Трагедия советского рапириста Владимира Смирнова и дальнейшая судьба его вдовы Эммы

Владимир Смирнов: биография, спортивная карьера

Будущий спортсмен появился на свет в небольшом украинском городке Рубежное, что в Луганской области, в 1954-м году, двадцатого мая, в обычной советской семье. Володя рос очень подвижным и активным мальчиком, живо интересовался спортом, причем пробовал себя в самых разных его видах: футболе, баскетболе, хоккее. Свои силы в фехтовании парнишка попробовал, можно сказать, случайно, но всего через пару лет он уже серьезно упражнялся с рапирой и шпагой в Киеве, под чутким руководством опытного наставника Виктора Быкова.

По словам наставника, Смирнов некоторое время зажимался на тренировках, да и многие попросту не верили, что у молодого человека, занявшегося фехтованием в довольно позднем возрасте, есть серьезное будущее в этом виде спорта. Но его трудолюбие и неимоверное желание совершенствоваться сделали свое дело. Партнер Владимира по советской сборной – Хусейн Исмаилов как-то вспоминал, что его всегда поражала и восхищала физическая сила Смирнова, ведь он «словно сам был сделан из железа». Также его коллеги нередко подшучивали на тему того, что Вова каждый раз фехтует, как в последний.

Фото: eurosport.ru Владимир Смирнов

Владимир специализировался на рапире, но он также принимал участие в состязаниях шпажистов. В возрасте 23-х лет он становится чемпионом СССР. Параллельно спортсмен выигрывает золотую медаль в командном зачете на мировом первенстве, а уже через год Смирнов защищает титул чемпиона страны и попадает в заявку на участие в Олимпийских играх в Москве. Фехтовальщик умел защищаться не только своим оружием, но и мастерским уходом от оружия соперников.

На Олимпийских играх 1980-го года Владимир сначала сумел завоевать бронзовую медаль в командном зачете шпажистов, затем он выиграл серебряную медаль в командных соревнованиях рапиристов, а после, наконец-то, взял золотую медаль в индивидуальных состязаниях по рапире, потеснив на пьедестале прославленного отечественного рапириста Александра Романькова. Примечательно, что незадолго до финала Олимпиады наставник Виктор Быков увез своих подопечных из Олимпийской деревни, из-за того, что спортсменов там постоянно отвлекали: концерты, вечерние дружеские посиделки, иностранные спортсмены и гости состязания.

Фото: pikabu.ru Владимир Смирнов на пьедестале

В 1981-м году Владимир взял сразу две золотые медали на чемпионате мира, проходившем во французском Клермон-Ферран: в командных соревнованиях рапиристов, а также в индивидуальном зачете по рапире. К сожалению, следующее мировое первенство, проходившее в Италии, стало для спортсмена последним и обернулось настоящей трагедией.

Владимир Смирнов: личная жизнь

В начале 70-х годов восходящая звезда большого спорта познакомился с юной девушкой по имени Эмма. Им обоим на тот момент было всего по 16 лет, они жили в одном городке Рубежное, Володя был всего на пять дней старше Эммы. Между молодыми людьми возникла взаимная симпатия, которая быстро переросла в настоящее сильное чувство. Они встречались почти четыре года, а после влюбленные решили узаконить свои отношения. В браке родился общий сын Дмитрий, а через год на свет появилась дочка Ольга. Вскоре молодая семья обзавелась собственным просторным жильем в Киеве. Эмма занималась домом и детьми, в то время, как Владимир пропадал на соревнованиях и сборах, стараясь обеспечить свою семью всем необходимым.

Близкий друг рапириста, советский фехтовальщик и олимпийский чемпион Михаил Бурцев как-то в одном из интервью рассказал занятную историю о том, как однажды Владимир гулял вечером с женой по Киеву, и внезапно им на перерез выскочил грабитель. Злоумышленник начал угрожать паре расправой, а после напал на спортсмена. Однако, Смирнов, обладавший поистине богатырской силой, с одного удара отправил противника в нокаут. После этого они с женой просто пошли дальше, а когда возвращались обратно через пару часов, горе-грабитель все еще лежал на земле.

Фото: lenta.ru Владимир Смирнов с женой и детьми

По словам женщины, рядом с любимым мужем она всегда чувствовала себя, как за каменной стеной, её избранник был сильным, надежным, обожал её и детей, а самое главное, они по-настоящему любили друг друга. С момента их знакомства и до трагедии паре было отпущено двенадцать счастливых лет.

Владимир Смирнов: последний поединок

На мировой чемпионат 1982-го года Владимир вообще мог не поехать. Спортсмен даже желания такого не выражал, кроме того, как вспоминал его наставник Виктор Быков, мужчина все время рвался домой, к семье со сборов. Он настолько сильно скучал по любимой жене Эмме и маленьким детям Диме и Ольге, что тренер даже решился отпустить Владимира на один день к родным, что по тем временам являлось серьёзным нарушением спортивной дисциплины.

Кроме того, во время вылета на соревнования у Смирнова возникли проблемы на таможне. У мужчины обнаружили незадекларированную валюту, поэтому его вполне могли не выпустить. Вопрос о его участии в мировом первенстве решался на самом высоком уровне, но, в конечном счете, решение было принято в пользу Владимира, ведь олимпийский чемпион на тех состязаниях должен был помочь сборной завоевать очередной громкий титул.

20-го июля состоялся четвертьфинал в мужском командном зачете. В одном из поединков жребий свел советского спортсмена с фехтовальщиком из ФРГ — сильным и высоким Маттиасом Бером. Смирнов в то время занимал первую строчку мирового рейтинга, а вот Бер располагался сразу за ним. Примечательно, что оба спортсмена отдавали предпочтение силовой манере ведения боя.

Во время поединка случилось непредвиденное. Немец сделал мощный выпад вперед, его рапира уперлась в плечо соперника, который, в свою очередь, в этот момент ринулся на Маттиаса. От такого мощного столкновения металл не выдержал, и клинок попросту сломался. Далее немецкий спортсмен продолжил движение рукой по инерции, и обломок его рапиры воткнулся в маску Владимира, разорвал её и вошел прямиком в левый глаз мужчины.

Это было трагическое стечение нескольких факторов. Если бы рапира просто сломалась пополам, она бы не смогла проткнуть маску, но она раскололась вдоль по косой, превратившись в некое подобие шила. Или если бы клинок попал в маску на пару миллиметров выше, то он воткнулся бы в бровь спортсмена, не нанеся ему смертельного ранения. Но, судьба распорядилась иначе.

Бер моментально выдернул окровавленный обломок своей рапиры и начал отчаянно звать на помощь. А Владимир в это время успел снять с себя маску, после чего упал, и уже не шевелился. Уже через пару минут его увезли на «скорой» в больницу, спортсмен пережил клиническую смерть и впал в кому.

Лучшие врачи боролись за жизнь советского рапириста, но их старания не увенчались успехом. Три дня спустя глава медицинской комиссии, которая занималась лечением Смирнова, пришел к выводу, что его пациента уже нельзя спасти — мозг мужчины был мертв. Еще через пять дней итальянские медики отключили спортсмена от системы жизнеобеспечения.

Фото: wikipedia.org Маттиас Бер

В связи со случившимся инцидентом, в Италии было инициировано специальное расследование и возбуждено уголовное дело. Однако, Маттиасу Беру никакие обвинения не выдвигались. Тем не менее, для него самого эта трагедия стала тяжелым потрясением. Много лет спустя, в одном из интервью немецкий спортсмен откровенно признался в том, что он всю жизнь мучается тяжелым чувством вины из-за совершенного им непредумышленного убийства.

Кроме того, этот трагический случай повлёк за собой ряд существенных изменений в экипировке фехтовальщиков с целью повышения безопасности. А еще изменились требования к жесткости и прогибу клинка, и допустимой нагрузке на кончик шпаги или рапиры.

Как сложилась судьба вдовы спортсмена – Эммы Смирновой

Официально о смерти советского спортсмена сообщили 28-го июля – в день, когда его отключили от аппаратов, искусственно поддерживавших жизнь. Его супруге изначально говорили, что мужчина получил тяжелую травму, был госпитализирован, но его жизни ничего не угрожает. Эмма добивалась разрешения на вылет в Италию, чтобы быть рядом с мужем, но когда ей наконец-то разрешили лететь в Рим, оттуда пришло трагическое известие. Тело спортсмена привезли в Киев лишь первого августа.

На момент трагедии сыну Диме было всего шесть лет, а дочери Олечке едва исполнилось пять. По словам Эммы, когда она узнала о случившемся, то не хотела жить, и не жила бы, если бы не дети. Женщина впала в глубочайшую депрессию, малышей оформила на некоторое время в круглосуточный садик, пока сама занималась подготовкой к похоронам. Детям она долгое время не решалась сообщать о смерти отца, так что они были уверены, что папа на соревнованиях и скоро вернется домой.

Фото: sport.rambler.ru Владимир Смирнов

Тело спортсмена доставили в Киев в двух гробах: красивом деревянном, который был помещен в громоздкий цинковый. Основные хлопоты взял на себя спорткомитет, но прощание с легендарным спортсменом прошло в какой-то спешке. Эмма вспоминает, что хотела, чтобы муж, как и положено, последнюю ночь перед погребение провел дома, но ей этого не позволили, и даже не дали побыть рядом с ним на прощание, а также отказались переодеть тело в костюм, который был для него подготовлен.

Через время женщина решилась отправиться на кладбище вместе с детьми и рассказала им, что папы больше нет. По воспоминаниям Смирновой, Оля тогда по-детски наивно поинтересовалась, не холодно ли папе лежать в земле, а Дима загорелся желанием смастерить отцу самый красивый памятник и целыми днями лепил его из пластилина.

Вдова спортсмена говорит, что на похоронах и поминках звучало много громких и красивых речей, ей и детям обещали поддержку и персональную пенсию, но практически сразу обо всем этом позабыли. Даже памятник на могиле спортсмена его родственникам пришлось ставить своими силами. Новым потрясением для Эммы стало, когда на годовщину смерти мужа она обратилась в одно из спортивных изданий, с предложением написать заметку о погибшем спортсмене, но ей неожиданно отказали. Об обещанной персональной пенсии тоже сразу забыли, когда женщина начала добиваться пособий на детей, то ей к 130-ти рублям добавили всего семь «персональных». Ходили слухи о том, что Смирнова получила какую-то астрономическую сумму по страховке, но сама она утверждает, что ей выплатили всего 300 рублей единоразово, и все.

Фото: wikipedia.org памятник Владимиру Смирнову

Лишь через четыре года после трагедии Эмма Ивановна поняла, что ей нужно жить дальше. Она познакомилась с мужчиной, которого тоже звали Владимиром, между ними завязались отношения и вскоре он стал её вторым мужем. Еще через время супруги решились обзавестись общим наследником. По словам Эммы, та беременность была очень тяжелой, у неё постоянно скакало давление, и она практически не покидала больничных стен.

Смирнова родила мальчика, которому они с мужем решили дать имя Александр. Когда женщина еще находилась в роддоме вместе с сыном, ей неожиданно впервые за долгое время приснился покойный первый муж. Смысл этого сновидения она долго не могла расшифровать. Во сне Владимир обнял её и начал жалеть. А через полгода её сын Саша умер. Эмма посвятила свою жизнь семье и детям. Ныне она по-прежнему живет в Киеве, но крайне редко соглашается на интервью, потому как воспоминания о погибшем муже до сих пор причиняют ей мучительную боль.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале