи. Поиграв немного в аренде в «Гоу Эхед Иглс», Квинси завоевал себе место в составе «Твенте» и привлек к себе внимание многих клубов. На голландца претендовали «Лион», «Сент-Этьен», «Динамо» и ЦСКА, но борьбу за него выиграл «Спартак». Как оказалось, трансфер Промеса стал одним из лучших в новейшей истории красно-белых, ведь Квинси очень быстро стал одним из лидеров команды, хотя некоторое время на адаптацию ему все-таки понадобилось.

В «Спартаке» от Прмеса зависело многое, что было особенно заметно, когда голландца не было на поле. Несмотря на молодость, он с первого сезона завоевал репутацию одного из лучших легионеров в РПЛ, а по итогам кампании 2017/18 он стал лучшим бомбардиром и игроком лиги. На счету голландца 115 матчей за «красно-белых» в РПЛ, в которых он забил 59 голов – 0,51 гола за игру.

Олег Веретенников

Олег Веретеников

Олег Веретенников. Фото: rotor-volgograd.ru

Клубы в РПЛ: «Ротор», «Сокол»

Голов всего: 140

Матчей: 263

Голов в среднем: 0,53

Если учитывать стыковые матчи, то Олег является лучшим бомбардиром в истории РПЛ. В девяностых он был самым результативным российским форвардом, а его «Ротор» являлся чуть-ли не главным соперником доминировавшего тогда «Спартака». Олег трижды выигрывал бомбардирскую гонку, ставил рекорды лиги по голам за сезон и забивал по пять голов за матч, но в сборной его игнорировали. Ходят слухи, что Веретенников не получал вызов в сборную из-за отказа переходить в «Спартак», хотя весь тренерский штаб Олега Романцева никогда этого не признавал. За свою карьеру он сыграл всего четыре матча за нацкоманду, при этом одна из этих игр была выставочной.

Большую часть своих голов в чемпионатах России Веретенников забил в составе «Ротора». Волгоградское трио Есипов – Веретенников – Нидергаус было одним из самых результативных в истории отечественного футбола, а Олег в этой связке был главной звездой. Трижды Олегу покорялась отметка в 20 голов за сезон, а в сезоне 1995 года он отметился 25 раз в 29 матчах – солидный показатель даже по меркам топ-лиг. После «Ротора» Веретенников немного поиграл в РПЛ за «Сокол», и к концу карьеры его средняя результативность в матчах лиги достигла отметки в 0,53 гола за игру.

Веллитон

Веллитон

Веллитон. Фото: ftbl.info

Клубы в РПЛ: «Спартак»

Голов всего: 57

Матчей: 104

Голов в среднем: 0,55

Веллитон оказался в «Спартаке», когда ему было всего 20 лет, но очень быстро он заставил о себе заговорить. Как и многим другим бразильцам, ему понадобилось время на адаптацию, а кроме этого форвард столкнулся с другой проблемой. После подписания контракта ему выдали 11-й номер, ранее принадлежавший Андрею Тихонову, и фанатам «красно-белых» это не понравилось. Его освистывали на трибунах, но своей игрой он все же завоевал любовь болельщиков.

Пройдя процесс адаптации, бразилец начал много забивать. В сезонах 2009 и 2010 он дважды подряд выигрывал гонку снайперов, отметившись 21 и 19 раз соответственно. Были в его карьере и неприятные истории, такие как тяжелая травма паха, приведшая к двум операциям, а также столкновение с Игорем Акинфеевым, в котором голкипер ЦСКА порвал «кресты». Со временем форвард снизил к себе требования, и это не понравилось тренерскому штабу. Его отпустили в аренду в Бразилию, а после в «Сельту», в надежде, что там он снова наберет былую форму, но этого не случилось. В 2014 году 27-летнего бразильца продали в скромный «Мерсин Идманюрду» из Турции всего за один млн. евро. Несмотря на это, благодаря паре ярких сезонов Веллитон стал одним из самых продуктивных бомбардиров в истории РПЛ – 0,55 гола за игру.

Халк

Халк

Халк. Фото: eurosport.ru

Клубы в РПЛ: «Зенит»

Голов всего: 55

Матчей: 97

Голов в среднем: 0,58

До своего переезда в Европу бразилец успел поиграть в Японии, и уже тогда много забивал. Но настоящее признание он получил после своего перехода в «Порту». Его связка с Радамелем Фалькао была одной из самых результативных в Европе, причем Халк был силен еще и в подыгрыше. В сезоне 2010/11 вместе с «драконами» он оформил требл, выиграв чемпионат и кубок Португалии, а также став победителем ЛЕ. В том сезоне он стал лучшим снайпером португальской лиги, и тогда же за бразильцем начали охотиться ведущие клубы. Сам форвард рассказывал, что он покинет «Порту» только ради топ-клуба, но перешел в не самый сильный по европейским меркам «Зенит».

В России Халк ожидаемо выделялся на фоне остальных игроков. Он оказывал огромное влияние на игру «Зенита», который без своего лидера часто сталкивался с трудностями в атаке. Хал выигрывал гонку снайперов и становился лучшим ассистентом лиги, регулярно набирая не менее 25 очков по системе «гол+пас». Играя за «Зенит», он продолжал вызываться в сборную Бразилии, где зачастую выигрывал борьбу за место в основе, но в 2016 году форварду поступило предложение из Китая, и он отправился на заработки в экзотическую Суперлигу. На счету Халка 97 матчей и 55 голов в РПЛ, а его средняя результативность равна 0,58 гола за матч.

Сейду Думбия

Сейду Думбия

Сейду Думбия. Фото: cskanews.com

Клубы в РПЛ: ЦСКА

Голов всего: 66

Матчей: 108

Голов в среднем: 0,61

Несмотря на то, что карьеры Думбия и Халка сложились по-разному, у них есть немало общего. Как и бразилец, Сейду до переезда в Европу поиграл в Японии и тоже становился лучшим снайпером РПЛ. Ивуариец оказался в ЦСКА в начале 2010 года. Первый сезон ушел у форварда на адаптацию, но уже в следующей кампании он выиграл гонку снайперов, забив 28 голов. Двумя годами позже Думбия снова оказался самым результативным в РПЛ, став при этом еще и лучшим игроком лиги.

«Он бежит с мячом в толпу. Первая мысль: «Сейчас потеряешь, куда бежишь?». А потом видишь, что никакой он не увалень, а с мячом работает просто виртуозно, из ситуации чаще всего выходя победителем», — отзывался о Думбия Леонид Слуцкий.

В январе 2015 года нападающий ушел в «Рому» за 15 млн. евро, но там он не заиграл на прежнем уровне. Его отдали обратно в ЦСКА на правах аренды, и в московском клубе Сейду вернул себе прежнюю форму, забив 5 мячей и сделав 5 ассистов в 13 матчах лиги. После его отдавали в аренду «Ньюкаслу», где он тоже ничем особым себя не проявил, и только выступая в «Базеле» Думбия вернулся к прежним показателям результативности.

Примечание: Указана статистика только без учета стыковых матчей. При составлении рейтинга учитывались все футболисты, забившие в высшем дивизионе чемпионата России не менее 50 голов начиная с сезона 1992. Статистика получена с портала Transfermarkt.com и указана по состоянию на 31.10.2019.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале