Новая утечка или фейк? Обнародовано досье оргкомитета ЧМ-2018 на чиновников ФИФА с инструкциями по их подкупу

В сети появились документы, согласно которым Россия могла оказывать воздействие на чиновников ФИФА при выборе страны-хозяйки ЧМ-2018. Как утверждает The Insider, ссылающийся на телеграм-канал Black Mirror, предоставленные документы получены из взломанной переписки замглавы оргкомитета «Россия-2018» Александра Джорджадзе, который отправлял досье на членов исполкома ФИФА Аркадию Дворковичу, Сергею Капкову и помощнику Игоря Шувалова Александру Плутнику.

 

Источник утверждает, что в 2010 году Джорджадзе оправил указанным лицам письмо с темой «Досье на чиновников ФИФА», к которому был прикреплен документ под названием «исполком-ФИФА_Шувалову.doc». В нем хранилось досье на чиновников ФИФА и различные варианты воздействия на того или иного представителя организации для получения голосов при выборе страны-хозяйки ЧМ-2018. 

В предоставленных файлах указаны варианты воздействия на большинство представителей исполкома ФИФА. Согласно этим данным, Франца Беккенбауэра, изначально поддерживающего английскую заявку, можно было склонить к голосованию за Россию путем вознаграждения его консультанта. Экс-глава УЕФА Платини там описан как не склонный к дипломатии человек, который руководствуется прямыми и резкими суждениями. Воздействовать на него предлагалось через крупных финансовых партнеров УЕФА, а также с помощью других членов исполкома, которым француз был многим обязан. Бывший глава ФИФА Блаттер согласно данным источника с симпатией относился к российской заявке, и для воздействия ему стоило оказывать больше внимания, в том числе и со стороны высших политических чинов РФ.

Документ 1

Фото: theins.ru

Отдельно стоит отметить еще несколько указанных чиновников. Особняком среди множества других стоит досье на киприота Мариоса Лефкаритиса, голос которого оценивается от 1 до 1,5 млн. евро. Утверждается, что Лефкаритис был способен в значительной степени повлиять на Платини, т.к. в прошлом Мариос был одним из спонсоров предвыборной кампании француза. Также стоит учесть, что на тот момент Лефкаритис был действующим казначеем исполкома УЕФА, что тоже немаловажно.

Помимо прочего были указаны методы воздействия на представителей стран, конкурировавших с Россией за право принять ЧМ. В случае с британским чиновником предлагалось действовать через его супругу, которая имеет на него большое влияние. Ей нужно было дарить ценные подарки в обмен на голос функционера в случае выбывания Англии на раннем этапе голосования. С бельгийцем Мишелем д′Угом предлагалось наладить больше личных контактов, ведь заявка Бельгии-Голландии считалась наиболее слабой из всех, а испанец Вильяр описывался как сторонник Блаттера и прямой конкурент России. Американца Чака Блейзера в случае раннего выбывания США из борьбы предлагают проверить на наличие связей с Романом Абрамочивем, и в случае подтверждения этих связей рекомендовалось установить контакт.

Документ 2

Фото: theins.ru

Представители РФС уже отреагировали на обнародование этих файлов. Почетный президент организации В. Колосков заявил, что для победы при голосовании Россия не использовала подкуп, а право на проведение ЧМ было получено благодаря грамотно проведенной заявочной кампании.

«Подкуп? Абсолютно исключено. Я же раньше был членом исполкома. Там все на виду, всем все известно, так что заявочная кампания была честной. Такой проблемы просто не существует, ее поднимали еще до 2018 года», — заявил он.

Стоит отметить, что еще в 2017 году был опубликован полный доклад председателя следственной палаты комитета ФИФА по этике М. Гарсии, в котором были итоги расследования нарушений при выборах страны-хозяйки ЧМ-2018. Согласно этим данным,

Россия не оказывала воздействия на исполком ФИФА и никаких нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов, выявлено не было. 

 

 

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале